Падение княжеского дома Бхосле: трехчастная драма в письмах

 
Код статьиS086919080017604-1-1
DOI10.31857/S086919080017604-1
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: старший научный сотрудник
Аффилиация: Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН
Адрес: Москва, ул. Цюрупы, 8-1-122
Название журналаВосток. Афро-Азиатские общества: история и современность
ВыпускВыпуск 6
Страницы213-224
Аннотация

В статье рассматривается политика выморочных владений, применявшаяся в 1840-1850-е гг. британскими властями для увеличения своих территорий в Индии. После смерти правителей формально независимых княжеств в случае отсутствия наследников их земли отходили к Ост-Индской компании. В 1854 г. такая участь постигла Нагпурское княжество, одно из крупнейших политических образований на территории Южно-Азиатского субконтинента. Процесс ликвидации двора и княжеских привилегий занял несколько лет и сопровождался демонстративным выносом из дворца казны, драгоценностей, мебели, публичной распродажей утвари, расформированием оружейной палаты, урезанием финансового содержания семьи и ответными актами саботажа, неповиновения или, наоборот, манифестациями лояльности и преданности. Параллельно происходил обмен между семьей раджи и чиновниками британской администрации меморандумами, записками и письмами, послужившими источниками для исследования, в которых в подробностях раскрывается «кухня» – практики и теоретические обоснования – подобного рода территориальных аннексий. В этих документах содержатся юридические доводы применения «доктрины выморочных владений», приводившиеся британцами, контраргументы княжеской стороны, излагаются взаимные обвинения и увещевания, раскрываются способы обоюдного давления. Методологически предлагаемый анализ локализуется в поле исследований эмоций и конкретно посвящен имперским чувствам, складывавшимся в зоне взаимодействия между различными уровнями властной иерархии, сформированной колониальной ситуацией. Сипайское восстание 1857–1858 гг., ставшее одним из следствий политики выморочных владений и поставившее под угрозу само существование Британского Раджа, заставило британские власти отказаться от дальнейшего приращения территорий и внимательнее относиться к настроениям индийских князей, многие из которых выступили на стороне восставших. В дальнейшем налаживание связей с местными традиционными элитами, выстраивание с ними эмоционально доверительных отношений стало важным направлением деятельности колониальной администрации, в которое вкладывалось немало средств и усилий.

Ключевые словаполитика выморочных владений, Нагпурское княжество, колониализм, Британская Индия, (не)справедливость, Рагхуджи III Бхосле, Бака-баи
Получено24.12.2021
Дата публикации24.12.2021
Кол-во символов34928
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Отношения между Ост-Индской компанией и Нагпурским княжеством – одним из крупнейших политических образований на индийском субконтиненте в XVIII–XIX вв., завязавшиеся в середине XVIII в., попеременно проходили стадии мира и войны и закреплялись обоюдно принимаемыми и признаваемыми официальными договорами и неписанными договоренностями. Внешне эта сбалансированная система задрапировывалась определенными правилами поведения и этикетом, включая набор эмоций, предназначавшихся не только для установления и поддержания контактов, но и призванных символизировать скрытые за ними достигнутые конвенции и фундаментальные основания, формировавшие каркас взаимоотношений между колониальной и местной властными элитами. Американский философ М. Нуссбаум, фокусируя внимание на аффективной составляющей политических процессов, полагает, что «все политические принципы – как хорошие, так и плохие – нуждаются в эмоциональной поддержке, чтобы обеспечить их стабильность с течением времени…» [Nussbaum, 2015, p. 2–3]. Изучаемый ею механизм «воздействия на сердца сограждан для пробуждения сильных эмоций, направленных на общее дело» [Nussbaum, 2015, p. 2], носит универсальный характер и может быть применим для разных политических режимов, в том числе и для имперских.
2 В статье на примере Нагпурского княжества рассматривается политика выморочных владений, активно использовавшаяся британцами в 1840–1850-е годы для увеличения своих владений в Индостане, когда после смерти правителей княжеств в случае отсутствия у них наследников земли отходили Ост-Индской компании. Предлагаемый анализ локализуется в поле исследований эмоций и конкретно посвящен чувствам, складывавшимся в зоне взаимодействия между различными уровнями властной иерархии в условиях колониальной ситуации. В процессе лишения Нагпура статуса формально независимого княжества представители двора и чиновники британской администрации интенсивно обменивались меморандумами и письмами, послужившими источниками для исследования, в которых раскрывается в подробностях «кухня» – эмоциональные практики и теоретические обоснования – подобного рода территориальных аннексий.
3

1853–1855. КРИЗИС

4 Рагхуджи III оказался на нагрупрском троне случайно, когда во время Третьей англо-маратхской войны (1817–1818) тогдашний раджа Аппа-сахиб, связанный с англичанами союзническим договором, выступил против них и после поражения был низложен. Несмотря на победу, Ост-Индская компания решила сохранить в Нагпуре княжеский престол и возвести на него в июне 1818 г. внука одного из предыдущих правителей под именем Рагхуджи III. Позднее по местным обычаям мальчик был усыновлен вдовой Парсоджи, занимавшим престол перед Аппа-сахибом, и до совершеннолетия находился под опекой бабушки Бака-баи, а делами княжества в это время ведал британский резидент Ричард Дженкинс (1807–1826).

Всего подписок: 0, всего просмотров: 465

Оценка читателей: голосов 0

1. 1853–1854. The Escheat of the Nagpore State, the Arrangements for the Administration of the New Province and the Settlement of the Affairs of the Bhonsla Family. Nagpur, 1920.

2. 1854–1860. Settlement of the Affairs of the Ranees of Nagpore and the Course of Events after the Escheat of the State. Nagpur, 1920.

3. Aitchison C.U. (compiled by). A Collection of Treaties, Engagements and Sanads Relating to India and Neighbouring Counties. Vol. I. Calcutta: Superintendent Government Printing, 1909.

4. Brinton A. Pathos and the “Appeal to Emotion”: An Aristotelian Analysis. History of Philosophy Quarterly. 1988. Vol. 5, no. 3. Pp. 207–219.

5. Memorandum Relating to Nagpore. London: Spottiswoode and Co., 1859.

6. Nussbaum M.C. Political Emotions: Why Love Matters for Justice. Cambridge, Massachusetts: An Imprint of Harvard University Press, 2015.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх