Аномия как фундаментальное понятие социальной теории в условиях современного капитализма

 
Код статьиS004287440003616-2-1
DOI10.31857/S004287440003616-2
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: доцент кафедры социальной философии и философии истории философского факультета
Аффилиация: МГУ имени М.В. Ломоносова
Адрес: Российская Федерация
Название журналаВопросы философии
ВыпускВыпуск №1
Страницы35-38
Аннотация

Статья посвящена проблеме взаимосвязи современной социальной философии и экономического знания. Конкретнее речь идет о сочетании социально-философского и частнонаучного подходов к изучению определенных процессов современного общества. Состояние общества описывается как «тотальная аномия». Данный термин восходит к известному понятию «аномия», разработанному и активно используемому Э. Дюркгеймом. В данном случае, однако, речь идет о гораздо более общем явлении, затрагивающем все аспекты современного капиталистического общества и порождающем его системный кризис. «Тотальная аномия» предполагает устранение нормативности как таковой и замену ее безграничной альтернативностью как ценностных предпочтений, так и форм поведения. Развитие подобного состояния связывается с философией постмодерна, выступающей одновременно и его отражением, и его идеологией. Подобная ситуация не означает тем не менее «порождающей роли» философии постмодерна по отношению к «тотальной аномии». Последняя может быть рассмотрена как возможный момент эволюции капиталистической системы вообще. Демонстрируется воздействие тотальной аномии на способы организации бизнеса, модели которых разрабатываются различными специалистами по менеджменту и маркетингу, прежде всего представителями Стокгольмской школы экономики (К. Нордстрем, Й. Риддерстралле, Й. Кунде, Р. Йенсен). 

Ключевые словатотальная аномия, номадический субъект, современный капитализм
Источник финансированияСтатья подготовлена при поддержке РФФИ, проект № 18-011-00980 «Социальная эволюция» и «прогресс» как категории номотетического познания.
Получено13.02.2019
Дата публикации19.02.2019
Кол-во символов8333
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 История капитализма – история кризисов. Вот лишь наиболее заметные: кризис капитализма Laissez-faire, империализма, «всеобщего благосостояния»… Каждый из данных кризисов не только оживлял критику капитализма, но и порождал прогнозы о его скором и неминуемом конце. Но раз за разом капитализм справлялся с трудностями, которые постфактум оказывались менее фатальными, становясь, напротив, более стабильным и устойчивым. В то же время предлагавшиеся альтернативы в случаях, если их удавалось реализовать, заканчивались провалами и возвратом к капиталистической эволюции. Создается впечатление, что кризисы капитализма – некоторая свойственная ему форма развития, а сопровождающая их критика – один из факторов успешности развития. Действительно, капиталистическому обществу свойствен ряд механизмов самокоррекции – институтов и процедур, позволяющих выявлять и исправлять недостатки общества [Момджян и др. 2016]. Важнейшим из подобных механизмов, по-видимому, является специфическая форма государства, часто называемая «демократией».
2 Однако современный капитализм, на мой взгляд, столкнулся со значительно более глубоким кризисом, имеющим системный характер, а главное, блокирующим традиционные для капитализма механизмы самокоррекции. Я называю данный кризис «тотальной аномией», заимствуя часть термина у Э. Дюркгейма. Тотальная аномия – ситуация устранения всякой социальной нормативности и замены ее альтернативностью, т.е. упразднение нормы как таковой и признание вместо нее ничем не ограниченного поля равноправных вариантов – ценностных, поведенческих, институциональных. Хотелось бы подчеркнуть, что речь идет не об эволюции норм, не о естественной, хотя и болезненной смене одной нормативной системы другой, без чего невозможно развитие общества, но именно о полном устранении нормы как таковой.
3 Тотальная аномия имеет свою идеологию, философским ядром которой выступает постмодернизм, деиерархизирующий ее, превращающий социальную реальность в совокупность ограничивающих свободу условных конструктов, выступающих объективацией чьих-то корыстных (властных) интересов, снабженных статусом принудительности. Игра как форма деятельности, характеризующаяся условностью и произвольной изменчивостью правил, превращается в модель социальной практики вообще. Идеология тотальной аномии включает в себя также ряд нарративов среднего уровня и конкретных практических программ, непосредственно реализуемых в социальной действительности. Осуществление тотальной аномии будет означать разрушение групповой дифференциации общества и социальных институтов (причем не каких-то конкретно, а вообще), лишение каждого из них обязательности и неслучайности.
4 В социальной структуре такого общества будут преобладать самореферентные группы, к которым человек принадлежит исключительно на основании собственного выбора (сейчас мы видим это на примере гендеров). Подобным группам не свойственна устойчивость. Исчезнет маргинальность, более того, прежняя маргинальность – путь в новую элиту (мы называем это «парадоксом меньшинств»). Впрочем, элитарность тоже будет «текучей», ее смысл сохраняется лишь на переходный период, выступая способом реабилитации и преобразования маргинальности.

Всего подписок: 3, всего просмотров: 1681

Оценка читателей: голосов 0

1. Риддерстрале, Нордстрем 2009 – Риддерстрале Й., Нордстрем К. Караоке-капитализм. Менеджмент для человечества. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2009.

2. Момджян и др. 2016 – Момджян К.Х., Подвойский Д.Г., Кржевов В.С., Антоновский А.Ю., Бараш Р.Э. Системно-теоретический подход к объяснению социальной реальности. Философская или социологическая методология? // Вопросы философии. 2016. № 1. С. 17–42.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх