Количественная оценка топографии Беркут-калинского оазиса (Хорезм) применительно к целям историко-археологических исследований

 
Код статьиS086919080020560-3-1
DOI10.31857/S086919080020560-3
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: старший научный сотрудник
Аффилиация: Государственный музей искусства народов Востока
Адрес: Москва, Российская Федерация, Москва
Должность: старший преподаватель
Аффилиация: Московский Гуманитарный Университет
Адрес: ул.Юности,5
Аффилиация: ФГБОУ ВО МГЛУ
Адрес: ул. Остоженка 38
Название журналаВосток. Афро-Азиатские общества: история и современность
ВыпускВыпуск 3
Страницы63-76
Аннотация

С помощью методов статистики в работе исследована пространственно-экономическая структура Беркут-калинского оазиса, в результате чего была составлена схема оазиса, учитывающая расположение различных объектов, распределенных на классы, что важно для дальнейшего палеоэкономического анализа. В качестве классификаторов, описывающих экономический потенциал замка, рассмотрены два параметра – общая площадь, которую занимает памятник, и площадь его донжона. Проверка показала, что оба этих классификатора коррелируют друг с другом, а поэтому дают схожие результаты. Однако наиболее универсальным и устойчивым к ошибке измерений критерием является площадь замка, поэтому этот признак предлагается использовать в качестве основного классификатора, а для уточнения – площадь донжона. 

Показательно, что памятники по месту расположения на территории оазиса делятся на два класса. К первому относятся крупные замки, которые, возможно, контролировали основное русло канала и ответвления от него отдельных рукавов. Ко второму классу принадлежат все остальные поселения оазиса, которые по своим экономическим характеристикам ранжируются на три типа. Самые экономически развитые памятники располагаются в центре оазиса, памятники остальных типов сгруппированы вокруг центральной области по периметру оазиса. 

Распределение памятников демонстрирует особенности расположения жилых и хозяйственных объектов данного экономического микрорайона (оазис), в рамках которого развивались экономические связи по обеспечению полного цикла производства, распределения, обмена и потребления экономических благ. Расположение объектов данного микрорайона – результат развития уникального по сохранности хорезмийского антропогенного ландшафта, в котором важную роль сыграли военные, природные и хозяйственные факторы. Предложенный метод исследования и полученные результаты создают перспективную базу для дальнейших археологических и палеоэкономических исследований. Благодаря имеющимся данным появляются дополнительные обоснования для локации новых археологических исследований, а также возможности для расчетов частных и агрегированных показателей экономической деятельности жителей Беркут-калинского оазиса.

Ключевые словаархеология, топография, Хорезм, Беркут-калинский оазис, палеоэкономика, статистический анализ, моделирование, замок, донжон, каналы, экономический потенциал
Источник финансированияРабота выполнена при поддержке гранта РФФИ № 19-09-00040А «Составление геоинформационной системы археологических памятников древнего и средневекового Хорезма по данным спутниковых снимков».
Получено07.06.2022
Дата публикации22.06.2022
Кол-во символов20881
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1

Введение

2 Хорезм – одна из древнейших историко-культурных областей Центральной Азии в низовьях Амударьи, хозяйство которой базировалось на искусственном орошении. Основой процветания области являлись магистральные каналы, выведенные или непосредственно из реки, или из русловых протоков. В эпоху раннего средневековья (VI–VIII вв. н.э.) одним из наиболее развитых районов области был Правобережный Хорезм, где укрепленные поселения, небольшие городки и замки располагались в зоне магистральных каналом. Наиболее крупными из них были Якке-Парсанский, Беркут-калинский каналы, а на начальном этапе эпохи раннего средневековья – канал Гавхорэ.
3 Целью настоящего исследования является анализ структуры антропогенного ландшафта Беркут-калинского оазиса, что в свою очередь позволит выявить существовавшие на его территории отдельные экономические микрорайоны. Оазис простирается примерно на 17 км в узкой полосе возле Большого Кыркызского канала от Кумбаскан-калы на юге до Уй-калы на севере. Эта территория в древности была достаточно плотно заселена. В общей сложности здесь находилось около сотни памятников периода раннего средневековья – замков, усадеб и укрепленных поселений [Неразик, 1966].
4 Наиболее характерным объектом оазиса является замок, который состоит из донжона – укрепленной жилой башни высотой 6–8 м внутри периметра стен, огораживающих некоторую площадь вокруг донжона. Двор замка может дополнительно иметь застройку, состоящую из жилых и хозяйственных помещений. Хрестоматийным примером такого поселения является замок Якке-Парсан, практически полностью раскопанный на территории соседнего Якке-Парсанского оазиса [Неразик, 1963; 1966, с. 68–72; Хмельницкий, 2000, с. 71–72]. Реже встречаются укрепленные поселения, которые кратко можно описать как «замки без донжона», и отдельно стоящие донжоны, то есть замки без двора.
5 С целью исторического экономического анализа взят показатель экономического потенциала памятника – объема ресурсов, задействованных при строительстве, и предполагаемых объемов хозяйственной деятельности жителей памятника. Беркут-калинский оазис формировался в эпоху специфического способа производства, характерного для Средней Азии первого тысячелетия нашей эры. Это земледельческое хозяйство, в котором одновременно сочетались формы рабовладения (домашнее рабство), раннефеодальных отношений и крестьянской общины. Социально-экономические отношения в такой общине строились преимущественно на земледелии с учетом эксплуатации и основного источника плодородия – системы каналов и арыков. Ирригационная система и контроль над ней становились, таким образом, социообразующим фактором. Поэтому логичным видится анализ экономики данного микрорайона с позиции, понятной как для археологов, так и для экономистов. Жилье и оборонительные сооружения традиционно создавались с учетом потребности определенного количества населения, и не особенно важно, кем именно были эти люди – они должны были питаться, воспроизводить численность и иметь возможность укрыться в замке.

Всего подписок: 0, всего просмотров: 335

Оценка читателей: голосов 0

1. Неразик Е.Е. Раскопки Якке-Парсана. Полевые исследования Хорезмской экспедиции в 1958–1961 гг. Материалы Хорезмской экспедиции. Вып. 7. М.: Изд-во АН СССР, 1963. С. 3–40.

2. Неразик Е.Е. Сельские поселения Афригидского Хорезма. М.: Наука, 1966.

3. Толстов С.П. Древний Хорезм. Опыт историко-археологического исследования. М.: МГУ, 1948.

4. Хмельницкий С. Между кушанами и арбами. Архитектура Средней Азии V–VIII вв. Берлин; Рига, GAMAJN: 2000.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх