Перспективы использования новых сортов яблони в качестве сырья для производства соков

 
Код статьиS250020820001231-4-1
DOI10.30850/vrsn/2018/4/19
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация:
Адрес: Российская Федерация
Аффилиация:
Адрес: Российская Федерация
Аффилиация:
Адрес: Российская Федерация
Название журналаВестник российской сельскохозяйственной науки
Выпуск№4-2018
Страницы19-22
Аннотация

Изучали пригодность плодов сортов яблони нового поколения селекции ВНИИСПК с иммунитетом к парше (Vf, Vm), триплоидией (3x), колонновидностью (Co), а также совмещающих в одном геноме иммунитет к парше и колонновидность (Vf +Co), иммунитет к парше и триплоидный набор хромосом (Vf + 3x) для производства сока. Технологическую оценку проводили по показателям: выход сока, содержание в соке растворимых сухих веществ, сахаров, органических кислот, Р-активных соединений, органолептические качества сока. Новые сорта проявили высокий уровень технологических показателей, важных для сокового производства. Это делает их перспективными при получении натурального сока прямого отжима для потребления и дальнейшего концентрирования. Cорта Болотовское, Осиповское, Спасское, Приокское, Бежин луг пригодны для производства детского питания, поскольку сок этих сортов соответствует требованиям Технического Регламента № 178-ФЗ по содержанию РСВ и титруемых кислот. Разработка технологии возделывания инновационных сортов, прежде всего колонновидной формы позволила бы в значительной степени решить проблему дефицита сырья при отечественном производстве соков.

Ключевые словаяблоня, селекция, сорта, производство сока, технологическая оценка, выход сока, сырьевые насаждения
Получено28.09.2018
Дата публикации01.10.2018
Кол-во символов1148
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.

всего просмотров: 1199

Оценка читателей: голосов 0

1. Аналитический обзор Euroresearch & Consulting, 2013 http://www.fdfgroup.ru/poleznaya-informatsiya/gotovyeissledovaniya/marketingovoe-issledovanie-potrebiteleysokov/

2. Артюх, С.Н. Создание сырьевых садов яблони на основе сортов нового поколения – источник подъема экономики региона / С.Н. Артюх, Т.Г. Причко // Формы и методы научного и организационно-экономического обеспечения отраслей в условиях рыночных отношений: материалы науч.-практ. конф. – Краснодар, 2001. – С. 181–189.

3. Ахпашев, Е.В. Развитие сырьевой базы для соковой отрасли в Российской Федерации/ Е.В. Ахпашев //Доклад на Междунар. конф. «Мир соков». 18 апреля 2017. http://juiceworldrussia.ru

4. Верзилин, А.В. Выращивание плодов яблони с высоким содержанием биологически активных веществ: научное издание / А.В. Верзилин, Ю.В. Трунов. – Мичуринск: МичГАУ, 2004. – 102 с.

5. Гришин, Л. Потребности производителей соков в отечественном сырье /Л. Гришин//Доклад на Междунар. конф. «Мир соков». 18 апреля 2017. http:// juiceworldrussia.ru

6. Какушкин, А. В самом соку. Агроинвестор, март 2016. www.agroinvestor.ru /companies/ article/23094-vsamom-soku/

7. Левгерова, Н.С. Технологическая оценка сортов/ Н.С. Левгерова, В.Г. Леонченко //Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. – Орел: ВНИИС ПК, 1999. – С. 168–176.

8. Седов, Е.Н. Селекция и сортимент яблони для центральных регионов России./ Е.Н. Седов. – Орел: ВНИИСПК, 2005. – 312 с.

9. Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей, 2009 (№ 178-ФЗ).

10. Jacob, H.B. Breeding experiments of apple varieties with columnar growth and low chilling requirements / H.B. Jacob // Acta Hortic. – 2010. – P. 159–164.

11. Zhu, Y. A Columnar Apple Variety for Juice concentrated / Y. Zhu et al. // Science and Horticulture for People: Abstracts. – Vol. – № 1. – Lishon Congress Centre August 22–27. – 2010. – P. 206.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх