Военные реформы в Северном Вьетнаме в XVII–XVIII вв. и их влияние на боеспособность армии

 
Код статьиS086919080029999-5-1
DOI10.31857/S086919080029999-5
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: ведущий научный сотрудник
Аффилиация: Центр изучения культуры Китая, Институт Китая и современной Азии
Адрес: Москва, 117977, Москва, Нахимовский проспект, дом 32
Название журналаВосток. Афро-Азиатские общества: история и современность
ВыпускВыпуск 2
Страницы69-77
Аннотация

На протяжении всей средневековой истории Вьетнама военная аристократия всегда играла решающую роль в управлении государством, опираясь на частные армии, составлявшие основу вооруженных сил страны. Апофеозом этого можно считать фактическое правление в стране на протяжении почти двух с половиной веков (1545–1786) военного рода Чинь при формальном сохранении на престоле императоров династии Поздние Ле. Тем не менее во второй половине XVII – первой четверти XVIII вв. в северной части Вьетнама в условиях временного прекращения войн наметился переход от военной диктатуры и соответствующих форм управления к обществу, построенному на неоконфуцианских принципах, в котором, хотя бы формально, первое место отводилось гражданским чиновникам. Указанный переход требовал серьёзной реорганизации армии, которая была проведена в два этапа. На первом этапе в 1674 г. при правителе-тюа Чинь Таке администрация северной части страны окончательно отказалась от походов против сепаратистов на юге и существенно ограничила возможности военных вмешиваться в дела гражданского правления. При этом были сохранены частные военные армии и принцип набора профессиональных военных в основном из числа южан. На втором этапе в 20-е гг. XVIII в. при правителе Чинь Кыонге от профессиональных отрядов как основы вооруженных сил решили отказаться окончательно, войска стали формировать за счет рекрутского набора и централизованной подготовки командиров высшего и среднего звена в соответствующем училище. При этом никаких преференций уроженцам южных провинций более не делали. Вторая из этих реформ нанесла существенный урон боеспособности войск, которая наглядно проявилась в ходе вспыхнувших в стране в 1730–1740-е гг. гражданских войн. Более того, существенная часть вновь сформированных частей во главе со своими командирами перешла на сторону повстанцев.

Ключевые словаВьетнам, история нового времени, военные реформы, Чинь Так, Чинь Кыонг, вьетнамская армия
Получено05.05.2024
Дата публикации05.05.2024
Кол-во символов22852
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Во второй половине XVII – первой четверти XVIII вв. в северной части современного Вьетнама, которую контролировал правящий дом Чинь при формальном сохранении династии Поздние Ле (1428–1789), наступил относительно мирный период развития, в ходе которого власти страны попытались перейти (хотя бы формально) от военной диктатуры к гражданскому государству, построенному на неоконфуцианских принципах, при сохранении контроля над обществом со стороны военных. И если аграрные и внутриобщинные реформы того периода уже нашли свое отражение в ряде исследований (см., например: [Chúa Trịnh Cương, 2010; Деопик, 1994, с. 253; Рябинин, 2022; Федорин, 2023]), то мероприятия по реорганизации армии до настоящего времени рассматривались лишь как отдельные события без учёта их взаимосвязи между собой и зависимости от гражданских преобразований. Между тем военные реформы, проведённые в два приема (в 1674 г. и в 1720-е гг.), явно были комплексными действиями, преследующими вполне определенные цели и задачи, и именно так их и необходимо рассматривать.
2

О ДОРЕФОРМЕННОЙ СТРУКТУРЕ И ФОРМАХ НАБОРА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ В ДАЙВЬЕТЕ1

1. Фактическая информация, содержащаяся в этой статье, взята из [Đi Việt sử ký tục biên, 1991]. Ссылки сделаны только в том случае, если были привлечены другие исторические источники или исследовательская литература.
3 Во все времена одной из важнейших статей государственного бюджета во всех странах являются расходы на оборону. В разные периоды истории в разных государствах этот вопрос также решался по-разному. Во Вьетнаме большую часть его средневековой истории основу вооруженных сил составляли отдельные отряды профессиональных военных, во главе которых стояли либо родственники правящих домов, либо близкие им люди (зачастую связанные с теми же правящими домами по женской линии). Эти отряды были относительно компактны, хорошо вооружены и подготовлены, отличались сплоченностью и стойкостью во время боевых действий. В мирное время их вполне хватало для обеспечения безопасности государства, борьбы с антиправительственными элементами, наведения порядка в горных окраинах. В случае крупномасштабных войн их дополняло многочисленное ополчение из числа рядовых общинников, гораздо менее подготовленных и обученных и хуже вооруженных. При этом это ополчение не действовало самостоятельно, но делилось на группы и передавалось в подчинение всё тем же профессиональным отрядам в количестве, определяемом объемом боевых задач, которые предстояло решить, и авторитетом военачальников, которые их возглавляли. Помимо прочего, эти отряды были своеобразными «академиями», где готовили кадры будущих командиров не только среднего, но и высшего звена, а также инновационными звеньями, где следили за новыми веяниями в стратегии и тактике, осваивали и вели обучение применению новых образцов оружия. Командование этими отрядами чаще всего передавалось по наследству от отцов к сыновьям, зятьям или другим близким родственникам, что всячески приветствовалось и поощрялось государством.

Всего подписок: 0, всего просмотров: 58

Оценка читателей: голосов 0

1. Деопик Д.В. История Вьетнама. Часть 1. М.: Изд-во МГУ, 1994.

2. Полное собрание исторических записок Дайвьета (Дайвьет шы ки тоан тхы). Т. 1–8. М.: Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 2002–2022.

3. Рябинин А.Л. Постоянное обложение в Северном Вьетнаме (Дангнгоае) во второй половине XVII – начале XVIII вв. и Британской Индии в XIX в.: общее и особенное. Восточный курьер. 2022. № 4. С. 141–167.

4. Федорин А.Л. «Золотой век» традиционного вьетнамского общества. «Постоянное налогообложение» второй половины XVII – начала XVIII в. Вьетнамские исследования. 2023. Т. 7. № 4. С. 50–60.

5. Chúa Trịnh Cương. Cuộc đời và sự nghiệp. Kỳ yếu hội thảo khoa học. Hà Nội: Nhà xuất bản văn hóa thông tin, 2010. Hanoi: Nha xuat ban van hoa thong tin, 2010 (in Vietnamese).

6. Đại Việt sử ký tục biên. Hà Nội: Nhà xuất bản Khoa học xã hội, 1991. [Complete Collection of the Historical Notes of Dai Viet. Continuation. Hanoi: Nha xuat ban Khoa hoc xa hoi, 1991 (in Vietnamese).

7. Ngô Cao Lãng. Lịch triều tạp kỷ. Hà Nội: Nhà xuất bản Khoa học xã hội, 1995 (in Vietnamese).

Система Orphus

Загрузка...
Вверх