Дефицит водных ресурсов как фактор возникновения конфликтов в Эфиопии: национальный, региональный и локальный уровни

 
Код статьиS086919080031979-3-1
DOI10.31696/S086919080031979-3
Тип публикации Статья
Статус публикации Одобрена к публикации
Авторы
Должность: Старший научный сотрудник
Аффилиация: Института Африки Российской академии наук
Адрес: Москва, 123001, Россия, Москва, ул. Спиридоновка, д. 30/1
Аннотация

Предпринимается попытка определить роль нехватки воды в возникновении конфликтов в Эфиопии. Проанализированы факторы дефицита водных ресурсов, а также особенности локализации конфликтов в Эфиопии с учетом сезонности. Исследование опирается на статистические базы данных и аналитические отчеты, содержащие информацию об обеспеченности водными ресурсами и конфликтах на национальном и региональном уровнях, а также на материалы полевого исследования, проведенного в зоне Южного Омо на юге страны. Установлено, что в целом по стране вододефицит нарастает, при этом обеспеченность водными ресурсами характеризуется пространственной и сезонной неравномерностью: в наибольшей степени эта проблема затрагивает южные и восточные регионы страны в сухой сезон, а также горные территории. Засушливые месяцы отличаются более высокой конфликтностью, особенно в Афаре, Бенешангуль-Гумуз, Дыре-Дауа, Оромии, Юго-Западной Эфиопии, Сомали, Тыграе. В зоне Южного Омо выявлено пять активных межэтнических конфликтов, связанных с нехваткой воды, которые не отражены в базе данных ACLED. Они приурочены к границам ареалов расселения народов и происходят круглогодично, однако их характер в сухой сезон и сезон дождей отличается. В первом случае столкновения носят очаговый случайный характер и связаны с миграцией пасторальных народов в поисках источников воды и пастбищ. Во втором случае конфликты чаще носят спланированный характер, их целью выступает расширение зоны влияния или кровная месть. В сухой сезон зависимость пасторальных народов от гуманитарной помощи правительства и НКО повышается, поэтому они реже выбираются в качестве объекта нападения. Разработаны рекомендации для преодоления обозначенных проблем, которые объединены в три группы задач: преодоление первопричин водных конфликтов; предупреждение последствий растущего водопотребления; вовлечение местных сообществ в работу над решением этих проблем.

Ключевые словавододефицит, водные конфликты, водные ресурсы, Эфиопия, зона Южного Омо, долина реки Омо, Хамар вореда
Источник финансированияСтатья подготовлена в рамках проекта «Проект “Чистая вода” как важнейшая составляющая сотрудничества РФ со странами Глобального Юга: социально-экономическое и технологическое измерения» по гранту Министерства науки и высшего образования РФ на проведение крупных научных проектов по приоритетным направлениям научно-технологического развития (Соглашение № 075-15-2024-546).
Получено12.08.2024
Кол-во символов36952
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1

ВВЕДЕНИЕ И ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ

Обеспеченность водными ресурсами в значительной степени определяет качество жизни населения и возможности ведения хозяйственной деятельности. Тем не менее уровень водообеспеченности, особенно чистой питьевой водой, отличается крайне высокой неравномерностью [Чол Денг Алак, 2007]. Помимо физико-географических факторов, определяющих доступную «базу» для водопотребления и водопользования, нехватка воды связана с демографическим, социально-экономическими факторами, а также загрязнением внутренних вод.
2 В настоящей статье проблема дефицита водных ресурсов рассматривается на примере Эфиопии – одной из наименее обеспеченных чистой водой стран мира. Автор рассматривает, во-первых, факторы, определяющие дефицит водных ресурсов в этой стране на национальном и региональном уровне, во-вторых, взаимосвязь между дефицитом водных ресурсов и конфликтами на региональном и локальном уровнях с целью подготовки рекомендаций для решения этих проблем. Последнее может быть значимо для политики водопользования Эфиопии и национальной водной стратегии, развитие которых активизировалось в XXI в.
3

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

В научной литературе существует значительный пласт работ, посвященных водным конфликтам, глобальному изменению климата, загрязнению водных ресурсов, изменению водного баланса на примере отдельных речных бассейнов и т.д. Тем не менее лишь небольшое количество исследований затрагивает тему, заявленную в названии статьи, напрямую. Среди них наибольшую ценность для настоящего исследования представляет работа Э.Ф. МакГирка и Н. Нанн, которые рассматривали влияние климатических изменений на конфликты с участием пасторальных народов в зоне Сахеля [McGuirk, Nunn, 2024]; статья Ю.Ю. Эджигу [USAID, 2021; Ejigu, 2020] и отчет USAID, в которых приведен комплексный анализ конфликтов в отдельных воредах1 Эфиопии.
1. В административно-территориальном делении Эфиопии выделяется четыре уровня: 1) регионы, 2) зоны и специальные вореды, 3) вореды, 4) кебеле.
4 Помимо указанных выше публикаций, исследование опирается на три группы источников. Первая группа содержит количественную информацию об обеспеченности водными ресурсами регионов Эфиопии, содержащуюся в отчетах ООН, Национальном атласе Эфиопии и др. Вторую группу источников составляют статистические данные о конфликтах в Эфиопии, их акторах и геолокации и т.д., предоставляемые Armed Conflict Location and Event Data. Третья группа представлена материалами полевого исследования, проведенного автором статьи совместно с Центром изучения религий Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) и Департаментом социальной антропологии Аддис-Абебского университета (ААУ) с 10 апреля по 9 мая 2024 года в регионе Южной Эфиопии (до 19 августа 2023 г. – регион Наций, национальностей и народов Юга), зоне Южного Омо, вореде Хамар в городах Турми, Демека, Джинка и других населенных пунктах. Помимо наблюдений, в ходе экспедиции была собрана серия глубинных неструктурированных интервью2, три из которых представляют особую ценность для статьи: одно взято у вице-мэра г. Турми, второе – у руководителя департамента туризма и культуры зоны Южного Омо, третье – у руководителя местного НКО Omo’s Morningstar Children. В ходе интервью задавались вопросы об основных потребностях сельского и городского населения, о факторах возникновения конфликтов, а также механизмах преодоления проблем, связанных с нехваткой воды. Организация исследования в Эфиопии, особенно в ее периферийных регионах, сопряжена с бюрократическими трудностями, преодоление которых было бы невозможно без поддержки ААУ, руководителей локального НКО и ЦИР РГГУ в лице И.А. Хорошенького. Это позволило получить все необходимые разрешения на проведение экспедиции и войти в доверие к информантам, заинтересованным в научно-обоснованных рекомендациях по развитию территории. 2. В общей сложности в ходе экспедиции автором было собрано более 35 интервью.

1. Горохов С.А., Агафошин М.М., Дмитриев Р.В. Миграционный кризис в регионе Восточной Африки. Восток. Афро-азиатские общества: история и современность. 2023. № 1. С. 50–62.

2. Дмитриев Р.В., Горохов С.А. Геостратегическое соперничество негосударственных акторов в Африке: Римско- католическая церковь в борьбе за "континент надежды". Ученые записки Института Африки РАН. № 4. 2019. С. 70–81.

3. Чол Денг Алак. Вода – основа благосостояния и процветания народов. Азия и Африка сегодня. 2007. № 6. С. 26−27.

4. Отинов Д. Водная безопасность Египта в условиях кризиса вокруг плотины «Возрождение» в Эфиопии. Восток. Афро-азиатские общества: история и современность. 2023. № 6. C. 118–129.

5. Ayenew T. Natural Lakes of Ethiopia. Addis Ababa, 2017.

6. CSA. 2020/21. Federal democratic republic of Ethiopia Central Statistical Agency, Agricultural Sample Survey 2020/21 (2013 E.C.). Volume II, Report on livestock and livestock characteristics (private peasant holdings). Addis Ababa, 2021.

7. Ejigu Y.Y. Clashing values: the 2015 conflict in Hamar district of South Omo Zone, southern Ethiopia. Legal pluralism in Ethiopia: actors, challenges and solutions. Ed. by S. Epple, A. Getachew. 2020. Pp. 371–398.

8. USAID. Ethiopia South Omo Zone Conflict Assessment. Bethesda, 2021.

9. Ethiopian Statistical Service. Population Size by Sex, Region, Zone and Wereda: July 2021. Addis Ababa, 2021.

10. IRC. URL: https://www.ircwash.org/blog/systems-change-district-level-where-do-we-start-case-south-ari-ethiopia (accessed: 29.05.2024).

11. McGuirk E.F. Nunn N. Transhumant Pastoralism, Climate Change, and Conflict in Africa. The Review of Economic Studies. 2024. https://doi.org/10.1093/restud/rdae027 (accessed: 29.05.2024).

12. Mera G. A. Drought and its impacts in Ethiopia. Weather and Climate Extremes. 2018. No. 4. Pp. 24–35. DOI:10.1016/j.wace.2018.10.002

13. National Atlas of Ethiopia. 3rd Edition. Addis Ababa, 2023 (2015 E.C.).

14. Raleigh C., Kishi R., Linke A. Political instability patterns are obscured by conflict dataset scope conditions, sources, and coding choices. Humanities and Social Sciences Communications. 2023. No. 10. DOI: 10.1057/s41599-023-01559-4

15. Strecker I. Reflective Creativity in Hamar Divination. Antropologia Pubblica. 2023. No. 1. 2023. Pp. 141–154.

16. UN Population Division: Data portal. URL: https://www.un.org/development/desa/pd/ (accessed: 27.05.2024).

17. UN Water. Progress on Drinking Water. 2024. URL: https://www.sdg6data.org/en/indicator/6.1.1 (accessed: 30.05.2024).

18. World Resources 2000–2001. People and Ecosystems: the Fraying Web of Life. Washington D.C., 2000. Pp. 110–111.

19. World Urbanization Prospects: 2018 Revision. URL: https://data.worldbank.org/indicator/SP.URB.TOTL.IN.ZS?locations=ET (accessed: 27.05.2024).

Система Orphus

Загрузка...
Вверх