Показатели качества плодов новых сортов черешни

 
Код статьиS250020820002894-3-1
DOI10.30850/vrsn/2018/6/45-48
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия
Адрес: Российская Федерация
Аффилиация: Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия
Адрес: Российская Федерация
Название журналаВестник российской сельскохозяйственной науки
Выпуск№6-2018
Страницы45-48
Аннотация

В работе приведены основные результаты многолетних исследований в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства по формированию перспективного сортимента черешни на юге России, получившей распространение во всех зонах плодоводства Краснодарского края и пользующейся большим спросом у населения. На современном этапе развития садоводства основная задача, стоящая перед селекционерами при создании новых сортов черешни, это повышение товарности плодов – выделение крупноплодных сортов, отличающихся привлекательными, качественными плодами с повышенным содержанием витаминов и биологически активных соединений. Новые сорта черешни характеризуются высокими товарными и потребительскими качествами плодов, высокой потенциальной продуктивностью, ежегодной урожайностью, повышенной устойчивостью к наиболее вредоносным заболеваниям. Используя различные методы, селекционеры создали новые сорта различных сроков созревания – от раннего до позднего, что гарантирует возможность производства сортов различных сроков созревания в садах южного региона России. Положительные характеристики новых сортов надежно гарантируют внедрение их в промышленные сады. Приведено описание районированных и перспективных сортов черешни селекции института различных сроков созревания, адаптированных к условиям южного региона: Кавказская улучшенная, Мадонна, Кавказская, Сашенька, Утро Кубани, Бархатная, Волшебница, Черные глаза, Ясно солнышко, Южная, Контрастная, Красна девица, Алая, Мак, Лучезарная.

Ключевые словачерешня, селекция, новые сорта, плоды, химический состав, товарные качества, адаптивность, продуктивность
Получено05.12.2018
Дата публикации06.12.2018
Кол-во символов1490
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.

всего просмотров: 1276

Оценка читателей: голосов 0

1. Алехина, Е.М. Источники основных хозяйственно полезных признаков в селекции черешни / Е.М. Алехина, Т.Г. Причко, Л.Д.Чалая // Вавиловский журнал генетики и селекции – 2014.– Т. 18. – № 3. – С. 530-539.

2. Алехина, Е. М. Актуальность селекционных исследований в совершенствовании промышленного сортимента черешни южной зоны России / Е.М. Алехина // Научные труды ГНУ СКЗНИИСиВ. Методологическое обеспечение селекции садовых культур и винограда на современном этапе. – Краснодар: ГНУ СКЗНИИСиВ.– 2013.– Т. 1. – С. 119- 126.

3. Вигоров Л. И. Метод определения Р-активных веществ / Труды III семинара по БАВ. – Свердловск. – 1972. – 362с.

4. Методы биохимического исследования растений / А.И. Ермаков, В.Е. Арасимович, М.И. Смирнова – Иконникова и др. – Л.: Колос. – 1972. –456 с.

5. Методические указания по определению химических веществ для оценки качества урожая овощных и плодовых культур / Сост. А.И. Ермаков, В.В.Воскресенская. Л. – 1979. – 101с.

6. Причко, Т.Г. Витаминный и полифенольный состав плодов черешни новых сортов и родительских форм / Т.Г. Причко, Л.Д.Чалая, Е.М. Алехина // Вестник АПК Ставрополья – 2014.– № 2. – С. 172-181.

7. Причко, Т.Г. Биологические особенности и химический состав плодов черешни районированных в Краснодарском крае сортов / Т.Г. Причко, Л.Д.Чалая, Е.М. Алехина // Вестник российской сельскохозяйственной науки – 2014. – № 1. – С. 62-65.

8. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Е.Н.Седова и Т.П. Огольцовой. – Орел, 1999. – 607с.

9. Продукты переработки плодов и овощей. Методы анализа. М.: ИПК Издательство стандартов – 2002. – 200с.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх