День и сумерки обещания (обещание в литературном контексте и в свете теории перформатива)

 
Код статьиS004287440007165-6-1
DOI10.31857/S004287440007165-6
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Первый Московский государственный медицинский университет
Адрес: Москва, 119991, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2
Название журналаВопросы философии
ВыпускВыпуск №10
Страницы86-98
Аннотация

В статье рассматривается феномен обещания в его философском, лингвистическом и социальном контексте. Автор анализирует теории перформативных речевых актов Дж. Остина и Дж. Сёрля, полемику Сёрля и Ж. Деррида; упоминает также роль концепта «обещание» в философии Ф. Ницше и П. Рикёра. Тема обещания осмысливается в ее отношении к таким разным областям философских исследований, как проблема идентичности субъекта, проблема общества как системы межличностных взаимодействий, проблема перформативных суждений, проблема темпоральности в ее экзистенциальном аспекте. Автор стремится показать, что чем более онтологически значимые аспекты обещания оказываются предметом внимания, тем больше обнаруживается относительно них разногласий среди философов и лингвистов. Своего рода литературным аналогом теоретическим размышлениям на тему обещания в статье выступает литературное произведение (роман Р. Гари «Обещание на рассвете»), что позволяет взглянуть на тему обещания в плане его отношения к жизни как экзистенциальному проекту и одновременно – как на сюжетообразующий элемент автобиографического произведения.

Ключевые словаобещание, перформатив, констатив, иллокуция, перлокуция, комиссивы, обязательство, свидетельство
Получено09.11.2019
Дата публикации02.12.2019
Кол-во символов44309
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 «Вместе с материнской любовью на заре вашей юности вам дается обещание, которое жизнь никогда не выполняет», – этой фразой Ромэн Гари предваряет свое жизнеописание в романе «Обещание на рассвете». В нем обещания были даны еще совсем юному герою – и будущему автору – его одинокой матерью, вынужденной наниматься на любую работу, лишь бы только сын не чувствовал себя ущемленным, в подчеркнуто категоричной и оттого почти комической форме: «Ты станешь Д’Аннуцио! Виктором Гюго, лауреатом Нобелевской премии!... Ее взгляд устремился в пространство, а на губах блуждала одновременно наивная и счастливая улыбка». Фанатичная вера матери в будущее сына, не отличавшая блестящее будущее от безрадостного настоящего (мать с сыном, «затерявшиеся в захолустье Восточной Польши» едва ли не бедствовали, а сын не подавал никаких надежд), приобретала иногда форму настоящего помешательства, когда мать, ругаясь с соседями по многоквартирному дому (этот эпизод у Гари напоминает сцены из романов Достоевского), кричала, выставляя вперед семилетнего сына: «“Грязные буржуазные твари! Вы не знаете, с кем имеете честь! Мой сын станет французским посланником, кавалером ордена Почетного легиона, великим актером драмы, Ибсеном, Габриеле Д’ Аннуцио! Он…”… Громкий смех “буржуазных тварей” до сих пор стоит у меня в ушах…». Эта вопиющая глупость и беспардонное манипулирование безответным ребенком оказались, тем не менее, чрезвычайно эффективным педагогическим приемом, все значение которого открывается лишь ретроспективному взгляду: «Сегодня я Генеральный консул Франции, участник движения Сопротивления, кавалер ордена Почетного легиона, и если я и не стал ни Ибсеном, ни Д’ Аннуцио, то все же не грех было попробовать… Думаю, никакое событие не сыграло такой решающей роли в моей жизни, как этот раскат смеха на лестнице старого виленского дома номер 16 по улице Большая Погулянка. Всем, чего я достиг, я обязан ему как в хорошем, так и в плохом; этот смех стал частицей меня самого. Прижав меня к себе, мать стояла посреди этого гвалта с высоко поднятой головой, не испытывая ни неловкости, ни унижения. Она знала».
2 Если обещание, данное герою-автору-рассказчику романа (он не упоминает, что стал, в добавление к прочему, значительным писателем) и осталось невыполненным, то совсем в ином смысле (к его рассмотрению мы обратимся позже); вопрос же, который следует обсудить сейчас, заключается в том, способен ли роман, уже в заглавии которого присутствует слово «обещание», помочь нам в понимании того, что такое «обещание»? Прежде всего – чем в грамматическом и смысловом отношении является фраза, сказанная матерью сыну: «Ты станешь великим»? Это не констатация, но это и не пророчество. Эта фраза не эквивалентна ни «Я обещаю, что ты станешь великим», ни «Пообещай мне, что ты станешь великим». Сам герой/автор определенно считает, что дал такое обещание («Я не принадлежал себе. Мне необходимо было выполнить свое обещание и, одержав сто великих побед, вернуться домой, увенчанным славой; написать “Войну и мир”; стать французским посланником – короче, дать раскрыться таланту своей матери»). Но если и так, то это не было обещанием в смысле сделанного утверждения – его никто и не требовал. При этом трудно не согласиться с тем, что речь в романе идет именно об обещании – причем об обещании в его высшем смысле, ускользающем, однако, от точного определения.

Всего подписок: 1, всего просмотров: 1310

Оценка читателей: голосов 0

1. Bach, Kent, Harnish, Robert M. (1992) УHow Performatives Really Work: A Reply to SearleФ, Linguistics and Philosophy, Vol. 15, No. 1, pp. 93Ц110.

2. Bach, Kent, Harnish, Robert M. (1979) Linguistic Communication and Speech Acts, The MIT Press, Cambridge, Mass., and London.

3. Corredor, Cristina (2009) УThe Reflexivity of Explicit PerformativesФ, Theoria: An International Journal for Theory, History and Foundations of Science, Vol. 24, No. 3(66), pp. 283Ц299.

4. Johansson, Ingvar (2003) УPerformatives and AntiperformativesФ, Linguistics and Philosophy, Vol. 26, No. 6, pp. 661Ц702.

5. Munro, Andrew (2013) УReading Austin RhetoricallyФ, Philosophy & Rhetoric, Vol. 46, No. 1, pp. 22Ц43.

6. Stoljar, Samuel (1988) УPromise, Expectation and AgreementФ, The Cambridge Law Journal, Vol. 47, No. 2, pp. 193Ц212.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх