Селекционная работа на улучшение продуктивности и пивоваренных качеств ярового ячменя

 
Код статьиS250020820002892-1-1
DOI10.30850/vrsn/2018/6/38-40
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Институт семеноводства и агротехнологий – филиал «Федерального научного агроинженерного центра ВИМ»
Адрес: Российская Федерация
Аффилиация: Федеральный исследовательский центр «Немчиновка»
Адрес: Российская Федерация
Аффилиация: Федеральный исследовательский центр «Немчиновка»
Адрес: Российская Федерация
Название журналаВестник российской сельскохозяйственной науки
Выпуск№6-2018
Страницы38-40
Аннотация

В статье изложены и проанализированы данные конкурсного сортоиспытания перспективных сортов и линий ярового ячменя на урожайность и пивоваренные качества. Полевые исследования проведены в 2014-2017 годах на темно-серой, лесной тяжелосуглинистой почве. Агрохимические показатели: общий азот – 0,24 %, содержание гумуса в слое 0-40 см (по Тюрину) – 5,19 %, азот гидролизный – 123,5 мг/кг, Н солевой вытяжки – 4,92 мг – экв/100г; подвижного фосфора – 34,6 Р мг/100г, подвижного калия – 20,0 мг/100г. Предшественник – озимая пшеница. Метеорологические условия в годы исследований отличались друг от друга и от средней многолетней величины. Образцы ячменя оценивали по содержанию белка в зерне (ГОСТ 10846-91), экстрактивности (ГОСТ 12130-77), массе 1000 зерен (ГОСТ 10842-89). Экологическую пластичность определяли методом, предложенным Э.Д. Неттевичем, А.И. Моргуновым и М.И. Максименко, индекс стабильности (Ľ) по А. А. Грязнову, показатель уровня стабильности (Пусс) по Э. Д. Неттевичу и А. И. Моргунову. Основная мера оценки качественных показателей – содержание белка. От его уровня зависят многие другие биохимические и технологические особенности зерна. Экспериментальные данные убедительно свидетельствуют о значительном влиянии почвенно-климатических условий на урожайность и, особенно, на пивоваренные качества ячменя в условиях Центрального региона Нечерноземной зоны. По изучаемым признакам выделены новые ценные сорта Надежный, Сударь, Знатный и селекционные линии 141/1-09 h 746, 23/1-10 h 784, отличающиеся высокой адаптивностью и устойчивостью к неблагоприятным факторам среды.

Ключевые словаяровой ячмень, урожайность, пивоваренные качества, содержание белка в зерне
Получено05.12.2018
Дата публикации06.12.2018
Кол-во символов1589
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.

всего просмотров: 1214

Оценка читателей: голосов 0

1. Бельская, Г.В. Исходный материал для селекции пивоваренного ячменя в Центральной Черноземной зоне / В.Г Бельская, В.Д Кобылянский // АГРО XXI. – 2007. – № 4-6. – C. 20-22.

2. Бельская, Г.В. Исходный материал для селекции пивоваренного ячменя в Центрально - Черноземной зоне России/В.Г Бельская: автореф. дисс. … канд. с.-х. наук. –С.-Петербург, 2007. – 16 с.

3. Грязнов, А.А. Селекция ячменя в Северном Казахстане / А.А. Грязнов // Вестник РАСХН. – 2005. – № 6. – С. 49-53.

4. Ерошенко, Л.М. Продуктивность и качество пивоваренных сортов ячменя в Центральном регионе Российской Федерации / Л.М. Ерошенко, А.Н. Ерошенко, М.М. Ромахин и др.// Вестник Российской сельскохозяйственной науки. – 2015. – №2. – С. 40-43

5. Левакова, О.В. Результаты изучения экологической адаптивности и стабильности новых сортов и линий ярового ячменя в условиях Рязанской области / О.В. Левакова, Л.М. Ерошенко // Вестник АПК Верхневолжья. - 2017. - № 1 .- С.18-22.

6. еттевич, Э.Д. Повышение эффективности отбора яровой пшеницы на стабильность урожайности и качества зерна / Э.Д. Неттевич, А.И. Моргунов, М.И. Максименко // Вестник с.–х. науки. – 1985. – № 1. – С. 66-73.

7. Неттевич, Э.Д. Выращивание пивоваренного ячменя. / Э.Д. Неттевич, З.Ф. Аниканова, Л.М. Романова.- М.: Колос, 1981. - 207 с.

8. Важенiна, О.Е. Особливостi використання сучасних сортiв ячменю ярого в селекцii на пивоварну якiсть та продуктивнiсть / О.Е. Важенина: автореф. дис. … канд. с.-х. наук. –Харкiв, 2010. – 20 с.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх