Шлем эпохи архаики из Краснодарского музея. К проблеме атрибуции

 
Код статьиS086919080016582-7-1
DOI10.31857/S086919080016582-7
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Главный научный сотрудник
Аффилиация: Государственный музей Востока
Адрес: Москва, Никитский бульвар 12а
Название журналаВосток. Афро-Азиатские общества: история и современность
ВыпускВыпуск 6
Страницы102-117
Аннотация

В 2020 г. в Краснодарский историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына поступил конфискованный ФСБ бронзовый шлем из грабительских раскопок. Кованый из двух частей шлем покрыт гравировкой с геометрическими и зооморфными изображениями и имеет в верхней части навершие в виде головы хищной птицы, отлитое по восковой модели.

На сегодняшний день известно еще два шлема такого типа, обнаруженных в составе археологических комплексов: из поселка Холодный Родник близ Туапсе (находка 2012 г.) и из мегалитической гробницы «Криница‑1» (раскопки 2018 г.). Анализ вещей, найденных вместе с двумя последними шлемами, позволяет датировать все три шлема VI в. до н.э. Краснодарский шлем в данной серии наиболее изысканно украшен геометрическими орнаментом, имеющим аналогии с орнаментами на колхидо-кобанских бронзах этого времени, а также зооморфными изображениями, выполненными в подражание скифскому звериному стилю. Всё это дает основание предполагать, что данная серия шлемов могла делаться на заказ для воинской элиты Северо-Западного Кавказа в центрально-кавказских мастерских, традиционно изготавливающих бронзовую посуду. Скорее всего, наиболее ранним в данной серии является именно краснодарский шлем, который по всему наголовью имеет рудиментарный валик, восходящий к литым шлемам кубанского типа. Он может быть датирован концом VII- первой половиной VIв. до н.э

Ключевые словаЗападный Кавказ, ранний железный век, защитное вооружение, шлем, бронза, литье, ковка, зооморфная орнаментация
Получено21.10.2021
Дата публикации24.12.2021
Кол-во символов27961
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 В 2020 г. в Краснодарский Государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына была передана коллекция древностей, конфискованная ФСБ у художника Г.В. Приведенцева, приобретенная им нелегальным путем. Среди них находился кованый бронзовый шлем, которому был присвоен музейный шифр КМ-14317/11. Шлем получил номер по Государственному каталогу 242704482 и в январе – феврале 2021 г. демонстрировался на выставке «Возвращенные шедевры»3. 1. Автор выражает искреннюю благодарность хранителю Отдела археологических фондов КГИАМЗ им. Фелицына Е.В. Мартыненко за возможность ознакомиться с данным экспонатом.

2. >>>>

3. >>>>
2 Знакомство со шлемом и проведенная нами атрибуция данного изделия летом 2020 г. позволила установить, что, несмотря на ряд грубых доделок, данный шлем имеет ряд характерных признаков. Прежде всего, это конструкция шлема из двух частей, одна из которых имеет зубчатый край, и прилитая голова птицы в верхней части. Таким образом, перед нами оказалась уже третья находка шлема подобного типа.
3
Erlikh1

Рис. 1. Шлем из Краснодарского музея до научной реставраций. 1 – вид спереди. 2 – вид с боку (фото автора). Fig. 1. Helmet from the Krasnodar Museum before scientific restorations. 1 – front view. 2 – side view (photo by the author).

4 Подлинные детали шлема были неумело подобраны. Утраченная передняя часть была «реконструированна» неумелым реставратором4 по известной ему форме литых кубанских шлемов (рис. 1, 1). С помощью мастики налеплен массивный валик по линии сагиттального шва и сформованы надглазничные выступы как у литых шлемов кубанского типа, обрамленные жемчужником. К наголовью также была прикреплена «бармица», выполненная из панцирных пластин скифской эпохи (рис. 1, 2), не имеющая к данному шлему не имела отношения. 4. По сведениям хранителя шлема, его реставрация была произведена самим коллекционером Г.В. Приведенцевым.
5 Весной 2021 г. реставратором Краснодарского музея М.И. Смаглюком была произведена научная реставрация публикуемого шлема. Был произведен тщательный подбор всех подлинных деталей, недостающие части восполнены. Практически полностью утрачена лицевая часть, однако остальные части позволяют реконструировать данный шлем и его орнаментацию. Художницей Е.Г. Пьянковой были сделаны тщательные прорисовки сохранившихся деталей этого наголовья.
6
Erlikh2

Рис. 2. Шлем из Краснодарского музея. 1 – вид спереди. 2 – вид справа (фото автора). Fig. 2. Helmet from the Krasnodar Museum. 1 – front view. 2 – right side view (photo by the author).

7 Шлем склепан из двух частей: верхняя часть – «купол» – вогнутая, откована из круглого листа бронзы с зубчатым краем. «Купол» приклепан к нижней части (тулье) с помощью клепок, которые тщательно заделаны. Нижняя часть – тулья откована из бронзовой полосы. Шлем неглубокий, доходящий до ушей война. Общая высота (с птичкой) 16 см, диаметр около 20 см (рис. 2; 3; 4, 1).
8 В верхней части купола пробито отверстие, в которое приливом крепится выполненная по восковой модели головка хищной птицы с выпуклыми глазами и загнутым клювом. Размеры литой головки птицы 2,6×2,2 см. «Птичка» прилита аккуратно: литник внутри шлема небольшой и тщательно заделан (рис. 4, 2). Нижняя часть шлема имеет ряд пробитых отверстий для крепления бармицы либо подкладки. У шлема с правой стороны есть заплатка с зубчатыми краями. Она располагается у места схождения верхней и нижней части на правой стороне шлема (рис. 2, 2; 7, 1)
9
Erlikh3

Рис. 3. Шлем из Краснодарского музея. 1 – вид сзади. 2 – вид слева (фото). Fig. 3. Helmet from the Krasnodar Museum. 1 – rear view. 2 – left side view (photo by the author).

10 Вся поверхность изделия орнаментирована гравировкой и чеканкой. По краю отверстия вокруг литой птицы проходит пояс из коротких линий, расположенных лучами, обрамленных поясом из кружков с точкой в центре. В задней части и, вероятно, в несохранившейся передней части по линии сагиттального шва к голове птицы примыкал рельефный валик, с двух сторон которого располагался пояс из меандра (рис. 3, 1; 6,1; 7, 2). По бокам от него по верхней сферической части размещались изображения двух рядов копытных, очевидно, лошадей (рис. 6; 7). В верхнем ряду находились обернувшиеся назад лошадки (рис. 5, ). Сохранилось два полных и два неполных изображения. Изображения имеют одно ухо. Нос, глаз и грудь обозначены кружками с точкой в центре. Также три таких же кружка с точкой имеются на крупе животных. Ниже располагался фриз из изображений копытных (лошадей) на скаку (рис. 5, 2б,в). Передняя нога копытных прямая, выставлена вперед, а задняя согнута в суставе. Животные имеют два уха и небольшой треугольный хвостик. Морда показана в 3/4. Один глаз показан полным кругом с точкой в центре, а другой – неполным. Кроме этого, круги с точками в центре имеются и на теле животных, причем их количество и расположение неодинаково. У одной сохранившейся целиком лошади их три – у хвоста, у шеи и у передней лапы; у другой лошади один круг побольше в районе груди, и три малых кружка на крупе. Сохранилось два полных и два неполных изображения лошадей нижнего фриза. На правой стороне шлема они обращены вправо, на левой - влево. Кроме этого, в пространстве между лошадками верхнего и нижнего уровня имелись неясные (зооморфные?) изображения в виде треугольника с двумя симметричными завитками. Треугольники имеют по три кружка с точками в центре (рис. 2, 2б-д). В заполнительном орнаменте между фигурами животных эти изображения чередуются с ромбами с кружками в центре.

Всего подписок: 2, всего просмотров: 751

Оценка читателей: голосов 0

1. Аханов А.А. Геленджикские подкурганные дольмены. Советская археология. 1961. № 1. С. 139-149.

2. Барцева Т.Б. Химический состав цветного металла из курганного могильника у селения Наратан (по данным спектрального анализа). Археологические исследования на новостройках Кабардино-Балкарии в 1972–1979 гг. Том 2. Памятники эпохи поздней бронзы и раннего железа (IX–VII вв. до н.э. – II в. н.э.). Ред. М.П. Абрамова, В.И. Козенкова. Нальчик: Эльбрус, 1985. С. 116-134.

3. Батчаев В.М. Древности предскифского и скифского периодов. Aрхеологические исследования на новостройках Кабардино-Балкарии в 1972–1979 гг. Том 2. Памятники эпохи поздней бронзы и раннего железа (IX–VII вв. до н.э. – II в. н.э.). Ред. М.П. Абрамова, В.И. Козенкова. Нальчик: Эльбрус, 1985. С.7-115.

4. Галанина Л.К. Скифские древности Поднепровья. Эрмитажная коллекция Н.Е. Бранденбурга Москва: Наука, 1977.

5. Галанина Л.К. Шлемы кубанского типа (вопросы хронологии и происхождения). Культурное наследие Востока. Проблемы, поиски, суждения. Отв. ред. Ю.В. Бромлей. Л.: Наука, Ленинградское отделение, 1985. С. 169-183.

6. Иессен А.А. Клад из селения Лухвано в Грузии. Сообщения Государственного Эрмитажа. 1962. Вып. XXII. С.44-46.

7. Ильинская В.А. Раннескифские курганы бассейна реки Тясмин (VII-VI вв. до н.э.). Киев: Наукова думка, 1975.

8. Козенкова В.И. Материальная основа быта кобанских племен. (Орудия труда, украшения предметы культа, посуда: систематизация и хронология). Западный вариант. Свод археологических источников. Вып. В2-5. Т. 5 М.: ИА РАН.1998.

9. Кононов В.Ю. Отчет о проведении охранно-спасательных археологических раскопок на памятнике археологии «Остатки мегалитической гробницы “Криница-1”», расположенного в зоне планируемого производства строительных работ по титулу «Объект туристического показа – Винодельческое подворье “Старый Прованс”» в районе г-к. Геленджик, с. Криница, Краснодарского края. Ростов-на-Дону, 2019. Архив ИА РАН, Р-I.

10. Кононов В.Ю. Предварительные итоги исследования мегалитической гробницы «Криница-1». Археологическое наследие Кавказа: актуальные проблемы изучения и сохранения. Материалы международной научной конференции «XXXI Крупновские чтения». Под ред. М.С. Гаджиева. Махачкала: МавраевЪ, 2020. С. 236-238.

11. Маслов В.Е., Гей А.Н., Андреева М.В. Курган раннескифского времени в Адыгее (могильник Дыш IV). Stratum plus. 2020. № 3. С.293-330.

12. Махортых С.В. Раннескифские псалии Северного Кавказа. Шестая Международная Кубанская археологическая конференция: Материалы конференции. Отв. ред. И.И. Марченко. Краснодар: Экоинвест, 2013. С.274-277.

13. Махортых С.В. Конское снаряжение раннескифского времени на юге Восточной Европы. Архϵологiя i давня iсторiя Украïни. 2015. Вип. 2 (15). С.103-114.

14. Могилов О.Д. Спорядження коня скiфскоï доби у лiсостепу Схiдноï Європи. Киïв - Кам’янець-Подiльський: IA НАНУ, 2008.

15. Панцхава Л.Н. Памятники художественного ремесла колхидской культуры. Тбилиси: Мецниерба, 1988 (на грузинском языке).

16. Погребова М.Н., Раевский Д.С. Закавказские бронзовые пояса с гравированными изображениями. М.: Издательская фирма «Восточная литература РАН, 1997.

17. Равич И.Г. Эталоны микроструктур оловянной бронзы. Художественное наследие: хранение, исследование и реставрация. Вып. 8 (38). Москва: ВНИИР, 1983. С. 136–143.

18. Рябкова Т.В. Бронзовый сосуд из кургана 524 у с. Жаботин. Эпоха раннего железа. Сборник научных трудов к 60-летию С.А. Скорого. Ред. С.С. Бессонова. Киев - Полтава: ИА НАН Украины, 2009. С. 351-354.

19. Рябкова Т.В. Курган 524 у с. Жаботин в системе памятников периода скифской архаики. Российский археологический ежегодник. 2014. С. 236 - 296.

20. Скаков А.Ю. К вопросу об эволюции декора кобано-колхидских бронзовых топоров. Древности Евразии. Отв. ред.: С.В. Демиденко, Д.В. Журавлев. М.: ГИМ, 1997. С.70-87.

21. Техов Б.В. Графическое искусство населения Центрального Кавказа в конце II и в первой половине I тысячелетия до н.э. (по бронзовым поясам из Тли). Владикавказ-Цхинвал: Издательство Владикавказского научного центра, 2001.

22. Техов Б.В. Тайны древних погребений. Владикавказ: Проект-пресс, 2002.

23. Топал Д.А. Акинаки келермесского типа с территории Республики Молдова. Археология ранних кочевников Евразии. Ред. В.Н. Мышкин. Самара: Изд-во «Книжное Издательство», 2018. С.7-19.

24. Эрлих В.Р. Вооружение и конское снаряжение в культуре населения Закубанья в скифское время. Автореф. дис. канд. ист. наук. М.: ИА РАН, 1992.

25. Эрлих В.Р. Северо-Западный Кавказ в начале железного века: протомеотская группа памятников. М.: Наука, 2007.

26. Эрлих В.Р. Бронзовые ситулы из элитных погребений Кавказа как пример внутрикавказской коммуникации (к вопросу о центре производства и верхней дате бытования). Боспорский феномен: население, языки, контакты. Материалы международной научной конференции. СПб.: Нестор-История, 2011. С. 505-514.

27. Эрлих В.Р. Святилища в меотской культуре. В кн.: Лесков А.М., Беглова Е.А., Ксенофонтова И.В., Эрлих В.Р. Меоты Закубанья в IV–III вв. до н.э. Некрополи у аула Уляп. Святилища и ритуальные комплексы. М.: ГМВ, 2013. С. 72-89.

28. Эрлих В.Р. Конское снаряжение и предметы вооружения. Ульские курганы. Культово-погребальный комплекс скифского времени на Северном Кавказе. Corpus tumulorum scythicorum et sarmaticorum, 2. Москва–Берлин– Бордо: Палеограф, 2015. С. 44-57.

29. Эрлих В.Р., Джопуа А.И. Об одном типе шлемов из Центральной Абхазии. Российская археология. 2008. № 2. С. 49-53.

30. Maxaradze G., Tsereteli M. Sairkhe. Tbilisi: Shalva Amiranishvili Museum of Art, 2007 (in Georgian with English abstract).

31. Catalog New-York 1999. Scythian Gold. Treasures from ancient Ukraine. New-York: Harry N. Abrams, Inc. Publishers, 1999.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх