Синергетическая философия истории сегодня

 
Код статьиS004287440005069-0-1
DOI10.31857/S004287440005069-0
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Международный институт кибернетики и артоники при Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения
Адрес: Российская Федерация, Санкт-Петербург
Аффилиация: Институт философии Санкт-Петербургского государственного университета
Адрес: Российская Федерация
Аффилиация: Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения
Адрес: Российская Федерация
Название журналаВопросы философии
ВыпускВыпуск №5
Страницы205-209
Аннотация

     

Ключевые слова
Получено30.05.2019
Дата публикации07.06.2019
Кол-во символов13893
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 В декабре 2017 г. ушел из жизни Почетный профессор Санкт-Петербургского государственного университета, замечательный человек и глубокий мыслитель Владимир Павлович Бранский. Секция кибернетики Дома ученых им. М.Горького РАН, Институт философии Санкт-Петербургского государственного университета и Санкт- Петербургское отделение Научного совета РАН по методологии искусственного интеллекта провели в феврале 2018 г. “круглый стол”, посвященный осмыслению и разработке творческого наследия выдающегося отечественного философа.
2 Участники “круглого стола” обсуждали тему «Синергетическая философия истории сегодня», т.е. именно ту тему, которая на последней конференции «Дни философии в Санкт- Петербурге», в которой Владимир Павлович участвовал, была предложена им. Разумеется, в докладах и выступлениях участников затрагивались и другие вопросы, которых невозможно не касаться при разработке синергетической философии истории.
3 В мероприятии приняли участие коллеги и ученики В.П. Бранского (в том числе члены созданной им Санкт-Петербургской школы синергетики) из различных организаций города: С.В. Бусов, М.Р. Зобова, Е.Е. Елькина, М.Б. Игнатьев, Э.Ф. Караваев, И.Г. Микайлова, А.Э. Назиров, В.Е. Никитин, В.П. Огородников, С.В. Орлов, С.Д. Пожарский, Л.В. Шиповалова (все – Санкт-Петербург).
4 Присутствовали и учащиеся различных вузов Санкт-Петербурга (магистры и аспиранты). В журнале «Философия и гуманитарные науки в информационном обществе» предполагается подготовить специальный выпуск, посвященный личности и научному творчеству В.П. Бранского, включая и статьи докладов на заседании “круглого стола”.
5 Вначале – краткий очерк научной деятельности В.П. Бранского. Среди результатов этой деятельности можно прежде всего выделить разработку атрибутивного подхода к построению философской теории материи, обоснование самосогласованной системы атрибутов: пространства, времени, движения, взаимодействия и т.п. В закономерности формирования научной (в частности, физической) теории философом впервые подчёркивается фундаментальное значение синтеза эмпирического и умозрительного (теоретического) знания, тщательно исследуется природа умозрительного знания в его связи с творческим воображением. Заслуживают быть отмеченными оценка Бранским эвристической функции философских принципов в процессе формировании новой фундаментальной теории и доказательство того, что она имеет селективный, а не просто дедуктивный характер. Кроме того, без обращения к философским принципам нельзя разрешить так называемый «селективный парадокс».
6 В.П. Бранским разработана концепция онтологического негеоцентризма как обобщение концепции множественности миров. Классическая концепция множественности миров, связанная с модификацией только модусов материи, обобщается им до принципиально новой идеи об отказе от геоцентризма при познании не только модусов, но и атрибутов. При этом модификация атрибутов (в отличие от чисто логического негеоцентризма) не выводит нас за пределы материального характера исследуемых миров. В.П. Бранский детально обосновал эвристическую роль принципа онтологического негеоцентризма в исследовании проблемы синтеза релятивистских и квантовых принципов в современной физике. Взаимосвязь пространства, времени и движения показывает, что переход от описания макродвижения (по какой-то возможной траектории) к описанию микродвижения (не имеющего траектории) требует аналогичного перехода от макропространства-времени к микропространству-времени. А это требует квантования пространственно-временного континуума Минковского.

Всего подписок: 2, всего просмотров: 1144

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх