Оценки современными англоязычными историками политики Коминтерна в Азии

 
Код статьиS086919080029140-1-1
DOI10.31857/S086919080029140-1
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: учитель истории
Аффилиация: ГБОУ Школа №1381
Адрес: Королев, 141071; Московская область, г. Королёв, ул. Садовая, д.6а, кв.14
Название журналаВосток. Афро-Азиатские общества: история и современность
ВыпускВыпуск 1
Страницы230-240
Аннотация

В статье анализируется современная англоязычная историография политики Коммунистического интернационала в отношении азиатского региона. Выбор англоязычных стран обусловлен тем, что значительное количество исследований, посвящённых как непосредственно тактике Коминтерна в отношении Азии, так и деятельности его секций в этом регионе публикуются именно в США, Великобритании, Канаде, Австралии и Индии. Актуальность данной темы вызвана как открытием новых фондов Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), которые в том числе затрагивают деятельность азиатских коммунистических партий, так и возникшей в связи с этим возможностью переосмыслить некоторые вопросы, в том числе связанные с политикой данных компартий: в чём заключалось влияние Коминтерна на их тактику; каков был характер этого влияния; какую роль в политике Коминтерна занимали национальный и колониальный вопросы и каковы результаты их реализации. Констатируется, что традиционалистский подход к анализу деятельности Коминтерна и его национальных секций, который оформился до и во время холодной войны по-прежнему значительно представлен в англоязычной историографии. Однако, окончательное утверждение нового подхода («ревизионистского») способствовало определенному пересмотру существующих тенденций: в статье присутствуют оценки как отрицательного, так и положительного влияния Коминтерна на отдельно взятые компартии, на политическую ситуацию в стране или регионе. Автор приходит к выводу, что принадлежность к той или иной стране не обусловила отношения исследователей к одному из направлений: присутствуют историки из всех вышеперечисленных стран, стоящие на позициях традиционализма, ревизионистское направление включает в себя исследователей из США, Великобритании, Австралии и Индии. Принадлежность к этим направлениям достаточно условная, однако ключевые расхождения исследователей по основным вопросам, а также участие в дискуссиях и определение своим оппонентам вполне устоявшихся взглядов позволяют так или иначе определить научную направленность их работ.

 

 

Ключевые слова«традиционалисты», «ревизионисты», Коммунистическая партия Китая, Коммунистическая партия Индии, Коммунистическая партия Японии, Антиимпериалистическая лига, «третий период»
Получено13.12.2023
Дата публикации02.03.2024
Кол-во символов23121
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 В англоязычной историографии Коммунистического интернационала сложилось два концептуальных подхода к изучению его деятельности. Представители первого («традиционалистского») указывают на тотальный контроль за политикой Коминтерна и его зарубежных секций со стороны лидеров РКП(б)/ВКП(б) и Советского правительства, что способствовало его деятельности в русле внешнеполитических интересов последних; представители другого («ревизионистского») подхода рассматривают Коминтерн как объединение обладающих (в различные периоды в разной форме и степени) значительной независимостью в принятии внутренних ключевых политических решений коммунистических партий, также имеющих возможность участвовать в управлении этой международной организацией и отмечают положительный вклад Коминтерна в решение различных мировых политических вопросов (в том числе колониального и расового) в первой половине XX в. [Суздальцев, 2022, с. 218].
2 Рост публикаций, посвящённых изучаемой теме, в англоязычной историографии датирован 50-80-ми гг. XX в. Историки отмечают отрицательные, либо положительные последствия вмешательства Коминтерна в азиатский регион, а также исследуют уровень воздействия этой международной организации на национальные коммунистические партии. Исследователи, критикующие политику III Интернационала в Азии, приходят к выводам о том, что Коминтерн навязывал и контролировал политику Коммунистической партии Индии (КПИ) [Haithcox, 1971], Китая (КПК) [Harrison, 1972; Benton, 1975], из-за ошибок этой международной организации борьба за власть в Китае в 1920-е гг. закончилась победой Гоминьдана [Whiting, 1954; Brandt, 1958; Garver, 1988]. Однако, в достаточно большом количестве присутствуют публикации, в которых написано о стабилизирующем влиянии Коминтерна на Азию. Например, отмечается вклад III Интернационала в антиколониальную борьбу (даже таким известным «традиционалистом, как Т. Дрейпер) [Draper, 1960, p. 315-328]; историки пишут о том, что КПК была основана в том числе из-за подъема китайского рабочего класса и имела значительную независимость в принятии решений [North, 1963; Dirlik, 1989].
3 В последние десятилетия вопрос изучения деятельности Коминтерна в Азии по-прежнему значительно представлен в англоязычной русистике. Исследователей волнуют главным образом те же вопросы, которые были представлены в вышеупомянутом историографическом обзоре. Преобладают мнения о контроле за национальными коммунистическими партиями, а также об отсутствии у Коминтерна информированности об особенностях национальной специфики в регионе и его тактических ошибках. Например, У. Лакер и Р. Такер (оба – США), рассуждая о зависимости национальных компартий от Коминтерна приводят факт репрессий иностранных коммунистов в СССР, в том числе упоминая индийских, иранских и корейских деятелей коммунистического движения [Laqueur, 1990, p. 17-44; Tucker, 1992, p. 2-24]. Дж. Гарвер (США) отмечает, что Коминтерн постоянно вмешивался в политику КПК, это в том числе выразилось в том, что в конце 1936 г. партию вынудили создать единый фронт с националистической партией Гоминьдан, члены которого участвовали в убийстве китайских коммунистов за 9 лет до этого (т.н. «Шанхайская резня» 1927 года) [Garver, 1992, p. 171]. Гр. Бентон (Великобритания) и М. Вайнер (США) пришли к выводу, что с середины 1920-х гг. китайские коммунисты стали напрямую зависеть от Коминтерна, что было достигнуто, в том числе за счет смещения независимого поколения китайских кадров, стоявших у истоков формирования партии [Benton, 1996, p. 2-16; Weiner, 1996, p. 168]. По мнению К. Хартфорд (США), к концу 1930-х гг. господство «группы вернувшихся студентов» внутри ЦК привело к более твёрдому следованию линии Коминтерна, которая, несмотря на периодические поправки и теоретические прикрасы, волей-неволей продолжали толкать региональные партийные организации к безрассудным восстаниям [Hartford, 1995, p. 104]. Однако, это не вполне так – в ЦК КПК входило незначительное количество выпускников Коммунистического университета трудящихся Востока (КУТВ), достаточно большое их число переходили в Гоминьдан или просто «терялись» [Суздальцев, 2023(2), с. 68-69]. О КУТВ пишет также М. Кирасирова (США), отмечая, что часть выпускников университета были репрессированы в СССР, а некоторым удалось скрыться от преследований [Kirasirova, 2017, p. 23-25].

Всего подписок: 0, всего просмотров: 30

Оценка читателей: голосов 0

1. Пристланд Д. Красный флаг: история коммунизма. М.: Эксмо, 2011.

2. Суздальцев И.А. Антифашистская деятельность Коминтерна в годы Великой Отечественной войны. Войны в истории. 1943-й: год коренного перелома во Второй мировой войне. Новые архивные документы, новые подходы, новые интерпретации: Сборник материалов Тринадцатой международной конференции молодых ученых и специалистов «Clio-2023». М.: Политическая энциклопедия, 2023. С. 161–163.

3. Суздальцев И.А. Китайское направление политики Коминтерна. Историко-культурное наследие России и Китая: вопросы изучения, сохранения и развития: сборник материалов III Международной научно практической конференции (19 мая 2023 года). М-во культуры Рос. Федерации, Краснод. гос. ин-т культуры; ред. кол.: С.С. Зенгин, Н.А. Гангур, П.В. Прохода и др. Краснодар: Краснодарский государственный институт культуры, 2023. С. 67–71.

4. Суздальцев И.А. Оценки современными англоязычными историками политики Коминтерна в Африке. Восток (Oriens). 2022. № 5. С. 217–226.

5. Ali Jan A. A Study in the Formation of Communist Thought in India, 1919-1951. Submitted to the Faculty of History in Partial Fulfilment of the Requirements for the Degree of Doctor of Philosophy at the Faculty of History, University of Cambridge, 2018.

6. Apter D. Discourse as Power: Yan’an and the Chinese Revolution. New perspectives on the Chinese Communist revolution. Edited by Tony Saich and Hans J. van de Ven. New York: Taylor & Francis, 1995. P. 113–147.

7. Belogurova A. Communism in South East Asia. The Oxford Handbook of the History of Communism. Edited by Stephen A. Smith. Oxford: Oxford University Press, 2013. P. 237–252.

8. Belogurova A. The Chinese International of Nationalities: the Chinese Communist Party, the Comintern, and the foundation of the Malayan National Communist Party, 1923–1939. Journal of Global History. 2014. Vol. 9. P. 447–470.

9. Belogurova A. The Civic World of International Communism: Taiwanese communists and the Comintern (1921–1931). Modern Asian Studies. 2012. Vol. 46. P. 1–31.

10. Belogurova A. The Nanyang Revolution. The Comintern and Chinese Networks in Southeast Asia, 1890–1957. Cambridge: Cambridge University Press, 2019.

11. Benton G. China’s Urban Revolutionaries: Explorations in the History of Chinese Trotskyism, 1921–1952. New Jersey: Humanities Press, 1996.

12. Benton G. The "Second Wang Ming Line" (1935-38). China Quarterly. 1975. No. 61. P. 61–94.

13. Berton P. The Japan Communist Party: The “Lovable” Party. The Japanese party system. Ronald J. Hrebenar with contributions by Peter Berton ... [et al.]. Boulder: Westview Press, 1992. P. 116–150.

14. Berton P., Atherton S. The Japanese Communist Party. New York: Routledge, 2018.

15. Blecher M. The Communist Party of China, the working class, and social change, 1920–1949. Class and the Communist Party of China, 1921–1978. Revolution and Social Change. London & New York: Routledge, 2022. P. 108–120.

16. Brandt C. Stalin’s Failure in China, 1924–1927. Cambridge, Mass: Harvard University Press, 1958.

17. Callaghan J. Blowing Up India: The Comintern and India, 1928-35. In Search of Revolution: International Communist Parties in the Third Period. Edited by Matthew Worley. London: Tauris, 2004. P. 319–336.

18. Callaghan J. Storm Over Asia: Comintern Colonial Policy in the Third Period. In Search of Revolution: International Communist Parties in the Third Period. Edited by Matthew Worley. London: Tauris, 2004. P. 18–37.

19. Crooke M.J. Betraying Revolution: The Foundations of the Japanese Communist Party. Master's Projects and Capstones. University of San Francisco, 2018.

20. Datta Gupta S. Communism and the Crisis of the Colonial System. The Cambridge History of Communism. Volume I. World Revolution and Socialism in One Country 1917–1941. Edited by Silvio Pons and Stephen A. Smith. Cambridge: Cambridge University Press, 2017. P. 212–231.

21. Dirlik A. The Origins of Chinese Communism. New York: Oxford University Press, 1989.

22. Drachewych O. The Communist International, Anti-Imperialism and Racial Equality in British Dominions. London & New York: Routledge, 2019.

23. Draper T. American Communism and Soviet Russia. New York: Viking Press, 1960.

24. Elleman B.A. Soviet Diplomacy and the First United Front in China. Modern China. 1995. Vol. 21. No. 4. P. 450–480.

25. Fowler J. Japanese and Chinese Immigrant Activists. Organizing in American and International Communist Movements, 1919–1933. New Jersey: Rutgers University Press, 2007.

26. Franzen J. Communism versus Zionism: The Comintern, Yishuvism, and the Palestine Communist Party. Journal of Palestine Studies. 2007. Vol. 36. No. 2. P. 6–24.

27. Friedman I. Preface to the Transaction Edition. Hen-Tov J. Communism and Zionism in Palestine during the British Mandate. New Jersey: Transaction Publishers, 2012. P. ix–xii.

28. Garver J. Comment: Mao, the Comintern and the Second United Front. The China Quarterly. 1992. No. 129. P. 171–179.

29. Garver J. The Origins of the Second United Front: The Comintern and the Chinese Communist Party. The China Quarterly. 1988. No. 113. P. 29–59.

30. Gill G. The Origins of the Stalinist Political System. Cambridge: University Press, 1990.

31. Gupta D.N. Communism and Nationalism in Colonial India, 1939-1945. Thousand Oaks: Sage Publications, 2008.

32. Haithcox J.P. Communism and nationalism in India: M.N. Roy a Comintern policy, 1920-1939. Princeton: Princeton univ. press, 1971.

33. Harrison J.P. The Long March to Power: A History of the Chinese Communist Party, 1921–1972. New York: Praeger, 1972.

34. Hartford K. Fits and Starts: The Communist Party in Rural Hebei, 1921–1936. New perspectives on the Chinese Communist revolution. Edited by Tony Saich and Hans J. van de Ven. New York: Taylor & Francis, 1995. P. 88–114.

35. Hen-Tov J. Communism and Zionism in Palestine during the British Mandate. New Jersey: Transaction Publishers, 2012.

36. Howe S. Anticolonialism in British Politics: The Left and the End of Empire, 1918–1964. Oxford: Clarendon Press, 1993.

37. Kirasirova M. The “East” as a Category of Bolshevik Ideology and Comintern Administration. The Arab Section of the Communist University of the Toilers of the East. Kritika: Explorations in Russian and Eurasian History. 2017. Vol. 18. No. 1. P. 7–34.

38. Laqueur W. Stalin: The Glasnost Revelations. New York: Scribner, 1990.

39. Luk M.Y. The Origins of Chinese Bolshevism. An Ideology in the Making 1920–1928. Oxford: Oxford univ. press, 1990.

40. McKnight D. Espionage and the Roots of the Cold War. Oxford: Routledge, 2001.

41. North R.C. Moscow and the Chinese Communists. Stanford: Stanford University Press, 1963.

42. Palmer B. How Can We Write Better Histories of Communism? Labour / Le Travail. 2019. Vol. 83. P. 199–232.

43. Pantsov A. Karl Radek on China. Documents from the Former Secret Soviet Archives. Leiden, Boston: Brill, 2021.

44. Pantsov A. Review: Taiwan'skoe kommunisticheskoe dvizhenie i Komintern (1924-1932 gg.): Issledovanie. Dokumenty (The Taiwanese Communist Movement and the Comintern (1924-1932): Study. Documents). K.M. Tertitskii and A.E. Belogurova. Moscow: AST, Vostok-Zapad, 2005. 624 pp. The China Quarterly. 2007. No. 189. P. 218–219.

45. Pantsov A. The Chinese Communist Movement 1919–1949. The Cambridge History of Communism. Volume I. World Revolution and Socialism in One Country 1917–1941. Edited by Silvio Pons and Stephen A. Smith. Cambridge: Cambridge University Press, 2017. P. 594–615.

46. Pantsov A., Benton G. Did Trotsky Oppose Entering the Guomin­dang ‘From the First’? Republican China. 1994. Vol. 19. No. 2. P. 52–66.

47. Pantsov A., Levine S. Mao: The Real Story. New York: Simon and Schuster, 2012.

48. Prashad V. The Darker Nations. A People's History of the Third World. A New Press People's History. New York: The New Press, 2007.

49. Saich T. Finding Allies and Making Revolution. The Early Years of the Chinese Communist Party. Leiden, Boston: Brill, 2020.

50. Saich T. From rebel to ruler: one hundred years of the Chinese Communist Party. Cambridge, Massachusetts: The Belknap Press of Harvard University Press, 2021.

51. Saich T. The Chinese Communist Party During the Era of the Comintern (1919-1943). The Institute of World Politics, 2019. URL: https://www.iwp.edu/wp-content/uploads/2019/05/20150914_TonySaichTheCCPduringtheEraoftheComintern.pdf

52. Saich T. The Origins of the First United Front in China: The Role of Sneevliet (Alias Maring). Leiden, Boston: Brill, 1991.

53. Shingavi S. India–England–Russia: The Comintern Translated. Comintern Aesthetics. Edited by Amelia M. Glazer and Steven S. Lee. Toronto: University of Toronto Press, 2020. P. 109–132.

54. Stranahan P. The Chinese Communist Party During the Third Period, 1927-34. In Search of Revolution: International Communist Parties in the Third Period. Edited by Matthew Worley. London: Tauris, 2004. P. 301–318.

55. Teiwes F. From a Leninist to a Charismatic Party: The CCP’s Changing Leadership, 1937–1945. New perspectives on the Chinese Communist revolution. Edited by Tony Saich and Hans J. van de Ven. New York: Taylor & Francis, 1995. P. 191–233.

56. Tucker R. Stalin in Power: The Revolution from Above, 1928-1941. New York: W.W. Norton & Company, 1992.

57. Van den Ven H.J. From Friend to Comrade: The Founding of the Chinese Communist Party, 1920–1927. Berkeley: University of California Press, 1991.

58. Van den Ven H.J. Introduction. New perspectives on the Chinese Communist revolution. Edited by Tony Saich and Hans J. van de Ven. New York: Taylor & Francis, 1995. P. 9–16.

59. Van den Ven H.J. The Emergence of the Text-Centered Party. New perspectives on the Chinese Communist revolution. Edited by Tony Saich and Hans J. van de Ven. New York: Taylor & Francis, 1995. P. 16–40.

60. Weiner M. Comintern in East Asia. McDermott K., Agnew J. The Comintern. A History of International Communism from Lenin to Stalin. London: Macmillan Press Ltd., 1996. P. 158–190.

61. Whiting A. Soviet Policies in China, 1917–1924. New York: Columbia University Press, 1954.

62. Worley M. Courting Disaster? The Communist International in the Third Period. In Search of Revolution: International Communist Parties in the Third Period. Edited by Matthew Worley. London: Tauris, 2004. P. 1–17.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх