Конфликт на Халхин-Голе и внешняя политика Японии в 1939 – начале 1941 гг. (обзор японской историографии)

 
Код статьиS086919080022126-5-1
DOI10.31857/S086919080022126-5
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: старший научный сотрудник Управления по научно- исследовательской деятельности, Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ)
Аффилиация: Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)
Адрес: Москва, 109004, г. Москва, Земляной Вал, д. 73
Должность: Доцент
Аффилиация: Университет Нихон, департамента международных исследований, колледжа международных отношений
Адрес: Мисима, Государство Япония
Должность: вице- президент Научно-исследовательского института истории, экономики и права
Аффилиация: Научно-исследовательский институт истории, экономики и права
Адрес: Россия, Москва, ул. Николо-Хованская д. 32 кв. 134
Должность: специалист отдела научной экспертизы и проектной работы Института Китая и современной Азии Российской академии наук, Москва, Россия; Cоветник при ректорате, Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова
Аффилиация:
Институт Китая и современной Азии Российской академии наук
Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова
Адрес: Ярославль, Россия
Название журналаВосток. Афро-Азиатские общества: история и современность
ВыпускВыпуск 2
Страницы181-192
Аннотация

Авторы на базе малоизученных документов и вторичных источников рассматривают события на Халхин-Голе в контексте развития военно-политических и экономических процессов в Восточной Азии. Прекращении боевых действий японских войск в районе реки Халха обусловливалось позицией политиков в высшем руководстве Японии. Авторы показывают, что решение японского правительства было детерминировано упорным сопротивления Китая японской агрессии и сложной экономической ситуацией в самой Японии. С началом Второй мировой войны она потеряла доступ к ряду зарубежных рынков, что вызвало ее интерес к советской Транссибирской магистрали как альтернативному пути для торговли с Европой, в частности с Германией. Также в качестве одного из ключевых факторов, побудивших высшее японское высшее руководство пойти на мирные переговоры с Москвой и в итоге отказаться от эскалации военной агрессии против СССР, авторы рассматривают эффективность действий Красной армии на Халхин-Голе на фоне роста военных расходов, которые несла Япония в результате противостояния с Советским Союзом во время Номонганского конфликта. Однако, и в статье это доказывается на конкретных примерах, японские милитаристы не отказались окончательно от планов развязывания войны против СССР. При этом авторы доказывают, что японская военная мысль после конфликта на Халхин-Голе оказалась в тупике в вопросе построения стратегии против СССР: к 1941 г. у Японии имелись однозначно старые планы относительно будущей войны с Советским Союзом, не подходившие для решения задач, которые возникли после и в результате победы Красной армии на Халхин-Голе.

Ключевые словаКонфликт на Халхин-Голе, Вторая Сино-японская война, советско-китайские отношения, политика СССР в Восточной Азии, глобальный кризис 1939 года
Получено22.04.2023
Дата публикации26.04.2023
Кол-во символов26426
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1

Введение

2 Вопрос о роли СССР в борьбе с агрессивным силам в ситуации глобальной конфликтности, в которой оказался мир в период 1930-х-первой половине 1940-х годов, актуализируется устойчивой тенденцией принизить значение советских политических и военных усилий в по сдерживанию экспансии государств «оси», которая отчетлива прослеживается сегодня в действиях коллективного Запада. Среди тем, привлекающих внимание исследователей, чьи научные интересы связаны с указанным периодом, выделяются события на Халхин-Голе и в Восточной Азии в период Второй мировой войны. Интерес к ним усиливается на протяжении последних 5-7 лет [Базаров и др., 2017; Болд 2019; Бутанаев, 2017; Даваа, 2019; Катасонова, 2018; Сеченов, 2019; Смирнов, Буяков, 2019]. Работы этих и других авторов опираются в основном на отечественную историографию, и документы российских архивов. При этом представляется, что анализ китайских и японских источников, способен помочь более полно воссоздать картину реалий региональных катаклизмов в Азии, вплетенных в контекст мировой истории. Равным образом следует продолжить работу со слабо изученными в российской и зарубежной историографии документами, хранящимися в Центральном архиве Министерства обороны РФ. В настоящей статье предпринята попытка исследования Номонганского инцидента с опорой именно на такие источники информации. При этом отметим, что имеется большая проблема, связанная с изучением развития Японии 1930-е гг. и в период Второй мировой войны. Речь идет о дефиците документов, так как многие из них были уничтожены самими японскими военными в августе 1945 г.
3 Исходя из необходимости исследования малоизученных аспектов событий связанных с Халхин-Голом авторы поставил перед собой цель показать влияние Номонганского инцидента на военную и внешнюю политику Японии в контексте отношения японской военно-политической элиты к Советскому Союзу. Достижение этой цели потребовало решения следующих задач: рассмотрения отражения Номонганского конфликта в японской историографии, выяснения того, как и в какой степени боевые действия в Монголии повлияли на планы японских высших военных кругов относительно СССР и на внешнюю политику Японии в целом, рассмотрение влияния экономики Японии на принятие высшими военно-политическими кругами страны решений касающихся Халхин-Гола.
4

Японская историография боёв на Халхин-Голе

5 Конфликт на Халхин-Голе нашел широкое освещение в научно-исследовательской литературе Японии. Поскольку в рамках одной статьи не представляется возможным рассмотреть все изданные по этой проблематике работы на японском языке, то в представленной статье будет приведены только основные труды, оказавшие значительное влияние на изучение Номонганского ицидента в Японии.
6 Одной из основополагающих работ по теме территориальных конфликтов СССР и Монголии является монография Сатоси Накамур «История конфликтов Маньчжоу-го и СССР». Она была издана в августе 1939 г. Особая ценность этой работы заключается в том, что благодаря ей у современных исследователей есть возможность ознакомиться с точкой зрения японской стороны времён конфликта. Согласно мнению Сатоси Накамура Советский Союз преследуя свои интересы наращивал военное присутствие на территории Монголии и усиливал контроль за ее армией. Это вызывало недовольство и спровоцировало начало военных действий [Накамура,1939, с. 307].

Всего подписок: 0, всего просмотров: 182

Оценка читателей: голосов 0

1. Базаров Б.В., Курас Л.В., Цыбенов Б.Д. Монголия и Вторая мировая война: современная монгольская историография. Вестник Бурятского научного центра СО РАН. 2017. № 3(27). С. 84–97.

2. Болд Р. Международный военный трибунал для Дальнего Востока. Японская операция на Халхин-голе была агрессивной войной. Историко-экономические исследования. 2019. Т. 20. № 1. С. 25–53.

3. Бо:эйсё: бо:эйкэнкю:дзёсэнсибу (Сборник документов, связанных с боями на р. Халхин-Голе, Токио: Бо:эйсё, 2007). (ノモンハン事件関連史料集).

4. Бо:эйтё: бо:эйкэнкю:дзё сэнсисицу. (Военная историческая серия. Т. 27. Квантунская армия (1): Подготовка к бою против СССР – Бои на Халхин-голе. Токио: Асагумосимбунся, 1969). (戦史叢書関東軍〈1〉対ソ戦備ノモンハン事件).

5. Бутанаев Э.В. Советско-монгольские отношения от Халхин-Гола до Ялтинской конференции. Власть. 2017. № 6. С. 110–115.

6. Гаймусё: о:акёку дай икка. Японо-советская история переговоров. Токио: Ганнандо: сётэн:, 1942 ( 日「ソ」交渉史).

7. Давыдов С.Г. Экономическое положение Японии как фактор влияния на Номонганский инцидент. Научно-практическая конференция «Новиковские чтения» 12–13 октября 2020 года. Амурский областной краеведческий музей, 2020. http://museumamur.org/izdaniya/?ELEMENT_ID=447 (дата обращения: 15.07.2022).

8. Даваа Б. Халхин-Гол: прошлое, настоящее и будущее. Россия и мир в новое и новейшее время – из прошлого в будущее: материалы XXV юбилейной ежегодной международной научной конференции. СПб: СПбГУПТД. 2019. С. 171–173.

9. Катасонова Е.Л. Военнопленные Халхин-Гола. Японские исследования. 2018. № 1. С. 51–59.

10. Курас Л.В. Японская военная миссия в Маньчжоу-Го: подготовка к агрессии (к 75-летию событий на Халхин-Голе). Власть. 2014. № 9. С. 143–147.

11. Накамура Сатоси (中村敏). Мансококкё: фунсо:си (История конфликтов Маньчжоу-го и СССР). Токио. Каидзо:ся, 1939. (満ソ国境紛争史).

12. Номонхан харухагава сэнсо:. Кокусай гакудзюцу синподзиуму дзэнкироку 1991 нен то:кё (Война на Номонхане и реке Халхин-Гол: все записи международного академического симпозиума 1991 в Токио. Токио: Хара сёбо 1992). (ノモンハン・ハルハ河戦争:国際学術シンポジウム全記録1991年東京).

13. ОКХ-отдел «Иностранные армии Востока». Служба атташе: отчеты и донесения германского военного атташе в Японии о военно-политическом и экономическом развитии Японии, о японо-китайском конфликте. ЦАМО РФ, Ф. 500. Оп. 12451. Д. 258. Лл. 13–14, 30–33, 58, 65, 91, 94, 113, 139, 149.

14. Сасаки Томоя (佐々木智也). Номонхан но коккё: сэн-Ниссосэнсо: энонагаймити (Граница Номонхана-длинный путь в Японо-советскую войну). Канагава, 2019. (ノモンハンの国境線-「日ソ戦争」への長い道)).

15. Смирнов С.В., Буяков А.М. Михаил Натаров-русский «герой» Халхин-Гола. Историко-экономические исследования. 2019. Т. 20. № 1. С. 54–65.

16. Сеченов И.В. Неизвестный Халхин-Гол: подвиг артиллеристов. Историко-экономические исследования. 2019. Т. 20. № 1. С. 66–79.

17. Танака Кацухико (田中克彦). Номонхан сэнсо: Монгору то мансю:коку (Война на Халхин-Голе: Монголия и Маньчжоу-го. Токио: Иванами сётэн, 2009 (ノモンハン戦争―モンゴルと満洲国).

18. Танака Кацухико, Борджигин Хусел (田中克彦). Харухагава-Номонхан Сэнсо: то кокусайканкэй (Война на реке Халхин-Гол и Номонхане и Международные отношения). Токио: Сангэнся, 2013) (ハルハ河・ノモンハン戦争と国際関係).

19. Усидзима Ясутика (牛島康允). Номонхан дзэн сэнси. (Вся военная история Халхин-Гола. Токио: Сидзэн то кагакуся, 1988). (ノモンハン全戦史).

20. Ханада Томоюки (花田智之). Сорэн карамита номонхан дзикэн: сэнсо: сидо: но кантенкара (Бои на Халхин-Голе глазами Советского Союза: с точки зрения военного руководства) Асада Масафуми Сорэн то хигасиадзиа но кокусайсэйдзи 1919–1941 (Международная политика Советского Союза и Восточной Азии 1919-1941). Токио. Мисудзу сёбо:, 2017. С. 285–312. (ソ連から見たノモンハン事件―戦争指導の観点からソ連と東アジアの国際政治1919–1941).

21. Хата Икухико (秦郁彦). Мэй то ан но номонхан сэнси (Светлая и тёмная истории боёв на Халхин-Голе). Токио: PHP кэнкю: дзё, 2014. (明と暗のノモンハン戦史).

22. Цудзи Масанобу (辻政信). Номонхан (Халхин-Гол. Токио: Ато:сёбо, 1950). (ノモンハン).

23. Элвин Д. Кукс. Номонхан: со:гэн но ниссосэн 1939 (дзё:) (Номонхан: Японо-советская война в степи 1939 г. Т. 1, 2) (ノモンハン:草原の日ソ戦).

24. Years Since the Nomonhan Incident (Battle of Khalkhyn Gol): Proceedings of the International Symposium in Ulaanbaatar. I. Junko, H. Borjigin (eds.). Fukosha, 2009.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх