Социальное государство как конституционный принцип России

 
Код статьиS004287440007153-3-1
DOI10.31857/S004287440007153-3
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Руководитель центра изучения социокультурных изменений
Аффилиация: Институт философии РАН
Адрес: Москва, 109240, ул. Гончарная, д. 12, стр. 1.
Название журналаВопросы философии
ВыпускВыпуск №10
Страницы5-10
Аннотация

В статье анализируются проблемы формирования и реализации принципа социального государства. При этом автор акцентирует внимание не на теоретическом концепте «социальное государство» как таковом, а на противоречиях его реализации в современной России (между декларируемыми нормами и их реальным наполнением). Цель исследования – найти пути гуманистического преодоления этих противоречий и формирования сильного социального государства в России. Анализ терминов «достойная жизнь» и «свободное развитие человека» (статьи 7 Конституции РФ) позволил автору предложить новую интерпретацию двух различных функций социального государства – защита «слабых» и поддержание гуманистической роли государства. Опираясь на эту интерпретацию, автор стремится уточнить, какую роль выполняет концепт человеческого достоинства в реальной истории социального государства и каким образом соотносятся социальное и правовое государства. Поиск ответов на эти и другие подобные вопросы побуждает апеллировать к принципам и нормам Конституции РФ: необходимо принять во внимание особый социально-правовой статус конституционных положений и объективно-субъективную природу такого феномена как социальное государство. Автор полагает, что направленное таким образом исследование создает предпосылки для формирования нового научного направления – «конституционной социальной философии».

Ключевые словасоциальное государство, правовое государство, конституционный принцип, достойная жизнь, свободное развитие человека, человеческое достоинство, конституционная социальная философия
Получено09.11.2019
Дата публикации02.12.2019
Кол-во символов16140
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Для того, чтобы сосредоточить внимание на практически значимых аспектах феномена социального государства и их теоретическом осмыслении, считаю необходимым, прежде всего, сопоставить реальные воплощения социального государства с общими, имеющими статус государственного закона принципами их реализации. С этой целью я обратился к формулировке этих принципов в Конституции Российской Федерации, где они предстают как институциональный факт, столь же реальный, как и Конституция в целом, имеющая нормативный статус Основного закона для всех членов общества. Такой исследовательский ход позволяет очень отчетливо продемонстрировать те пункты реализации социального государства, которые далеки от конституционных принципов осуществления во многих сферах самого государства, гражданского общества и в повседневной жизни его граждан. Таким образом, задачи исследования состоят, прежде всего, в том, чтобы осмыслить содержание статьи 7 Конституции РФ и постараться уяснить проблемы осуществления ее положений.
2 На мой взгляд, социальное государство выполняет функцию сохранения всего общества, т.е. общественную функцию. И философская проблема состоит здесь в том, чтобы адекватно ответить на вопрос: не очередная ли это утопия? Или, используя термин Хабермаса относительно концепции прав человека: социальное государство – реализуемая утопия? А чтобы ответить на этот вопрос адекватно, необходимо, на наш взгляд, следовать установкам критического гуманизма, опираясь, при этом, на ту систему норм-принципов, которые составляют гуманистическую основу конституционного строя России. Такая критика для нас – не самоцель. Мы должны на основе критики противоречивых реалий найти гуманистические векторы и способы преодоления этих противоречий формирования и развития социального государства в России.
3 Текст статьи 7 Конституции РФ состоит из двух частей. Обычно их последовательность интерпретируется как число логическая: первая часть содержит общие положения, которые конкретизируются положениями второй части. Это приемлемая интерпретация. Но проведенное нами изучение жизненных смыслов концепта «социальное государство» дает основания предположить ее недостаточность. В самом деле, если фиксированные во второй части статьи 7 социальные обязательства государства в области охраны труда, здоровья и т.д. конкретизируют более общие положения первой части, то достаточно ли выполнения этих обязательств для достойной жизни и свободного развитии людей? В чем состоит жизненный смысл ключевых для правопонимания терминов «достойная жизнь» и «свободное развитие человека»? Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин справедливо заметил, что эти общие понятия «…еще не получили адекватного их значимости теоретического осмысления» [Зорькин 2018 web]. И вообще, нет ли оснований для иной, функциональной интерпретации двух частей данной статьи: не характеризуют ли они две сопряженные, но разные функции социального государства, связанные с разными этапами исторической эволюции общества?

Всего подписок: 0, всего просмотров: 1387

Оценка читателей: голосов 0

1. Castells, Manuel, Himanen, Pekka (2002) The Information Society and Welfare State: The Finnish Model, SITRA, Oxford University Press (Russian Translation, 2002).

2. Esping-Andersen, Gosta (1990) The Three Worlds of Welfare Capitalism, Polity Press, Cambridge.

3. Gadzhiev, Gadis (ed.) (2010) Constitutional economics, YUSTITSINFORM, Moscow (In Russian).

4. Habermas, Jurgen (2011) Zur Verfassung Europas. Ein Essay, Suhrkamp, Berlin (Russian Translation, 2013).

5. Ilyin Vladimir A., Morev Mikhail V., Povarova Anna I. (2018) The Social State in Russia: Problems and Perspectives, VolNTs RAS, Vologda (In Russian).

6. Piketty, Thomas (2014) Le Capital au XXIe siecle, Editions du Seuil, Paris (Russian Translation, 2014).

7. Lukasheva, Elena A. (ed.) (2013) Human rights and the legal social state in Russia, Norma: NITS INFRA-M, Moscow (In Russian).

8. Sidorina, Tatyana Yu. (2013) The Welfare State: from Utopia to Crisis, RGTU, Moscow (In Russian).

9. ZorТkin, Valeriy D. (2018) web ? СThe letter and spirit of the ConstitutionТ, Rossiyskaya gazeta, Federal issue 7689 (226), 09.10.2018 // https://rg.ru/2018/10/09/zorkin-nedostatki-v-konstitucii-mozhno-ustranit-tochechnymi-izmeneniiami.html

Система Orphus

Загрузка...
Вверх