Силосование плющеного зерна сои с надземной массой кукурузы для обеспечения кормов переваримым протеином

 
Код статьиS250020820001240-4-1
DOI10.30850/vrsn/2018/4/49
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации имени А.Н. Костякова
Адрес: Российская Федерация, Москва, 127550, ул. Большая Академическая, 44, корп. 2
Аффилиация: ОАО «Агрофирма Дмитрова Гора»
Адрес: Российская Федерация, 171290, Тверская обл, Конаковский р-н, с. Дмитрова Гора, ул. Центральная, 3а
Аффилиация: Российский государственный аграрный университет-МСХА имени К.А. Тимирязева
Адрес: Российская Федерация, Москва, 127550, ул. Тимирязевская, 49
Название журналаВестник российской сельскохозяйственной науки
Выпуск№4-2018
Страницы49-51
Аннотация

Плющение зерна и консервирование комбинированного силоса – это сравнительно новый и перспективный способ производства кормов. При этом улучшается доступность крахмала, который утрачивает первоначальную структуру и легко подвергается воздействию амилазы. Целые зерна сои практически не перевариваются. Общая питательная ценность корма и его усвояемость повышаются при силосовании плющеного зерна сои с надземной массой кукурузы. При скармливании целого зерна в больших количествах увеличиваются необоснованные издержки. Рассматривается технология совместного силосования плющеного зерна сои с надземной массой кукурузы с целью обеспечения силосного корма переваримым протеином до зоотехнической нормы для высокоинтенсивных животноводческих хозяйств. В качестве объекта исследований были выделены сорта сои: индетерминантный – Окская, полудетерминантный – Светлая и детерминантный – Магева. Сорта успешно вызревают на широте 56° при сумме активных температур 1600…1800° [1]. Кукурузный компонент – раннеспелый гибрид кукурузы ПР 39Бх29, относящийся к первой группе скороспелости с числом 100 ед. по ФАО, вызревающий за 90…100 дней при сумме активных температур 2200°С. Опыты проводили в 2009…2012 годах в полевом зернопропашном севообороте на испытательном участке ОАО «Агрофирма Дмитрова Гора» Конаковского района Тверской области. Показано, что при соблюдении технологии выращивания кукурузы и сои, правильном подборе компонентов силосования, технологичности закладки и хранения силоса данный прием повышает питательную ценность корма и обеспечивает высокую экономическую эффективность.

Ключевые словакукурузно-соевый силос, плющение зерна сои, соя северного экотипа, качество корма
Получено29.09.2018
Дата публикации01.10.2018
Кол-во символов1631
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.

всего просмотров: 1111

Оценка читателей: голосов 0

1. Кобозева, Т.П. Научно-практические основы возделывания сортов сои северного экотипа в Нечерноземной зоне России: учебное пособие / Т.П. Кобозева, В.А. Шевченко, У.А. Делаев. – М.: ВНИИГиМ имени А.Н. Костякова. 2016. – 244 с.

2. Легеза, В.Н. Животноводство: Учебник для нач. профобразования / В.Н. Легеза / М.: Проф Обр Издат. 2001. – С. 63–113.

3. Шевченко, В.А. Оптимизация кормовой ценности кукурузно-соевого силоса на мелиорированных землях Нечерноземья: Монография / В.А. Шевченко, Т.П. Кобозева, Н.П. Попова – ВНИИГиМ имени А.Н. Костякова – 2018. – 204 с.

4. Шевченко, В.А. Оптимизация технологических приемов возделывания кукурузы в Нечерноземной зоне России: Монография / В.А. Шевченко, А.М. Соловьев, И.П. Фирсов, И.Н. Гаспарян – РГАУ-МСХА – 2015 – 329 с.

5. Шевченко, В.А. Продуктивность смешанных посевов зерновых и бобовых культур в зависимости от доли их семян в норме высева / В.А. Шевченко, П.Н. Просвиряк // Кормопроизводство – 2012. – № 4. – С. 13–15.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх