Collective Subject in Philosophy of Science. About the First IP RAS Workshop

 
PIIS004287440007173-5-1
DOI10.31857/S004287440007173-5
Publication type Review
Status Published
Authors
Affiliation: Fermi National Accelerator Laboratory
Address: Pine str. & Kirk rd, Batavia, 60510 IL, USA
Affiliation: Institute of Philosophy, Russian Academy of Sciences
Address: 12/1, Goncharnaya str., Moscow, 109240, Russian Federation
Journal nameVoprosy filosofii
EditionIssue 10
Pages210-214
Abstract

      

Keywords
AcknowledgmentThe participation of Vitaly S. Pronskikh in the Workshop was partly supported by Russian Foundation of Fundamental Research, the project number 18-011-00046.
Received09.11.2019
Publication date02.12.2019
Number of characters17430
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 28 мая 2019 г. состоялся расширенный семинар сектора философии естественных наук Института философии РАН по теме: «Естествознание как коллективный познавательный процесс: философские аспекты». В рамках семинара был заслушан доклад «Коллективный экспериментатор большой науки и методы его исследования», который представил В.С. Пронских, работающий в Национальной Ускорительной Лаборатории им. Э. Ферми, США. Семинар был посвящен безвременно ушедшему от нас профессору А.И. Липкину, с которым В.С. Пронских работал длительное время и под руководством которого защитил кандидатскую диссертацию по философии науки.
2 C содокладом «Подводные камни на пути строительства «коллективного субъекта» в науке и философии» выступил А.Н. Павленко, руководитель научно-исследовательской группы «Онтология» Института философии РАН.
3 Этому событию предшествовало обсуждение статьи А.А. Крушанова «Эпистемология коллективного субъекта как самостоятельный домен философии науки», которую он разослал 2 апреля 2019 г. и представил на заседании сектора философии естественных наук, образованного 1 января 2019 г. на базе двух секторов: сектора философских проблем естествознания и сектора био- и экофилософии.
4 Конечно, понятие коллективного субъекта в философии не является новацией. Политологи прочитывают его уже у Жан-Жака Руссо. Сам А.А. Крушанов ссылается на работы академика РАН В.А. Лекторского (Лекторский В.А., Субъект, объект, познание. М., 1980), который, в частности, пишет, что «есть серьезные основания считать, что развитие культуры и познания (в частности, научного) может быть понято лишь при учете коллективных процессов» (Лекторский В.А. Субъект // Новая философская энциклопедия, т.3. М., 2010).
5 А.А. Крушанов одним из первых начал обсуждение этой проблемы в контексте российской философии науки. В своей рукописи он пишет: «… есть впечатление, что представления о деятельности коллективного познающего субъекта уже активно, хоть и не вполне явно, введены и развиваются, например, в рамках неотъемлемых от современной философии науки представлений о «научных сообществах» (Р. Мертон, Т. Кун и др. исследователи). Однако размышление над этим нововведением в философии науки показывает, что оно “не совсем о том”. Ведь эти новации охарактеризовали социальную сторону научной деятельности, но не дали ничего нового собственно эпистемологии неиндивидуальных познавательных процессов, поскольку оперируют по сути с образом парадигмализированного индивидуального познающего субъекта, хоть и растянутым на группу исследователей. То есть даже идея научного сообщества в эпистемологическом плане по сути лишь фиксирует факт экстериоризации, проецирования парадигмы на некоторое множество познающих субъектов, но никак не прибавляет нового знания к уже сложившейся парадигмальной модели.

Number of purchasers: 0, views: 1096

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up