Системный кризис общества и состояние посткапитализма

 
Код статьиS004287440006317-3-1
DOI10.31857/S004287440006317-3
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаВопросы философии
ВыпускВыпуск №9
Страницы40-49
Аннотация

Автор статьи указывает на невозможность контролировать социальные процессы в рамках прежней системы, отмечает накопление в этой системе внутренних противоречий, рассматривает возможные пути выхода из состояния идеологического тупика, рассуждает об опасностях радикализации и архаизации общества, о нарастании в нем тоталитарных тенденций и делает вывод о неизбежности смены модернистской парадигмы в самом ближайшем будущем.

Современное социально-экономическое состояние общества определяется автором как состояние посткапитализма. Его особенность заключается в том, что привычные финансово-экономические и культурные инструменты управления обществом перестают действовать. Чтобы сохранить социальный порядок и устойчивость, мировым политическим центрам силы приходится использовать все более жесткие формы военного принуждения, искусственно создавать кризисы, конфликты и линии напряжения по всему миру. Но этот путь способен лишь на короткое время стабилизировать ситуацию. Следующим шагом в радикализации и одновременно архаизации неолиберального социально-политического режима стал переход к новым тоталитарным социально-политическим концепциям, таким как «конфликт цивилизаций», «общество риска» и «цифровое общество».

Ключевые слова«второй модерн», глобализация, глобальный Север, глобальный Юг, идеология, неолиберализм, общество риска, посткапитализм, постмодерн, разрывы традиции, тоталитарность, цифровое общество
Получено22.09.2019
Дата публикации24.09.2019
Кол-во символов29708
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Выражение «устойчивое развитие» все еще встречается в официальных документах форумов и конференций, но сегодня оно уже звучит как анахронизм. В наше время слишком явным кажется преобладание периодов социальной неустойчивости, турбулентности над периодами равновесия. Мы живем в эпоху перманентной социальной дестабилизации.
2 И в краткосрочной и в среднесрочной перспективе наше общество, похоже, ожидает еще один период кардинального социального сдвига, который средствами обыденного языка чаще всего обозначается как время «больших перемен». У немалой части населения России имеется опыт существования в таких исторических обстоятельствах, приобретенный в момент исчезновения СССР. В сегодняшнем мире возникла ситуация, очень похожая на позднесоветскую. Правда, предстоящие, а по существу, уже начавшиеся перемены гораздо сильнее растянуты по времени. С другой стороны, они охватывают не одну страну или группу стран (политический блок), а мировую систему в целом.
3 Интуитивно знакомое нам ощущение застоя, как говорится, «висит в воздухе». Им пропитана общественная атмосфера. Привычная модель общественной жизни находится в кризисе, вместе с ней кризис испытывает и сфера идей, что и предопределяет неизбежность кардинального сдвига в сфере идеологии и социальных отношений.
4

Пределы глобализации. От экономического к силовому сценарию

5 Сегодня вызывает все больше вопросов идея универсалистской культуры, которая была призвана заменить культуру так называемого «традиционного общества». Сколько бы теоретики социального конструктивизма ни называли нации, конфессии и цивилизационные единства «воображаемыми сообществами», вместе с их политической отменой исчезают реальные социальные связи и институты, действующие в любом обществе изнутри, на уровне исторической памяти. В условиях их «отключения» регулирование обществом приходится осуществлять с помощью искусственных административно-политических механизмов, имитирующих демократию и держащихся либо на финансовых вливаниях, либо на силовом принуждении.
6 Финансовые вливания не бесконечны, а мировые рынки не бездонны. Развитие событий в последние 10 лет показало, что невозможно бесконечно накачивать спрос и строить кредитную экономику, искусственно поддерживая непроизводительный middle class с помощью неограниченной эмиссии. Данная ситуация характеризуется независимыми экономистами как кризис или падение эффективности капитала, означающий, что мировая финансовая система больше не в состоянии поддерживать искусственный экономический рост. Авторы, разделяющие эту точку зрения, в России не слишком популярны. Но несколько лет назад тексты некоторых из них были собраны под одной обложкой в сборнике «Закат империи США: Кризисы и конфликты». (См. >>>> ).

Всего подписок: 3, всего просмотров: 2021

Оценка читателей: голосов 0

1. Люксембург 1934 – Люксембург Р. Накопление капитала. ТТ. 1–2. М.-Л., 1934 (Luxemburg R. Die Akkumulation des Kapitals, Russian translation).

2. Ссылки – References in Russian

3. Амин web – Амин Самир. Траектория исторического капитализма // http://scepsis.net/library/id_3642.html

4. Арриги 2006 – Арриги Дж. Долгий двадцатый век: Деньги, власть и истоки нашего времени / Пер. с англ.А. Смирнова и Н. Эдельмана. М.: Территория будущего, 2006.

5. Бек 2001 – Бек У. Общество риска. На пути к другому модерну. М.: Прогресс-Традиция, 2000.

6. Валлерстайн 2001 – Валлерстайн И. Анализ мировых систем и ситуация в современном мире. СПб.: Университетская книга, 2001.

7. Дробницкий web – Дробницкий Д. Деплоранты, или корзинки Хиллари // http://www.odnako.org/blogs/deploranti-ili-korzinki-hillari/comments/

8. Лиотар 1998 – Лиотар Ж.-Ф.. Состояние постмодерна. М.: Алетейя, 1998.

9. Панарин 2003 – Панарин А.C. Православная цивилизация в глобальном мире. М.: Эксмо, 2003.

10. Пребиш 1992 – Пребиш Р. Периферийный капитализм: есть ли ему альтернатива? М.: ИЛА, 1992.

11. Фуко 1999 – Фуко М. Надзирать и наказывать. Рождение тюрьмы. М.: Ad Marginem, 1999.

12. Фукуяма 2003 – Фукуяма Ф. Великий разрыв. М.: АСТ, 2003.

13. Фукуяма 2007 – Фукуяма Ф. Конец истории и последний человек / Фрэнсис Фукуяма; пер. с англ. М. Б. Левина. М.: АСТ, 2007.

14. Хазин web – Хазин М. Типы кризиса при капитализме // http://worldcrisis.ru/crisis/1763699

15. Хантингтон 2003 – Хантингтон С. Столкновение цивилизаций. М.: АСТ, 2003.

16. Харви 2007 – Харви Д. Краткая история неолиберализма. М.: Поколение, 2007.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх