Кризис османского правления в Йемене в начале ХХ века (по данным российской военной разведки и дипломатии)

 
Код статьиS086919080014448-9-1
DOI10.31857/S086919080014448-9
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Научный руководитель Института востоковедения РАН; руководитель базовой кафедры ИВ РАН в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики»
Аффилиация:
Институт востоковедения РАН
НИУ ВШЭ
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаВосток. Афро-Азиатские общества: история и современность
ВыпускВыпуск 2
Страницы180-196
Аннотация

В статье рассматриваются турбулентные события в йеменском вилайете Османской империи в первом десятилетии XX века, когда йеменские племена во главе с зейдитскими имамами и родоплеменными вождями поднимали восстания против Порты. Исследование, посвященное в основном крупному восстанию, начавшемуся в 1904 г., основано на документах из Российского государственного военно-исторического архива и Архива внешней политики Российской империи, многие из которых впервые вводятся в научный оборот. Показано, что параллельно с йеменцами восставало и население Хиджаза. Анализ восстаний и войсковых операций по их подавлению показывает, что взаимоотношения между турецкими властями и населением Йемена, включая как представителей местных элит, так и рядовых членов племен и горожан, находились в серьезном кризисе. В статье вскрываются причины этих разногласий и их последствия для обстановки в регионе. Петербург в тот период значительно повысил интерес к Йемену (как и в целом к аравийским вилайетам Турции), что было связано в первую очередь с обострением мусульманского вопроса в стране на фоне революции 1905–1907 гг., ростом самосознания мусульманского населения Российской империи, а также с необходимостью отслеживать реакцию турецкого правительства на восстания арабов. Подробно анализируются донесения ряда российских дипломатов и военных агентов, работавших в арабских вилайетах, а также доклады сотрудников российского Главного штаба и Штаба Кавказского военного округа. Как убеждает статья, информация, которую передавали дипломаты и военные разведчики, в целом позволяла Петербургу адекватно оценивать обстановку. Особое внимание российских военных, естественно, привлекали те трудности, с которыми сталкивались турецкие воинские формирования, направленные в Аравию. Анализ документов показывает, что Россия не была заинтересована в дестабилизации внутренней ситуации в Османской империи.

Ключевые словазейдитские имамы, Йемен, российская военная разведка, Фейзи-паша, Османская империя
Получено02.04.2021
Дата публикации29.04.2021
Кол-во символов55851
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 В XVI веке бóльшая часть арабского мира была завоевана Османской империей. При Сулеймане I Великолепном1 в 1538 г. турки захватили Йемен, находившийся до того под властью мамлюков, но территория в горах к северу от столицы – города Саны – оставалась в руках зейдитских имамов2 [Yaccob, 2012, p. 411], которые вели за собой свободолюбивых горцев. В XVII в. контроль над отдельными областями этой страны переходил из рук в руки. Воинственные зейдитские племена, не смирившиеся с властью турок-суннитов, неоднократно восставали против их господства, от которого им к 1635 г., при султане Мураде IV3 удалось освободиться, после чего власть здесь вновь вернулась к имамам. Областью Асир4, простиравшейся к северу от горного Йемена вплоть до границ расположенного в западной части Аравии вилайета Хиджаз и до Тихамы – йеменской равниной на побережье Красного моря с портом Ходейда, к 1730 г. уже управлял подчинявшийся имаму шариф5 Ахмад [Baldry, 1976, p. 46]. 1. Правил в 1520–1566 гг.

2. Зейдизм – один из толков шиитского ислама.

3. Правил в 1623–1640 гг., заслужив прозвище Кровавого.

4. Асир в рассматриваемый период был санджаком вилайета Йемен со столицей в г. Абха, хотя во внутренних районах области власть фактически принадлежала вождям местных племен. К 1910 г. там образовался эмират во главе с Мухаммадом бин Али аль-Идриси. С 1934 г. по Таифскому договору между Саудовской Аравией и Йеменом Асир входит в состав Саудовской Аравии.

5. Шарифы – прямые потомки пророка Мухаммада по мужской линии.
2 Только в 1872 г. Османская империя, опасаясь расширения в Йемене присутствия Великобритании, постепенно устанавливавшей контроль над всё бóльшим числом шейхств, эмиратов и султанатов в южной части этой страны, в ходе нового военного похода вновь подчинила себе ее горную часть на севере. Йемен стал вилайетом империи, который был разделен на четыре санджака (в том числе Асир). В последующие годы враждебность в отношениях между турками и местным населением во всех арабских вилайетах, включая Йемен и Хиджаз, возрастала. Едва ли не повсюду вновь вспыхивали антитурецкие восстания местных жителей, все острее испытывавших недовольство своим неравноправным положением в империи и возлагавших на османов вину за то, что арабский мир с его славным историческим прошлым, являвшимся предметом гордости арабов, теперь отставал в развитии от других регионов мира. Одно из крупных вооруженных восстаний во главе с имамом началось в Йемене в 1891 г. и было подавлено османскими войсками лишь к 1899 г. Зейдиты осуждали турок за то, как они правили страной, и за то, что они, как считали йеменцы, вели себя греховным, не подобающим для мусульман образом, погрязли в коррупции. К тому же зейдитские имамы были еще и недовольны утратой своего положения непререкаемых духовных лидеров соплеменников. Как отмечал известный исследователь йеменской истории того периода Джон Балдри, «в Йемене, возможно, как нигде более в Аравии, племена яростно отстаивали свою независимость» [Baldry, 1976, p. 164]. Осенью 1892 г. началась осада Саны, в которой участвовали более 70 тысяч йеменцев из всех племен [Harris, 1893, p. 102–103]. Бои между повстанцами и турками с различной интенсивностью продолжались повсеместно.
3 В данной статье на основе материалов из Российского государственного военно-исторического архива и Архива внешней политики Российской империи рассматривается период конца XIX – начала XX вв. и в особенности 1904–1907 гг., когда и в Йемене, и в меньшей степени в Хиджазе шли новые массовые восстания местного населения против турецкого господства. Эта тема в целом достаточно полно освещена в турецкой, арабской и западной историографии, однако она, к сожалению, не вызывала интереса у отечественных востоковедов, а довольно большой массив имеющихся архивных материалов не введен в научный оборот.

Всего подписок: 1, всего просмотров: 881

Оценка читателей: голосов 0

1. Звонарев К.К. Агентурная разведка. Том I. Русская агентурная разведка всех видов до и во время войны 1914–1918 гг. М.: Управления штаба Рабоче-крестьянской Красной Армии, 1929.

2. Измозик В.С. «Черные кабинеты». История российской перлюстрации XIII–XX вв. М.: НЛО, 2015.

3. Кокошин А.А. Стратегическое управление. Теория, исторический опыт, сравнительный анализ, задачи для России. М.: МГИМО(У), 2003.

4. Копоть Е.М. Российская военная разведка в Азиатской Турции и Сирии во второй половине XIX в. Историческiй вестник: Османская империя и Россия. 2019. № 4. С. 266–293.

5. Наумкин В.В. Австрийские пионеры южноаравийских исследований. Восток (Oriens). 2020. № 4. C. 207–226.

6. Наумкин В.В. Австрийские пионеры южноаравийских исследований: наука, политика, разведка. Восток (Oriens). 2020. № 5. C. 225–242.

7. Смилянская И.М., Горбунова Н.М., Якушев М.М. Сирия накануне и в период Младотурецкой революции. По материалам консульских донесений. М.: Индрик, 2015.

8. Шаваев А.Г. Куропаткин. Судьба оболганного генерала. М.: У Никитских ворот, 2019.

9. Baldry, John. Al-Yaman and the Turkish Occupation 1849–1914. Arabica. 1976. T. 23. Fasc. 2. Pp. 156–196.

10. Farah, Caesar E. The Sultan’s Yemen. Nineteenth-Century Challenges to Ottoman Rule. London – New York: I.B. Tauris, 2002.

11. Harris, Walter B. A Journey through the Yemen and Some General Remarks upon that Country. Edinburgh and London: W. Blackwood and Sons, 1893.

12. Kuehne T. Ottoman Hero or Frontier Villain? Ahmed Feyzi Pasha (1839–1915) (recording of the lecture, given on 3 April 2014, Simon Fraser University). https://www.youtube.com/watch?v=ohYo5zJFcdE (accessed 06.03.2021).

13. Yaccob, Abdol Rauh. Yemeni Opposition to Ottoman rule: an overview. Proceedings of the Seminar for Arabian Studies. 2012. Vol. 42. Pp. 411–420.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх