Российско-восточная торговля в период эпидемий, эпизоотий и эпифитотий в XIX в.

 
Код статьиS086919080025894-0-1
DOI10.31857/S086919080025894-0
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Ведущий научный сотрудник
Аффилиация: Отдел истории и археологии, Самарский федеральный исследовательский центр Российской Академии наук
Адрес: Самара, Студенческий переулок, 3а, 443001, Самара, Российская Федерация
Название журналаВосток. Афро-Азиатские общества: история и современность
ВыпускВыпуск 4
Страницы164-174
Аннотация

Статья посвящена проблемам развития внешнеторговых связей Российской империи с сопредельными странами Востока в периоды эпидемий,  эпизоотий и эпифитотий  на протяжении XIX в. Особое внимание уделяется вопросам эволюции санитарной и карантинной политики государства, действиям правительственных органов по сдерживанию распространения заразных болезней в местах их распространения. Автор показывает, каким образом возникновение и распространение инфекционных заболеваний отражалось на динамике внешнеторговых операций, на изменении каналов сбыта и поставок товаров, ценовой политике, ассортименте товаров, возникновении дефицита, состоянии ярмарочной и розничной торговли на территории империи. Рассмотрены оградительные меры российских властей на территории приграничья, в портах, центрах транзитной торговли. Территориальные рамки исследования охватывают сопредельные страны Востока – Турцию, Иран, ханства Средней Азии, Афганистан, а также собственно территорию Российской империи. В статье анализируются меры государственно-правового регулирования внешней торговли в условиях эпидемий и эпизоотий, профилактические меры региональных властей приграничья по недопущению распространения инфекционных заболеваний вглубь территории империи вместе с товарами, торговцами, животными и растениями. Актуальность темы определяется схожестью проблем во внешней торговле современной России в связи пандемией нового коронавируса COVID-19, прерыванием внешнеторговых связей с ближними и дальними государствами и необходимостью использования исторического опыта в условиях незамедлительной смены стратегии внешней торговли. Статья основана на редких архивных документах и редко используемых дореволюционных отечественных и зарубежных источниках. В ходе исследования автор пришел к выводу, что на протяжении всего XIX века в Российской империи сформировалась четкая и достаточно эффективная система профилактики распространения инфекционных заболеваний, сложилась система реагирования на прерывание притока и сбыта товаров в условиях эпидемий, эпизоотий и эпифитотий, поиска альтернативных каналов поставок необходимых товаров в целях предотвращения дефицита, роста цен, остановки производства и т.д. 

Ключевые словаРоссийская империя, страны Востока, внешняя торговля, эпидемии, эпизоотии, карантинная политика
Получено17.08.2023
Дата публикации29.08.2023
Кол-во символов27402
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 XIX век вошел в историю нашего Отечества как время активного продвижения России на Восток, вовлечения в сферу ее геополитических, дипломатических и внешнеторговых интересов новых сопредельных территорий и стран Азии. За сравнительно короткое время российские торговцы и товары проникли в ранее неизвестные и малознакомые государства, владения и земли. На гигантской территории – от островов Японии до европейской границы Турции, от Кореи до Тибета и Белуджистана – везде на местных рынках можно было встретить российские товары. Отечественные купцы, а к концу века целые торговые компании усиливают свое присутствие в Китае, Монголии, на Памире, в Индии, Афганистане, ханствах Средней Азии, в землях туркменов, в Иране и т.д. Внешняя торговля становилась важным фактором в обеспечении геополитических, военно-стратегических и экономических интересов Российской империи на Востоке. Вместе с тем, развитие внешней торговли было сопряжено с определенными трудностями и препятствиями. Среди них – войны России с соседними странами Востока, межгосударственные противоречия, соперничество с ведущими европейскими державами в борьбе за восточные рынки, низкое качество отечественного производства, вследствие чего российские товары оказывались неконкурентоспособными по сравнению с английскими и не пользовались устойчивым спросом [Внутреннее…, 1889, c.343]. В настоящей статье мы сосредоточимся исключительно на трудностях и проблемах природного происхождения: на том влиянии, какое оказывали на протяжении XIX столетия на развитие внешнеторговых связей Российской империи с сопредельными странами Востока эпидемии (инфекционные болезни людей), эпизоотии (болезни животных) и эпифитотии (болезни растений).
2 Сюжет о влиянии эпидемий на ход всемирной истории неоднократно рассматривался в мировой литературе (см., например: Гарина О.В. [Гарина О.В., 2018], Рахимов Р.Н. [Рахимов Р.Н., 2021]). В нашей стране в последние десятилетия он был относительно проработан Дмитрием Викторовичем и Ириной Владимировной Михель [Михель Д.В., Михель И.В., 2004; Михель Д.В., 2021]. Возвращение к нему определяется теми проблемами во внешней торговле современной России, которые вызваны пандемией COVID-19 и прерыванием внешнеторговых связей с ближними и дальними государствами. В этих условиях логично встает вопрос о необходимости смены стратегии внешней торговли и может пригодиться описание и анализ исторического опыта, впервые, по сути, взятого в избранном нами ракурсе – совмещении в одном исследовании внешней торговли трех природных угроз и защитных мер, к которым прибегали российские власти.
3
  1. «Мировые поветрия и заразы»: предыстория
4 Эпидемии периодически возникали в разных регионах Российской империи на протяжении всего рассматриваемого периода. Отметим некоторые закономерности их появления и распространения в России в связи с внешнеторговыми операциями. В большинстве случаев первые случаи заражений отмечались в приграничье и были связаны, как правило, с внешнеторговыми операциями: возбудители инфекций распространялись через зараженные товары, личные вещи, больных людей, животных, растений и т.д. Характерной особенностью российско-восточной торговли со многими сопредельными странами Востока был ее меновой характер, что предполагало тесное общение торговцев в приграничье на протяжении нескольких дней (в Кяхте и Маймачене в Урге, в Оренбурге, Троицке, Семипалатинске и т.д.). При значительном скоплении людей (купцы, приказчики, погонщики, покупатели и т.д.) в случае инфекционной болезни ее распространение происходило очень быстро. Нередко торговцы, завершившие меновой торг, отправлялись на родину, не подозревая, что оказались зараженными. Также вглубь территории Российской империи попадал зараженный скот, растения (семена, фрукты, сухофрукты и т.д.). Нередко источниками заражения становилась вода в местных источниках, приобретенная в пути и на месте торга еда, товары.

Всего подписок: 0, всего просмотров: 110

Оценка читателей: голосов 0

1. Внутреннее обозрение. Русский вестник. 1889. Т.202. С.340-344 .

2. Гарина О.В. К вопросу о деятельности Медицинской полиции в XIX в. Международный научно-исследовательский журнал. 2018. № 1(67). Ч.2. С.147 – 151.

3. Рахимов Р.Н. Между чумой и холерой: иррегулярные войска Оренбургского края в борьбе с эпидемиями первой трети XIX в. Уральский исторический вестник. 2021. №1 (70). С.14-20.

4. Михель Д., Михель И., Сироткина И. Медицина против эпидемий в Поволжье: социально-исторический контекст (1890 – 1925). Вестник Евразии. 2004. №3 (26). С.113 – 139.

5. Михель Д.В. Эпидемии и глобальная история. М.: Издательство «Весь мир». 2021. 296 с.

6. Алекторов А. История Оренбургской губернии. Изд. 2-е. Оренбург; Типография Б. Бреслина, 1883. 128 с.

7. Безносиков К.С. Военно-статистическое обозрение Российской империи. Т.5. Ч.5: Астраханская губерния. СПб.: Типография Департамента Генерального штаба, 1852. 176 с.

8. Вамбери А. Путешествие по Средней Азии. М.: Восточная литература, 2003. 321 с.

9. Вестерник Н.Н. Чума в Бомбее. СПб.: Типография Морского министерства, 1900. 32 с.

10. Записка подполковника Казакова императору Александру Николаевичу о взаимоотношениях России и ханств Средней Азии. РГВИА. Ф.483. Д.66. Л.1-24 об.

11. Марковников В., Отрадинский П. Появление чумы в России. М.: Типография А.И. Мамонтова и Ко, 1879. 40 с.

12. Меад Р. О моровой язве. СПб.: При Императорском сухопутном кадетском корпусе, 1772. 135 с.

13. Молчанов А.Н. По России. СПб.: Типография Министерства путей сообщения, 1884. 467 с.

14. Неболсин Г.П. Статистическое обозрение внешней торговли России. Ч.1. СПб.: Типография Департамента внешней торговли, 1850. 409 с.

15. Орлов А.А. Встреча чумы с холерой. М.: Университетская типография, 1830. 21 с.

16. Положение о карантинной страже. Спб., 1832. 57 с.

17. Скопин В.Н. Средняя Азия и Индия. М.: Издание Д.Д. Ефимова, 1904. 246 с.

18. Филевский П.П. История Таганрога. М.: Типо-литография К.А. Александрова, 1898. 376 с.

19. ЦебриковМ. Материалы для географии и статистики России: Смоленская губерния. СПб.: Типография Департамента Генерального штаба, 1862. 404 с.

20. Яроцкий И. Замечания об Александрии, Смирне и Константинополе в физическом и медицинском отношениях, извлеченные из сочинения доктора Л. Обера «О чуме». Журнал Министерства внутренних дел. 1841. Ч.39. №1, январь. С.107 – 142.

21. Корф Ф.Ф. Воспоминания о Персии. 1834-1835. СПб.: Гуттенбергова типография, 1838. 290 с.

22. Устав Медицинской полиции. Свод законов Российской империи. Т.13. СПб.: Типография Второго отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии. 1857. С.146-322.

23. Лодер Х. Об эпидемии холеры в Москве. М.: Университетская типография. 1830. 55 с.

24. Кларк Г. Прощай, нищета! Краткая история мировой экономики. М.: Издательство Института Гайдара, 2012. 544 c.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх