Востоковеды из Общества изучения Маньчжурского края (первая половина ХХ в.)

 
Код статьиS086919080014425-4-1
DOI10.31857/S086919080014425-4
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Заведующий отделом научно-исследовательской работы Центральной научной библиотеки Дальневосточного отделения Российской академии наук
Аффилиация: Дальневосточный Федеральный университет
Адрес: Российская Федерация, Пселок Аякс
Название журналаВосток. Афро-Азиатские общества: история и современность
ВыпускВыпуск 2
Страницы197-205
Аннотация

Основанная на редких зарубежных источниках (в основном материалах Музея русской культуры в Сан-Франциско и печатных изданиях из Северо-восточной азиатской коллекции Гавайского университета), публикация посвящена востоковедческим исследованиям членов одно-го из первых русских научно-общественных учреждений в Китае – Общества изучения Маньчжурского края (ОИМК, 1922–1929 гг.) и отражению результатов этой работы в музее ОИМК (ныне музей Хэйлунцзянской провинции, КНР). В статье приводятся факты из биографий наиболее известных исследователей, анализ их трудов. Особое внимание обращено на издательскую деятельность ОИМК, сбор библиографической информации о Китае, роль деятелей Обще-ства в формировании молодого поколения русских исследователей и вовлечении в науку китайцев. Делается вывод о позитивном влиянии востоковедческих исследований членов ОИМК на развитие китаеве-дения в России и большом вкладе в комплексное изучение Китая и сопредельных стран (Японии, Кореи и Монголии). Деятели ОИМК снабжали советских востоковедов ценной информацией о регионе. Молодое поколение репатриантов с успехом продолжило научную де-ятельность в СССР. 

Ключевые словаОбщество изучения Маньчжурского края, русские в Маньчжурии, география в Китае, музей в Харбине, русские географы, русская этнография в Китае, отдел печати
Получено30.03.2021
Дата публикации29.04.2021
Кол-во символов25708
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Музейное дело в дореволюционной России было связано с общественной деятельностью. Почти все музеи содержало не государство, а отдельные личности, среди которых было немало богатых и инициативных людей. Эти традиции были продолжены и в Китае (1-я половина XX в.), где русские люди – работники Китайско-восточной железной дороги (КВЖД) и беженцы, прибывшие в Харбин в ходе Гражданской войны в России и после нее, заложили основы российского изучения данного региона Востока, создали Общество изучения Маньчжурского края (ОИМК), в котором они находили отдушину от житейских проблем. Большинство из них до приезда в Китай никогда не видели китайцев и мало интересовались тем, что происходит в этой далекой стране. Но оказавшись там и наблюдая за повседневной жизнью китайцев, многие начали проявлять интерес к незнакомой стране и ее людям и с увлечением занялись исследованиями в свободное время от основной работы – на совместных предприятиях (например, на КВЖД), на дипломатическом поприще, в китайских и русских учебных заведениях и т. д.
2 Несмотря на то, что уже вышло немало публикаций о российской эмиграции в Китае, (в том числе и работы автора настоящей статьи, статьи Л.Ф. Говердовской и др.), в исследовании этой темы до сих пор имеются «белые пятна». В частности, особенную трудность вызывает анализ изучения северо-востока Китая российскими исследователями в рамках различных отраслей науки, таких как археология, этнография, экономика, геология, биология и т. д. В библиографии уроженки Харбина, канадского профессора, Ольги Михайловны Бакич [Bakich, 2002] мы находим краткие сведения о научных публикациях на эти темы, по которым можем судить о наиболее популярных областях исследований и достигнутых результатах. Вместе с тем далеко не все члены ОИМК смогли опубликовать свои работы, большая часть написанного ими осталась в рукописях, что значительно затрудняет наш поиск фактического материала. Несмотря на это, эмигранты оказали влияние отечественное и мировое востоковедение (С.М. Широкогоров, И.Г. Баранов, Н.А. Невский и др.).
3 В настоящее время материалы российских востоковедов-членов ОИМК имеются в архиве Музея русской культуры (МРК) в Сан-Франциско. В частности, там хранится основная часть коллекции В.Я. Толмачева, относящаяся к китайской и маньчжурской культуре, археологии, сельскому хозяйству. Попытку собрать в одном месте русские востоковедческие издания предпринимает библиотека им. Гамильтона Гавайского университета (Hamilton Library, University of Hawaii). Некоторые материалы имеются в архиве Гуверовского института (Hoover Institution on War, Revolution and Peace) и ряде университетских собраний в США. По понятным причинам работа с названными коллекциями затруднительна для российских исследователей. До сего времени невозможна работа и в китайских архивах, которые закрыты не только для россиян, но и для китайцев.

Всего подписок: 1, всего просмотров: 618

Оценка читателей: голосов 0

1. Баранов А. Регистрация памятников в Маньчжурии. Известия Общества изучения Маньчжурского края. 1923. № 3 (Июнь). С. 37–40.

2. Лукашкин А.С. Музей Северной Маньчжурии в Харбине. Вестник Маньчжурии. Харбин, 1934. № 1. С. 183–184.

3. Положение О-ва изучения Маньчжурского края. Общественное и научное достояние гибнет. Гун-бао. Харбин, 1932. 29 мая.

4. Рачковский А.А. Шесть лет. Известия Общества изучения Маньчжурского края. 1927. № 7 (Дек.). С. 4–5.

5. Скворцов Б. К истории Общества изучения Маньчжурского края и созданного им музея. Известия Харбинского краеведческого музея. Харбин, 1945. № 1. С. 53–54.

6. Торжественное заседание Общества изучения Маньчжурского края 12 июня 1923 г. (В день открытия музея и выставки). Бюллетень Музея Общества изучения Маньчжурского края и юбилейной выставки КВЖД. Харбин, 1923. № 1 (июнь). С. 5.

7. Устав Общества изучения Маньчжурского края (Утвержден китайскими властями 2 сентября 1922 г.). Харбин: Изд. ОИМК, 1922.

8. Bakich O.M. Harbin Russian imprints: Bibliography as History, 1898–1961: Materials for a Definitive Bibliography. New York; Paris: Norman Ross Publishing Inc. 2002.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх