Что есть потребность?

 
Код статьиS004287440007353-3-1
DOI10.31857/S004287440007353-3
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Институт философии РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаВопросы философии
ВыпускВыпуск №11
Страницы56-65
Аннотация

В статье рассматривается практически общепринятое функциональное определение потребности как движущей силы, драйвера активности любого организма – от вируса до человека. Ставится задача дополнить его субстратным определением, характеризующим то внутреннее содержание потребности, которое позволяет ей выполнять эту функцию. Показано, что традиционное определение потребности как нужды не решает эту задачу: в нем за потребность принимается одна из форм ее проявления. В основу дальнейшего анализа положена «отношенческая» модель потребностей (Ж. Нюттен), в которой потребность выступает как необходимое отношение между организмом и средой, как такая необходимость материи, энергии и информации для онтогенеза организма и филогенеза его рода, которую он удовлетворяет своими активными действиями с помощью имеющихся у него механизмов. Обсуждается проблема генезиса потребностей. Вводятся необходимые для этого философские категории и принципы. С их помощью обосновывается тезис, согласно которому потребности живых организмов возникли в процессе реализации возможностей, заложенных в неживой природе и по законам этой природы, безо всякого вмешательства извне.

Ключевые словапотребность, мотив, нужда, желание, удовольствие, геном, мутация, онтогенез, филогенез, детерминизм, теология, телеология, возможность, действительность
Получено04.12.2019
Дата публикации05.12.2019
Кол-во символов31523
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Все живые организмы, от вируса до человека, отличаются от неживых предметов тем, что активными действиями добывают средства, необходимые для их гомеостаза и развития. Большинство современных исследователей термином «потребность» обозначают движущую силу, драйвер этой активности. Поэтому природу потребностей, а также процессы их формирования и удовлетворения исследуют все науки о живом. Их усилиями создается всестороннее и целостное учение о потребностях. Но для успеха этой работы необходим ясный, строгий и общепринятый ответ на вопрос: что есть потребность? Выработка этого ответа - профессиональная задача философов. К сожалению, в последнее время в англоязычной, а за ней и в отечественной литературе исследования потребностей все активнее вытесняется исследованием мотивов и мотиваций. Но это не значит, что проблема потребностей устарела. Если вместе с Ж.Н. Нюттеном и многими другими исследователями мотив понимать как «конкретное проявление потребности» [Нюттен 2004, 38], то станет ясно, что ключ к пониманию природы мотива в понимании природы потребностей.
2 Следовательно, теория потребностей – не просто раздел, а фундамент учения о мотивации. При ее разработке возникают два препятствия. С одной стороны, это изобилие терминов, близких или тождественных по смыслу термину «потребность»: «нужда», «мотив», «влечение», «интерес», «стремление», «желание», «намерение», «нужность», «импульс», «инстинкт», «рефлекс». Возникает задача выявить разделение труда, сложившееся между ними. С другой стороны, это множество исключающих друг друга определений термина «потребность». Возникает задача проанализировать эти определения и решить, какое из них будет положено в основу дальнейшего исследования. Я ограничусь второй задачей.
3 Начну с прописей. Корректное определение потребности должно отвечать на три вопроса: 1. Какие объекты обладают потребностями? 2. Какую функцию потребности выполняют в них? 3. Что представляет собой внутреннее содержание потребностей, позволяющее им выполнять эту функцию?
4 На первый вопрос в истории философии существуют четыре ответа. Самый простой и исторически первый гласит, что потребностями обладают только люди. Он редко формулируется эксплицитно, но из него «по умолчанию» исходят многие психологи и социологи. Второй ответ заключается в утверждении, что потребностями обладают не только люди, но и все одушевленные организмы, т.е. организмы, обладающие психикой. Именно это утверждение лежит в основе широко распространенного отождествления потребностей с желаниями. С формулировки третьего ответа я начал статью. Он гласит, что потребность есть «специфическое свойство живой материи, отличающее ее от материи неживой" [Ершов 1990, 59]. И, наконец, согласно четвертому ответу потребностями обладают все материальные объекты без исключения. Его усматривают в учении А. Шопенгауэра о мировой воле, в учении А. Бергсона о жизненном порыве, а также в «гармической психологии» Мак-Даугалла. Все эти ответы имеют в значительной степени терминологический характер: они задают область исследования и потому не исключают друг друга. Я, вместе с большинством исследователей, выбираю концепцию, согласно которой потребности присущи всем организмам и только им. Этот выбор позволяет перейти ко второму вопросу: какую функцию потребности выполняют в организме? Ответ на него практически единодушен. Вот как его формулирует, например, Ж.Н. Нюттен: «Понятие потребности равнозначно понятию базового поведенческого побуждения» [Нюттен 2004, 38]. Другими словами: потребность есть побудитель, движущая сила, драйвер активности любого организма. Назовем этот ответ функциональным определением потребности. Он позволяет перейти к третьему вопросу: что представляет собой то внутреннее содержание потребности, которое как раз и позволяет ей быть драйвером активности организма? В литературе существует не меньше десятка ответов на этот вопрос. Я буду называть их субстратными определениями потребности. Рассмотрю основные из них.

Всего подписок: 1, всего просмотров: 1625

Оценка читателей: голосов 0

1. Leont'yev, Aleksey N. (1971) Needs, motives, emotions, M., 1971 (in Russian).

2. Leont'yev Dmitry A. (1992) СThe vital world of man and the problem of needsТ, Psikhologicheskiy zhurnal, Nauka, V.13, є2, pp. 107Ц120 (in Russian).

3. Levin, Georgy D. (2016) Empiry and Theory, Kanon+, Moscow (in Russian).

4. Levin, Georgy D. (2005) The problem of universals. Modern look, Kanon+, Moscow (in Russian).

5. Levin, Kurt (1926) СVorsatz, Wille und BedurfnisТ, Psychologische Forschung, є 7, S. 330Ц385.

6. Lomov, Boris F. (1984) Methodological and theoretical problems of psychology, Nauka, Moscow (in Russian).

7. Magun Vladimir S. (1985) СThe concept of need and its theoretical-psychological contextТ, Voprosy psikhologii, є 2, pp.118Ц127 (in Russian).

8. Murray, Henry (1938) Explorations in Personality, Oxford University Press, New York.

9. Myasishchev Vladimir N. (2004) The Psychology of Relationships, Modek MPSI, Moscow (in Russian).

10. Retyunskikh, Larisa G. (2009) СNeedsТ, Entsiklopediya epistemologii i filosofii nauki. Kanon+, Moscow (in Russian).

11. Rubinshteyn Sergey L. (2002) The Foundations of General Psychology,Piter, Moscow (in Russian).

12. Tertel', Alexandra L. (2006) Psychology. Lecture course, TK Velbi, Izd-vo Prospekt, Moscow (in Russian).

13. Vilyunas. Vitas K. (2006) Psychology of development of motivation, Rech', SPb (in Russian).

14. Yadov, Vladimir A. (1983) СNeedТ, Filosofskiy entsiklopedicheskiy slovar', Sovetskaya entsiklopediya, Moscow (in Russian).

15. Yudin Eric G. (2001) СNeedТ, Novaya filosofskaya entsiklopediya, vol. 4, Mysl', Moscow (in Russian).

Система Orphus

Загрузка...
Вверх