In Memory of Oleg Y. Nepomnin

 
PIIS086919080012996-2-1
Publication type Personal
Status Published
Authors
Affiliation:
Address: Russian Federation, Moscow
Journal nameVostok. Afro-Aziatskie obshchestva: istoriia i sovremennost
EditionIssue 6
Pages258-260
Abstract

 

 

 

Keywords
Received09.12.2020
Publication date11.12.2020
Number of characters7786
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1
Непомнин

О.Е. Непомнин

2
Непомнин

О.Е. Непомнин (03.05.1935–31.10.2020)

3 31 октября не стало доктора исторических наук, профессора Олега Ефимовича Непомнина, одного из последних классиков российского китаеведения, яркого и смелого ученого, великолепного теоретика, тонкого и интеллигентного человека и любимого коллеги, связавшего свою научную жизнь с Институтом востоковедения РАН.
4 О.Е. Непомнин – коренной москвич, родившийся в семье издательского работника, заведовавшего отделом «Гознака», на первый взгляд представлялся лирическим героем стихов Окуджавы, только вместо Арбата его отечество располагалось в переулках Самотеки и Марьиной Рощи, о джентрификации которых он порой сокрушался. Мать Олега Ефимовича, Вера Павловна Тункова, происходила из театральной семьи: ее отец – актер и друг Федора Шаляпина – служил управляющим в частном театре Незлобина на Театральной площади (ныне РАМТ). Однако за мягким и обходительным фасадом потомственного интеллигента-гуманитария, каким мы знали Олега Ефимовича, скрывался математически системный ум, исследовательская смелость и редкая в нашей профессии способность не только к структурному анализу, но и к масштабному синтезу, охватывавшему философское осмысление истории и закономерностей развития изучаемой страны – Китая.
5 Олег Ефимович закончил восточное отделение Исторического факультета МГУ, где учился в одной группе с еще одним будущим светилом российской синологии – Алексеем Анатольевичем Бокщаниным1, ставшим его другом и коллегой. Интересно, что за энциклопедические знания и бороду друзья-студенты в шутку называли юного Олега Карлом Марксом, хотя в более зрелые годы он и по мудрости и внешне больше напоминал Сократа, памятного нам по портретным бюстам. Еще в институте молодой китаист создал Московское студенческое общество по изучению Китая («Моб(с)ИК»; вместе с Натальей Ивановной Фоминой, впоследствии также проработавшей всю жизнь в ИВ (Р)АН). 1. См. интервью с А.А. Бокщаниным. Проект: «Китаеведение – устная история». URL: >>>> (дата обращения: 07.11.2020).
6 После университета (1958 г., диплом с отличием) судьба Олега Непомнина будет навсегда связана с наукой и Академией – сначала он вливается в число сотрудников Института китаеведения, а после 1962 года – вместе со всем Институтом китаеведения – в ИВ АН СССР. В Институте востоковедения Олег Ефимович проработал всю жизнь – сначала в Отделе Китая, а позже в Отделе истории Востока, где его уже зрелый талант развернулся в полной мере. Основной областью приложения усилий О.Е. Непомнина поначалу становится экономика – базис, позволивший ему структурно осмыслить китайскую цивилизацию, а после защиты двух диссертаций (в 1965 г. кандидатской об экономической истории Китая в 1864–1894 гг., в 1984 г. – докторской о его социально-экономической истории в 1894–1914 гг.) интересы исследователя взлетают на уровень высокого научного обобщения. Именно в этом качестве Олег Ефимович стал – наряду с такими столпами отечественного китаеведения, как А.А. Бокщанин и Л.С. Васильев, – первопроходцем и ключевой фигурой системного осмысления китайской цивилизации, автором отечественной теории о цикличности развития китайского государства и социума.

Number of purchasers: 0, views: 587

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up