«Еврейские рукописи» Владимира Иванова. Часть I. Собрание и архивные материалы

 
Код статьиS086919080025426-5-1
DOI10.31857/S086919080025426-5
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: м.н.с
Аффилиация: Институт восточных рукописей РАН
Адрес: Санкт-Петербург, Дворцовая наб., 18
Название журналаВосток. Афро-Азиатские общества: история и современность
ВыпускВыпуск 3
Страницы201-212
Аннотация

В составе «Бухарской коллекции» Владимира Алексеевича Иванова было несколько десятков еврейских рукописей. Они поступили в Азиатский Музей в 1915 г., и уже к 1918 г. часть из них – на еврейско-персидском языке – была систематизирована А.А. Фрейманом, им была посвящена его первая опубликованная статья по материалам всей «Коллекции». За прошедшее столетие произошло несколько (пере-)инвентаризаций фондов, поэтому современный исследователь не может опираться на те давние публикации в работе с этими памятниками. Часть провенанса была утрачена. Цель настоящей статьи – по архивным материалам самого В.А. Иванова и по инвентарным книгам разных лет актуализировать информацию о приобретенных им в Бухаре всех еврейских рукописях. Арамейские и ивритоязычные рукописи этого собрания будут введены в научный оборот, провенанс еврейско-персидских рукописей – уточнен. 

Личные записи, которые делал В.А. Иванов по каждой рукописи, скудны. Тем не менее, это первичный источник информации о них, и сегодня «блокнот» по «Бухарской коллекции» хранится в Архиве востоковедов ИВР РАН. На основании его перечня и дальнейшего описания А.А. Фреймана, а также пользуясь нынешней инвентаризацией, удалось восстановить провенанс почти всех памятников. Несколько последних еврейских рукописей представляют особую сложность для отождествления, другие же памятники внутри фонда на протяжении длительного времени ошибочно приписывались «Бухарской коллекции». В результате изучения архива и всего собрания только одна рукопись осталась неидентифицированной. Проверка остальных рукописей на предмет приписок В.А. Иванова на полях памятников (везде указывал дату покупки и номер в своем перечне, в «блокноте») помогла отождествить архивные данные с реальными источниковедческими данными по каждому списку рукописей.

Ключевые словаархив, еврейский рукописи, Бухара, коллекция, В.А. Иванов, Азиатский Музей, провенанс, ИВР РАН
Источник финансированияИсследование было проведено в рамках грантовой программы Исследовательского центра Частного учреждения культуры «Еврейский музей и Центр толерантности» (Москва) при финансовой поддержке А.И. Клячина.
Получено20.06.2023
Дата публикации02.07.2023
Кол-во символов30227
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Настоящая статья является первой в рамках проекта по изучению еврейских рукописей1, составляющих как часть привезенной коллекции Владимира Алексеевича Иванова под названием «Бухарская коллекция», так и часть современного собрания Еврейского фонда Института восточных рукописей РАН. 1. Исследование было проведено в рамках грантовой программы Исследовательского центра Частного учреждения культуры «Еврейский музей и Центр толерантности» (Москва) при финансовой поддержке А.И. Клячина.
2 В 1915 г. В.А. Иванов, прославившийся впоследствии как основоположник научного изучения исмаилизма в мире, был только в начале своей научной карьеры (рис. 1) и был принят на работу «сверхштатным сотрудником» в Азиатский Музей2. Знаменитый иранист Карл Германович Залеман (нем. Carl Salemann) являлся тогда директором Музея, и в его планы входило непосредственное пополнение его фондов. Иванов был сразу отправлен Залеманом в длительную командировку в Туркестанское генерал-губернаторство, в Бухару, для сбора всевозможных рукописных памятников3. Его командировка состояла из двух «поездок»4: первая – в июле–августе 1915 г.5, вторая – в сентябре–ноябре 1915 г. Редко проходило несколько дней, когда в блокноте Иванова не появлялась запись о покупке хотя бы одной рукописи [АВ ИВР РАН, ф. 19, оп. 1, ед. хр. 12(1)], и так можно определить рамки, когда он приступал к приобретению памятников и когда завершал. Вероятнее всего, что все остальное время этого года он также находился в Бухаре или ее окрестностях, но его занимал другой вопрос или другое дело. 2. Здесь и далее биографические детали о В.А. Иванове цитируются по изданию его воспоминаний под редакцией Б.В. Норика [Иванов, 2015].

3. В статье 1974 г. «Иванов В. А. Списки рукописей Бухарской коллекции» Ю.Е. Борщевского (его предисловие и примечания) указано, что целью поездки были мусульманские рукописи [Борщевский, 1974, с. 407]. Тем не менее, в архивных документах не было найдено ограничения приобретать любые иные действительно сколько-нибудь значимые рукописные памятники.

4. Это обозначение дает сам Иванов [АВ ИВР РАН, ф.19, оп. 1, ед. хр. 12 (1), л. 29а].

5. Первая запись в блокноте: «Рукописи, купл. в Бухаре // 5/VII 1915. » [АВ ИВР РАН, ф. 19, оп. 1, ед. хр. 12(1)]. Отметим, что данная единица хранения в архиве содержит несколько томов. Один из них – рукописный блокнот Иванова с краткими записями (1), два других тома – одетые в переплеты тетради. Первая – опись приобретенных рукописей, озаглавлена как «Коллекция рукописей Иванова» (2), а вторая – рукописный алфавитный «каталог» персидских памятников (б/н).
3 Среди исследователей еврейской письменной традиции имя Залемана известно в первую очередь тем, кто занимается еврейско-персидским наследием – языком и литературой, а также, в более широком плане, культурой и историей еврейских диаспор в персоязычном регионе. Именно Залеман обратил внимание своих современников на особенности идиома еврейских общин будь то в Персии или в Бухаре и Самарканде, в домонгольский период или же в Новое время. Его тезис о том, что еврейско-персидские тексты могут быть полезны при диахроническом изучении персидского языка, были широко поддержаны иранистами и гебраистами6, сам Залеман публиковал работы по различным еврейско-персидским рукописям и документам, которые были в его доступе в Петербурге и в Европе. Возможно, благодаря как раз явному интересу директора Музея к этим памятникам Иванов приобрел ряд еврейских манускриптов. 6. В этот момент появляется большое количество трудов по исследованию еврейско-персидской литературы. О публикациях Залемана по еврейско-персидским письменным памятникам и его вкладе в исследование этого феномена см. [Judeo-Persian Communities]. Следующий всплеск интереса к еврейско-персидским рукописям произошел только в 1970-е гг.
4 В его воспоминаниях отражен только один момент встречи его в Бухаре с еврейским населением города:
5 «… Недалеко от Чар-су, базара на перекрестке дорог под куполом, был каравансарай, имени которого я никогда не мог запомнить. Там была лавка антикчи, продавца «древностей и редкостей», и им был старик патриархальный еврей Мулла Давуд. Он считался «ученым», но это было только потому, что члены довольно большой и старинной еврейской общины были редко грамотными. Он бы человек порядочный и пользовался всеобщим уважением. Я у него постепенно купил большую коллекцию среднеазиатской керамики, раскрашенных блюд, какой нет ни в одном европейском или американском музее. Я покупал такие и другие вещи для музея Антропологии и Этнографии Академии наук7 , директором которого был академик В.В. Радлов. Сам Мулла Давуд очень мало смыслил в своих товарах 7. И сегодня в Музее (он же Кунсткамера) можно наблюдать привезенную Ивановым керамику в собрании Отдела этнография Центральной Азии. Некоторые экспонаты доступны для просмотра и сортировки по собирателям онлайн [Кунсткамера].

Всего подписок: 0, всего просмотров: 142

Оценка читателей: голосов 0

1. Автобиографическая справка Владимира Алексеевича Иванова. Предисловие, публикация текста и примечания О.Ф. Акимушкина. Петербургское востоковедение. 2002. Вып. 10. http://www.orientalstudies.ru/rus/index.php?option=com_personalities&Itemid=74&person=22 (доступ: 06.12.2022).

2. Белкина Е.М. Формирование коллекций еврейско-персидских рукописей в собраниях РНБ и ИВР РАН. Евреи России, Европы и Ближнего Востока: история, культура и словесность: материалы международной научной конференции 14 апреля 2019 г. Отв. ред. В.Г. Вовина, М.О. Мельцин. СПб., 2019. С. 30–36.

3. «Бухарская коллекция» В.А. Иванова. АВ ИВР РАН. Ф. 19, оп. 1, ед. хр. 12(1, 2).

4. Иванов В.А. Списки рукописей Бухарской коллекции (Предисловие и примечания Ю.Е. Борщевского). Письменные памятники Востока. Историко-филологические исследования. Ежегодник 1970. М.: Наука, ГРВЛ, 1974. С. 407–436.

5. Иванов В.А. Воспоминания о Востоке. 1918–1968. Комм. Б.В. Норика. СПб.: Контраст, 2015.

6. Кунсткамера. Коллекции онлайн http://collection.kunstkamera.ru/entity/OBJECT/288536?query=%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2&person=3507549&index=7А (доступ: 13.12.2022).

7. Счет-список приобретенных для Азиатского музея рукописей. АВ ИВР РАН. Ф. 152, оп. 1, ед. хр. 58.

8. Портрет В.А. Иванова в Царском селе. АВ ИВР РАН. Ф. 19, оп. 1, ед. хр. 54.

9. Фрейман А.А. Список рукописей, приобретенных для Азиатского Музея Российской Академии Наук В.А. Ивановым в Бухаре в 1915 г. II. Азиатский сборник. Из Известий Российской Академии Наук. Новая серия = Mélanges asiatiques tirés du Bulletin de l’Académie des Sciences de Russie. Nouvelle Série. Петроград, 1918. С. 1279–1282.

10. Якерсон С.М. Еврейские сокровища Петербурга. Свитки, кодексы, документы. СПб.: «Арка», 2008.

11. Judeo-Persian Communities. VIII. Judeo-Persian Language. https://www.iranicaonline.org/articles/judeo-persian-viii-judeo-persian-language (accessed: 13.12.2022).

Рис. 1. Портрет юного В.А. Иванова, сделанный в Царском Селе, фотограф М.А. Кан. (Белкина_-_Рис-1.jpg, 459 Kb) [Скачать]

Рис. 2. Л. 35а блокнота В.А. Иванова. Две верхние записи – о приобретении еврейских памятников (по-видимому, у разных продавцов, но в один день). (Белкина_-_Рис-2.jpg, 1,939 Kb) [Скачать]

Рис. 3. «Дополнительные» листы к блокноту Иванова, лист 57а, верхняя часть. (Белкина_-_Рис-3.jpg, 821 Kb) [Скачать]

Рис. 4. Счет Иванова Азиатскому музею за рукописи из Бухары, лист 11а, верхняя часть. (Белкина_-_Рис-4.jpg, 852 Kb) [Скачать]

Система Orphus

Загрузка...
Вверх