Биологическая продуктивность и фактическая урожайность интродуцированных сортов земляники

 
Код статьиS250020820001234-7-1
DOI10.30850/vrsn/2018/4/297
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация:
Адрес: Российская Федерация
Название журналаВестник российской сельскохозяйственной науки
Выпуск№4-2018
Страницы27-30
Аннотация

Цель исследования – определить биологическую продуктивность, фактическую урожайность, дегустационные характеристики интродуцированных сортов земляники в условиях Орловской области и выделить перспективные генотипы для промышленного использования и селекционной работы. Исследования проводили в 2016–2017 годах на территории ВНИИСПК (Орловская область). Объектами служили 8 сортов отечественной и 18 – зарубежной селекции. Контроль – допущенные к использованию по Центрально-Черноземному региону сорта Рубиновый кулон – раннего, Урожайная ЦГЛ – среднего, Зенга Зенгана – позднего сроков созревания. Сорта размещались в трех повторностях по 10 растений в каждой. Почвы участка – темно-серые лесные. Предшественник земляники – горчица. Расположение делянок рендомизированное. Применялся капельный полив. Схема посадки 0,2х1,0 м. Биологическую продуктивность изучали по трем показателям на куст: количеству цветоносов, количеству цветков и средней массе ягод. По наибольшей массе выделены сорта: Клери, Альба, Соловушка, Азия, Соната, Берегиня, Моллинг Пандора, Альфа, Мальвина. Максимальные значения биологической продуктивности показали сорта: Альба, Соловушка, Sara, Asia, Sonata, Берегиня. Наибольшая фактическая урожайность отмечена у сортов: Vima Zanta, Соловушка, Sara, Берегиня. Лучшую дегустационную оценку по вкусовым качествам получили сорта Росинка, Урожайная ЦГЛ, по внешнему виду – Альба, Берегиня, самыми ароматными были Sara, Antea. Наиболее перспективными сортами для выращивания в Центрально-Черноземном регионе по комплексу показателей отмечены: Alba, Соловушка, Asia, Царица, Берегиня, Sonata.

Ключевые словаземляника, продуктивность, компоненты продуктивности, урожайность, масса ягоды, товарные качества
Получено28.09.2018
Дата публикации01.10.2018
Кол-во символов1609
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.

всего просмотров: 1303

Оценка читателей: голосов 0

1. Айтжанова, С.Д. Земляника // Помология в 5 т. Т. V: Земляника. Малина. Орехоплодные и редкие культуры (под общей редакцией акад. Седова Е.Н.) / С.Д. Айтжанова – Орел: ВНИИСПК, 2014. – С. 7–96.

2. Система производства, переработки и доведения до потребителя ягод в Нечерноземной зоне России (под ред. акад. Куликова И.М.) – М.: ВСТИСП, 2005. – С. 5–42.

3. Шокаева, Д.Б. Земляника, клубника, земклуника // Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Д.Б. Шокаева, А.А. Зубов / под ред. Е.Н. Седова, Т.П. Огольцовой. – Орел: ВНИИСПК, 1999. – С. 417–443.

4. Яковенко, В.В. Оценка сортов земляники по урожайности и качеству ягод / В.В. Яковенко, В.И. Лапшин // Плодоводство и виноградарство Юга России. – 2014. – № 28(04). – С. 38–45.

5. Faedi, W. Situazione e prospettive della ricerca genetica sulla fragola nel mondo /W. Faedi, F. Mourgues, G. Baruzzi // Frutticoltura. – 2000. – № 12. – S. 12–20.

6. Faedi, W. L'attivita di miglioramento genetico e l'impatto delle varieta selezionate sulla fragolicoltura regionale, nazionale ed estera / W. Faedi, G. Baruzzi, P. Sbrighi // Notiziario tecnico. – 2002. – № 64. – S. 9–15.

7. Olbricht, K. ‘Renaissance’ of flavor: portrait of a new European strawberry cultivar / K. Olbricht, U. Gerischer, K. Weiß and D. Ulrich // Acta Horticulturae. VIII International Strawberry Simposium. – 2017. – № 1156.93. – P. 635–642.

8. Ulrich D., Olbricht K. Searching for chemical and sensory parameters for flavor enhancement in strawberry breeding / D. Ulrich, K. Olbricht // Acta Horticulturae. VIII International Strawberry Simposium. – 2017. – № 1156.95. – P. 653–660.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх