Источники биологически активных веществ смородины черной и красной для селекции на улучшение химического состава ягод

 
Код статьиS250020820001228-0-1
DOI10.30850/vrsn/2018/4/10
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация:
Адрес: Российская Федерация
Аффилиация:
Адрес: Российская Федерация
Название журналаВестник российской сельскохозяйственной науки
Выпуск№4-2018
Страницы10-13
Аннотация

Приведены результаты изучения генофонда ВНИИСПК смородины черной и смородины красной за 1990–2015 годы по содержанию биологически активных веществ в ягодах, а именно аскорбиновой кислоты (витамина С) и фенольных соединений (витамина Р). Изучено 256 сортов, элитных и отборных форм смородины черной и 103 – смородины красной. Выделены генотипы с высоким уровнем исследуемых признаков для использования в целенаправленных скрещиваниях для улучшения химического состава плодов. В числе рекомендованных источников отобраны сорта, элитные и отборные сеянцы селекции ВНИИСПК, в том числе с высоким содержанием аскорбиновой кислоты в ягодах смородины черной Десертная Огольцовой, Муравушка, Надина, Орловская серенада, смородины красной – Мармеладница, Нива, Подарок победителям, Устина; с высоким содержанием антоцианов в ягодах смородины черной Арапка, Ершистая, Зуша, Надина, Нюра, Экзотика, смородины красной – Осиповская; с высоким содержанием катехинов в ягодах смородины черной Ершистая, Зуша, Надина, Орловия, Юбилей Орла; с высоким содержанием лейкоантоцианов в ягодах смородины черной Гамма, Грация, Лентяй, Орловский вальс; смородины красной – Ася, Подарок победителям, Селяночка; с высокой суммой Р-активных веществ в ягодах смородины черной Ершистая и Юбилей Орла, смородины красной – Ася, Подарок победителям, Селяночка.

Ключевые словасмородина черная, смородина красная, сорта, элитные и отборные сеянцы, аскорбиновая кислота, антоцианы, катехины, лейкоантоцианы
Получено28.09.2018
Дата публикации01.10.2018
Кол-во символов1327
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.

всего просмотров: 1335

Оценка читателей: голосов 0

1. Жбанова, Е.В. Витамины: от истории открытия – до наших дней / Е.В. Жбанова. – Мичуринск: МичГАУ, 2009. – 232 с.

2. Князев, С.Д. Селекция черной смородины: методы, достижения, направления / С.Д. Князев, Н.С. Левгерова, М.А. Макаркина и др. – Орел: ВНИИСПК, 2016. – 328 с.

3. Левгерова, Н.С. Содержание аскорбиновой кислоты в ягодах смородины черной и продуктах переработки из них / Н.С. Левгерова, М.А. Макаркина, Е.С. Салина, С.Е. Соколова // Перспективы развития технологий хранения и переработки плодов и ягод в современных экономических условиях: материалы Междунар. науч. конф., посвященной 75-летию со дня рождения д. с.-х. н. Р.Э. Лойко (9-11 окт. 2012 г., Самохваловичи). – Самохваловичи, 2012. – С. 197–201.

4. Леонченко, В.Г. Плодовые и ягодные растения – источники природных антиоксидантов / В.Г. Леонченко, Е.В. Жбанова // Экологические аспекты интенсификации сельскохозяйственного производства: материалы Междунар. науч.-практ. конф. (12-14 марта 2002 г., Пенза ). – Пенза, 2002. – Т. 1. – С. 48–50.

5. Макаркина, М.А. Селекция яблони и смородины красной на улучшение химического состава плодов: автореф. дис.… док-ра с.-х. наук / М.А. Макаркина. – Брянск, 2009. – 46 с.

6. Макаркина, М.А. Селекция смородины красной Ribes rubrum L. на улучшение химического состава ягод / М.А. Макаркина, О.Д. Голяева // Сельскохозяйственная биология. – 2013. – № 3. – С. 18–27.

7. Nour, V. Ascorbic acid, anthocyanins, organic acid mineral content of some black and red currant cultivars / V. Nour, I. Trandafir, M.E. Ionica // Fruits. – V. 66. – P. 353–362.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх