Оценка макро- и микроэлементного состава растений гороха, белого люпина и сои

 
Код статьиS250020820002936-9-1
DOI10.30850/vrsn/2018/6/76-79
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Центр агрохимической службы «Белгородский»
Адрес: Белгород, 308027, ул. Щорса, 8.
Название журналаВестник российской сельскохозяйственной науки
Выпуск№6-2018
Страницы76-79
Аннотация

Исследования проводили в лесостепной зоне Белгородской области. Почвенный покров представлен черноземами типичными и черноземами выщелоченными. Цель исследований состояла в анализе и оценке размеров накопления в растениях гороха, белого люпина и сои основных макро- и микроэлементов. Использованы материалы локального агроэкологического мониторинга 2015-2017 годов на посевах гороха, белого люпина и сои. Установлено, что наиболее высоким средним содержанием основных макроэлементов: азота (6,26%), фосфора (1,88%), калия (2,52%), серы (0,3%) и микроэлементов: меди (11,7 мг/кг), никеля (5,15 мг/кг), хрома (0,42 мг/кг) характеризуются бобы сои. Большее содержание цинка (43,2 мг/кг), кобальта (0,88 мг/кг) и молибдена (6,73 мг/кг) зафиксировано в бобах белого люпина. Самое низкое среднее количество азота (3,3%), калия (1,38%), серы (0,14%), цинка (26,5 мг/кг), меди (3,85 мг/кг), молибдена (0,39 мг/кг) отмечалось в бобах гороха, меньше всего кобальта (0,14 мг/кг) – в сое. Среднее содержание фосфора, никеля, хрома в бобах белого люпина и гороха было примерно одинаковым и существенно ниже, чем в бобах сои.

Ключевые словаазот, калий, фосфор, сера, цинк, медь, кобальт, молибден, хром, никель, белый люпин, горох, соя
Получено06.12.2018
Дата публикации06.12.2018
Кол-во символов1111
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.

всего просмотров: 1176

Оценка читателей: голосов 0

1. Гатаулина, Г.Г. Cоя и другие зернобобовые культуры: импортировать или производить?/ Г.Г. Гатаулина, М.Е. Белышкина // Достижения науки и техники АПК. – 2017.– №8.– С. 5-11.

2. Зулцэцэг, Ч. Влияние новых изолятов клубеньковых бактерий на рост и развитие белого люпина сорта Детер1/Ч. Зулцэцэг, О.В. Селицкая, А.С. Цыгуткин, Г.В. Степанова // Достижения науки и техники АПК.– 2015.– Т. 29.– №11.– С. 78-80.

3. Сингх, Г. Соя: биология, производство, использование / Г. Сингх. – Киев: издательский дом «Зерно». – 2014.– 656 с.

4. Третьяков, М.Ю. Биологическая ценность зерна белого люпина при использовании в птицеводстве/ М.Ю. Третьяков, В.И. Дейнека, А.Н. Чулков, Н.А. Воловичева // Достижения науки и техники АПК.– 2017.– Т. 31. – №4.– С. 79-81.

5. Титова, В.И. Изучение возможности выращивания белого люпина на светло-серых лесных почвах Нижегородской области/ В.И. Титова, Е.В. Дабахова, Е.О. Титова // Достижения науки и техники АПК.– 2015.– Т. 29.– №9.– С. 32-35.

6. Фатеев, А.И. Основы применения микроудобрений / А.И. Фатеев, М.А. Захарова – Харьков: изд-во «Типография №13», 2005. 134 с.

7. Черных, Н.А. Экологический мониторинг токсикантов в биосфере / Н.А. Черных, С.Н. Сидоренко. – М.: Изд-во РУДН, 2003. 430 с.

8. http: // www.fedstat.ru/indicators/stat.do (дата обращения 28.03.2018).

Система Orphus

Загрузка...
Вверх