In memoriam. Mikhail Yurievich Roshchin (1952 - 2021)

 
PIIS086919080015444-5-1
Publication type Personal
Status Published
Authors
Occupation: Leading Researcher
Affiliation: Institute for oriental Studies
Address: Leninski Prospekt, 92, Apt. 49, Moscow, Russian Federation, 119415
Occupation: Senior Researcher
Affiliation: Institute of Oriental Studies of the Russian Academy of Sciences
Address: Moscow, Russia
Journal nameVostok. Afro-Aziatskie obshchestva: istoriia i sovremennost
EditionIssue 4
Pages264-267
Abstract

 

 

 

Abstract (other)

 

 

 

Keywords
Keywords list (other)
Received15.06.2021
Publication date24.08.2021
Number of characters7215
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной

Table of contents

1

In memoriam.

МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ РОЩИН

(1952 — 2021)

2
image1

3 16 апреля 2021 г. в Москве от сердечного приступа скоропостижно скончался Михаил Юрьевич Рощин, историк-арабист и кавказовед. Его отличали жизнелюбие, немалая эрудиция и широта научных интересов: от арабистики и новой истории Ближнего Востока до исламоведения и политологии на постсоветском Кавказе, в Поволжье, Крыму и Центральной Азии. Он изучал суфиев, мусульманских радикалов-салафитов, квакеров, старообрядцев и многое другое. Михаил Юрьевич не был кабинетным ученым. Он много и часто ездил, был настоящим полевым исследователем с богатым, более чем тридцатилетним стажем. Знавшие Михаила Юрьевича запомнили его как отзывчивого человека с множеством друзей, противника насилия, всегда готового к ученой беседе, для которого не имели значения политические границы, чины и звания.
4 Рощин родился в Москве 14 сентября 1952 г. Он поступил в Институт стран Азии и Африки (ИСАА) Московского университета, который окончил в 1974 г. как специалист по истории арабских стран. Еще два года, до 1976 г. он работал военным переводчиком в Ираке. Вместе с известным арабистом А.В. Малашенко с августа 1979 по март 1980 г. Рощин был переводчиком-консультантом в экспедиции Института физики Земли АН СССР в Ливии, исколесив при этом всю страну. Вся его научная карьера связана с Институтом востоковедения, в аспирантуру которого он поступил по возвращении из Ирака. В 1980 г. он защитил под руководством Р.Г. Ланды диссертацию «Роль традиционных и современных факторов в формировании социальной ориентации арабской молодежи в 1950–70-е гг. (на примере Ливана, Сирии, Ирака, Египта и Палестины)». До 1988 г. он работал в Отделе арабских стран, затем в Отделе сравнительно-теоретических исследований, с 2009 г. в Отделе (с 2010 г. – Центре) изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья.
5 Арабистика до конца оставалась одним из его основных научных интересов. В 2003–2017 гг. он ежегодно читал лекции по арабской истории, географии и литературе на кафедре Истории и географии Московского государственного лингвистического университета, профессором которого работал по совместительству. Еще в 2001–2021 гг. Рощин пишет множество небольших статей по арабистике и исламоведению в Православную и Большую российскую энциклопедии. Но уже в 1990-е гг. география и тематика его исследований резко меняется. Из малоизвестного арабиста он превратился в популярного эксперта по постсоветским обществам, к голосу которого стали прислушиваться в России и за рубежом. Характерно, что подобная метаморфоза тогда же произошла с некоторыми другими востоковедами, включая А.В. Малашенко, ставшего признанным политологом, специалистом по исламу в России. Рощин начинает заниматься этнорелигиозной проблематикой, преимущественно на Северном Кавказе.
6 Первым шагом на этом пути было участие в междисциплинарном институтском проекте Т.Ф. Сиверцевой «Портрет восточного села» (1991–1997). Рощин был одним из его инициаторов и главных исполнителей. Именно он предложил выбранные в итоге два горных селения на северо-западе и юге Дагестана, подобрал основных респондентов, привлек к обработке данных экспедиций крупного лингвиста М.Е. Алексеева, руководил второй экспедицией сентября-октября 1992 г. в Хуштада и одной из экспедиций в с. Шиназ и Рутул. Он был одним из составителей и главных авторов коллективной монографии «Дагестан: село Хуштада» (1995), писал в книгу «Дагестанское село: вопросы идентичности (на примере рутульцев)» (1997). В работах 1990-х – 2020-х гг. он тяготеет к персональной истории, удачно сочетая ее со сравнительно-историческим подходом к российскому и зарубежному мусульманскому Востока. Наиболее оригинальны его находки на материалах Кавказа. К числу наиболее ярких из них можно отнести публикацию частного архива адатных соглашений-иттифак в Цумадинском районе; реконструкцию возвращения в постсоветский Дагестан из Турции суфиев ветви Накшбандийа-Халидийа, исламского дискурса дагестанских реформаторов-джидидов на примере Али Каяева, параллелей между деятелями национального сопротивления на Кавказе и Ближнем Востоке.

Number of purchasers: 0, views: 513

Readers community rating: votes 0

M.Yu. Roshchin (Рощин_М.Ю..jpg, 185 Kb) [Download]

Система Orphus

Loading...
Up