Как возможна философская премия в России

 
Код статьиS004287440001906-1-1
DOI10.31857/S004287440001906-1
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: РГПУ им. А.И.Герцена
Адрес: Российская Федерация
Аффилиация: Санкт-Петербургский государственный университет
Адрес: Российская Федерация
Аффилиация: Санкт-Петербургский государственный университет
Адрес: Российская Федерация
Название журналаВопросы философии
ВыпускВыпуск №1
Страницы204-211
Аннотация

В современной России нет национальной философской премии, как нет и других форм официального признания заслуг философов. Премия же (при условии, если она опирается на содержательный, а не на идеологические и политические резоны) есть не только отличие, награда и поощрение за реальные достижения, но и дает ориентир для философского и гуманитарного сообществ, а также для всех, кто интересуется историей и современным состоянием форм и стратегий мысли. Феномен премии в России рассматривается на примере премии Санкт-Петербургского философского общества «Вторая навигация», ее истории, идеологии и проблем. Обсуждается важная составляющая общества – публичная деятельность философа. 

Ключевые словафилософская премия, критерии качества философского текста, признание, «Вторая навигация», политика
Источник финансированияСтатья написана при финансовой поддержке гранта РНФ 16-18-10162 «Новый тип рациональности в эпоху медиального поворота», СПбГУ.
Получено15.02.2019
Дата публикации19.02.2019
Кол-во символов22564
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1

1. Истоки и горизонты

2 Отечественная философия в кризисе, философ не востребован в обществе, в вузах, в СМИ, не играет роли в культурной жизни. Нынешняя кризисная ситуация имеет свою предысторию. Философов в России принято было объявлять сумасшедшими, ссылать, высылать на пароходах, репрессировать, а не поощрять и не награждать. Нужно признать, что в обществе философия практически не присутствует. Не реагируя на события политической, художественной, экономической и научной жизни, она почти не влияет на них. В публичных дебатах мы слышим позицию кого угодно, кроме мнения философов. За исключением, конечно, тех политиков, кто отмечен докторской или кандидатской степенью за диссертации, которые никто не читал и которые не могли оказать никакого влияния на сферу идей. Философ в нынешней ситуации пребывает в малозаметной академической нише. Мы знаем, что художника обидеть может каждый, а вот философа – никто, поскольку нельзя обидеть того, кого нет в культуре. А те, кто все-таки есть, например, именующий себя философом писатель Михаил Веллер или философы, ушедшие в (гео)политику, как например Александр Дугин, или политики, получившие ученую степень по философским наукам, сообществом философов отвергаются.
3 В западных странах во многом иной образ взаимоотношения общества и философии: там слово философа не только актуально присутствует на страницах газет и журналов, но и отмечается премиями. Ныне философ в Германии может среди других многочисленных премий получить «Немецкую философскую премию Фонда Макс Уве Редлера» с премиальным фондом 100 000 Евро (Deutsche Philosophiepreis der Max Uwe Redler Stiftung), премию Теодора Адорно, денежное выражение которой составляет 50.000 евро или «Премию за философскую эссеистику» (Der Tractatus-Preis für philosophische Essayistik) ― 25.000 Euro). Если посмотреть биографию Юргена Хабермаса, то за свои труды он отмечен 22 премиями и медалями: от премии Теодора Адорно (1980) до интернациональной премии «Клюге» (США), которая названа в честь Джона В. Клюге (John W. Kluge), за труды в области наук о духе и социальных наук. Ее призовой фонд составляет 1 млн дол. В современной Франции же, как отметил проф. С.Л. Фокин, нет такого специального института премий, если не считать «Премии лицеистов за лучшую книгу по философии», учрежденную в 2015 г., лауреатом которой является Фредерик Вормс. Даже почтенное «Французское философское общество», учрежденное в 1901 г., не имеет своей премии. Зато французские философы получают Нобелевские премии в области литературы (Анри Бергсон, Альбер Камю). Отказ Ж.-П. Сартра от премии был замечен обществом едва ли не в большей степени, чем факт ее присвоения. Кроме французских философов, Нобелевскую премию получили профессор Иенского университета Рудольф Эйкен и Бертран Рассел, а в 1952 г. Альберт Швейцер – Нобелевскую премию мира.

Всего подписок: 2, всего просмотров: 2047

Оценка читателей: голосов 0

1. Лосев 1993 – Лосев А.Ф. Театрал // Лосев А.Ф. Жизнь. Повести. Рассказы. Письма. СПб.: Комплект, 1993.

2. Осьминская 2003 – Осьминская Н. Окно в Россию. Питерские философы о судьбах страны и человечества // Exlibris НГ. 2003. 20 ноября. № 42 (307).

3. Римский, Майданский, Перетятькин, Римская 2017 – Римский В.П. Майданский А.Д., Перетятькин Г.Ф., Римская О.Н. Фрагменты истории советской философии в переписке Эвальда Ильенкова с Михаилом Петровым и Алексеем Потёмкиным // Наука. Искусство. Культура. 2017. № 4 (16). С. 67–86.

4. Хайдарова 2007 – Хайдарова Г.Р. О премии Санкт-Петербургского философского общества «Вторая навигация» // Вестник русской христианской гуманитарной академии. 2007. Том. 8. Вып. 2. С. 258–263.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх