A.F. Losev. Nicholas of Cusa in Translations and Commentaries

 
PIIS004287440004438-6-1
DOI10.31857/S004287440004438-6
Publication type Review
Source material for review А.Ф. ЛОСЕВ. Николай Кузанский в переводах и комментариях / Отв. ред., сост., вступит. статья, подгот. текста, коммент. Е
Status Published
Authors
Affiliation: Pontifical University John Paul II
Address: Poland
Journal nameVoprosy filosofii
EditionIssue 3
Pages215-217
Abstract

   

Keywords
Received23.03.2019
Publication date28.03.2019
Number of characters10381
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 Творчество А.Ф. Лосева – «последнего представителя Серебряного века» – является предметом серьезного и пристального изучения во всем мире. Но особенно стоит отметить работу, которая ведется в России по критическому изданию сочинений мыслителя, прежде всего, его архивных текстов. Несмотря на то, что много книг, статей и переводов Лосева было опубликовано еще при его жизни, не все они могут рассматриваться как источники в прямом смысле этого слова, прежде всего потому, что зачастую печатались с купюрами, цензорскими и редакторскими правками и даже – как в случае с переводами Николая Кузанского 1937 г. – без указания фамилии Лосева как переводчика. Тем большую ценность представляют новейшие публикации лосевских работ.
2 Рецензируемая книга – уникальное издание всех текстов Лосева, посвященных Николаю Кузанскому. Только некоторые из них, к примеру, лосевские переводы 1979–1980 гг. трех трактатов немецкого кардинала («О неином», «Об уме», «О бытии возможности») были до сих пор доступны читателям, а также ряд комментариев 1930-х гг., публиковавшихся на страницах журнала «Вопросы философии» в 2013–2016 гг. О глубине и широте интереса Лосева к жизни и творчеству Кузанца и средневековой философии свидетельствует уже тот факт, что настоящее издание состоит из двух томов, общим объемом свыше тысячи страниц. Сам Лосев не дожил до публикации всех своих текстов. Поэтому, «стремясь восстановить историческую справедливость», редактор книги Е.А. Тахо-Годи собрала в издании «всё то, что переводил из Кузанца, и всё, что писал – о Кузанце и антично-средневековой диалектике, о Кузанце и Возрождении, о Кузанце и новейшей немецкой философии – в разные годы своей долгой жизни Алексей Федорович» (т. 1, с. 19), памятуя о том, что «полное и абсолютно адекватное представление о лосевском понимании текстов Николая Кузанского и об эволюции этого представления, к сожалению, вряд ли возможно, потому что... тексты дошли до нас фрагментарно из-за ареста автора в 1930 г. и из-за бомбежки 1941 г., уничтожившей лосевскую квартиру на Воздвиженке, а вместе с ней и бόльшую часть его личного архива» (т. 1, с. 22).
3 Первый том, помимо «Введения в тему», куда входят три статьи 1960–1970-х гг. – «Неоплатонизм», «Ареопагитики» и «Николай Кузанский», состоит из четырех разделов. Первый раздел, объединивший лосевские тексты о Николае Кузанском 1920-х гг., не что иное, как попытка реконструкции книги «Николай Кузанский и средневековая диалектика», утраченной из-за ареста автора в 1930 г. Теперь становится очевидна эволюцию лосевского замысла – от первоначально небольшого предисловия 1929 г. к переводу трактата Николая Кузанского «О неином» («Исторический контекст трактата Николая Кузанского “О неином”») к обширному исследованию (вероятно, в него входили фрагменты, озаглавленные ныне «» и «»). Этот труд, исследуя диалектику первоединого, охватывал материал от Платона и Аристотеля, от Фомы Аквинского и знаменитого мистика Мейстера Экхарта до Николая Кузанского и включал в виде приложения трактаты Дионисия Ареопагита «О Божественных именах» и «Таинственное богословие», письмо Николая Кузанского о Дионисии Ареопагите 1453 г., «Силлогистические главы» Марка Эфесского и сочинение «О единстве» Доминика Гундисалина.

Price publication: 100

Number of purchasers: 2, views: 1478

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up