Обоснование метода определения β-галактозидазной активности ферментных препаратов

 
Код статьиS250020820002931-4-1
DOI10.30850/vrsn/2018/6/65-68
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии – филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Адрес: Российская Федерация
Аффилиация: Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии – филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Адрес: Российская Федерация
Аффилиация: Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии – филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Адрес: Российская Федерация
Аффилиация: Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии – филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Адрес: Российская Федерация
Аффилиация: Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии – филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Адрес: Российская Федерация
Название журналаВестник российской сельскохозяйственной науки
Выпуск№6-2018
Страницы65-68
Аннотация

Ферментные препараты – источники β-галактозидазы, находят широкое применение в молочной промышленности. Однако отсутствуют стандартизированные методы определения их активности. Существующие методы различаются по виду используемого субстрата, условий проведения анализа и способа определения продуктов гидролиза. Цель работы – исследование процесса биокаталитической конверсии молочного сахара и экспериментальное обоснование метода анализа продуктов гидролиза, обеспечивающего получение достоверных результатов определения β-галактозидазной активности. Установлено, что из химических методов глюкозооксидазный проявил более высокую чувствительность по отношению к низким концентрациям продукта гидролиза – глюкозе, образующейся в процессе конверсии лактозы. Результаты апробации показали, что массовая концентрация глюкозы, образуемой в процессе гидролиза лактозы, тестируемой ВЭЖХ, соответствовала полученным данным с использованием глюкозооксидазного метода. Установлен оптимальный диапазон, в котором наблюдалась прямо пропорциональная зависимость уровня нарастания концентрации глюкозы в реакционной смеси от длительности процесса и фермента: время гидролиза – от 10 до 20 мин., концентрация образующейся глюкозы - от 20 -6 -5 мкг до 40 мкг при массе фермента 25,0·10 г, и от 40 мкг до 80 мкг при массе - 5,0·10 г. Оптическая плотность реакционной смеси находилась в пределах 0,045-0,300. Результаты исследований по определению активности ферментных препаратов подтвердили подученные экспериментальные данные и позволили выбрать оптимальные параметры и условия проведения анализа для введения их в методику определения β-галактозидазной активности фотоколориметрическим методом с применением глюкозооксидазного реактива: время инактивации фермента (для контроля) – 10 мин. в кипящей водяной бане, субстрат – 2%-й раствор лактозы, рН субстрата – 6,0, время гидролиза 15 мин. при 30 °С.

Ключевые словалактоза, β-галактозидаза, глюкоза, активность фермента, субстрат
Получено06.12.2018
Дата публикации06.12.2018
Кол-во символов1921
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.

всего просмотров: 1231

Оценка читателей: голосов 0

1. ГОСТ Р 53330–2011. Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения амилолитической активности // Стан-дартинформ, 2011.

2. ГОСТ Р 55302–2012. Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения ксиланазной активности // Стандарт-информ, 2012.

3. ГОСТ Р 53974–2010. Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения протеолитической активности // Стандартинформ, 2011.

4. ГОСТ Р 53974–2010. Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения протеолитической активности // Стандартинформ, 2011.

5. Полыгалина, Г.В. Определение активности ферментов / Г.В. Полыгалина, В.С. Чередниченко, Л.В. Римарева. Справочник. – М.: ДеЛипринт, 2003. – 372 с.

6. Поляков, В.А. Применение жидкостной хроматографии для исследования органических кислот и углеводов в сусле и бражке/В.А. Поляков, И.М. Абрамова, М.Э. Медриш и др. // Хранение и переработка с-х.сырья.–2017.–№ 9.–С.20-23.

7. Римарева, Л.В. Ферментные препараты и биокаталитические процессы в пищевой промышленности/Л.В. Римарева, Е.М. Серба, Е.Н. Соколова, Ю.А. Борщева, Н.И. Игнатова //Вопросы питания. - 2017. - Т. 86. - № 5. - С. 80–91.

8. Серба, Е.М., Разработка национальных стандартов по методам определения активности ферментных препаратов для пищевой промышленности /Е.М. Серба, М.Б. Оверченко, Н.И. Игнатова и др. //Пищевая промышленность. – 2013. - № 7 – С. 40-44.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх