Участие Н.А. Нотовича в англо-русском соперничестве в Афганистане в середине 1880-х гг.

 
Код статьиS086919080012623-2-1
DOI10.31857/S086919080012623-2
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: третий секретарь
Аффилиация: Посольство России в Афганистане
Адрес: Российская Федерация,
Название журналаВосток. Афро-Азиатские общества: история и современность
ВыпускВыпуск 6
Страницы78-84
Аннотация

Противостояние России и Великобритании в Средней Азии в XIX в. привело к расширению границ этих империй, достигших к 1880-м гг. пределов афганского государства. Таким образом, Афгани-стану выпала судьба оказаться в центре политико-дипломатических игр двух держав. В условиях жесткой внешнеполитической конкурен-ции в регионе важными задачами для российских властей стали изу-чение Афганистана и активизация деятельности российских агентов на землях к югу от Амударьи. Эта проблема стала особенно актуаль-ной после сражения между русским и афганским отрядами на северо-западной границе Афганистана в марте 1885 г.: в Санкт-Петербурге и Лондоне всерьез рассматривалась возможность военного конфликта, часть действий которого могла пройти на территории Афганистана. Помимо сотрудников военного и дипломатического ведомств для по-лучения сведений о южном соседе российские власти использовали агентов из числа местных жителей, а также бежавших из страны под гнетом эмира Абдуррахман-хана (1880–1901) бывших правителей аф-ганских областей. Отчасти данный вопрос затрагивается в работах отечественных и зарубежных востоковедов, воспоминания оставили и 

непосредственные участники российско-британского противостояния. Однако многие архивные сведения об этих событиях до сих пор оста-ются неопубликованными. В частности, неизученной можно считать и роль в афганских делах путешественника Н.А. Нотовича, оказавшего-ся осенью 1885 г. на афганской границе. Характер его деятельности значительно отличается от работы на этом направлении военных и гражданских служащих. Прибывший в Мешхед по рекомендации во-енного руководства Закаспийской области Н.А. Нотович, официально не состоявший на госслужбе, примерил на себя роль правительствен-ного агента, открыв переписку с представителями Великобритании в Афганистане, а также с рядом правителей афганских и белуджских областей. В настоящей статье на основании архивных материалов впервые делается попытка дать оценку этому историческому эпизоду.

Ключевые словаН.А. Нотович, Большая игра, Афганистан, Белуджистан, российская дипломатия, российская разведка.
Получено20.11.2020
Дата публикации11.12.2020
Кол-во символов18295
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 В 80-е гг. XIX в. в военном и гражданском востоковедении, а также российской дипломатии получило дополнительное развитие афганское направление. Необходимость изучения Афганистана была продиктована набиравшим обороты англо-русским соперничеством в Средней Азии (т.н. Большая игра). Российские власти значительно активизировали разведывательную деятельность в регионе после афгано-российского боестолкновения у реки Кушки в марте 1885 г. Это сражение поставило Россию и Англию на грань войны, часть действий которой, как предполагалось, должна была пройти на афганской территории. В частности, «ввиду возможности похода в Афганистан» весной того же года капитану Генерального штаба Трусову было поручено собрать опросную карту северных областей этой страны, а «числящийся по полевой пешей артиллерии» штабс-капитан Михайлов по заданию властей предпринял рискованное путешествие по левому берегу Амударьи. Под видом мусульманина-мусафира (перс. «путешественник») он провел шесть дней (24-29 апреля) на севере Афганистана [РГВИА, ф.445, д. 27. 1885 г. Дело Азиатской части №70. Ч.2. Лл. 13, 2].
2 Кроме того, победа при Кушке оказала сильное влияние на умы населения Средней Азии. Всем было хорошо известно, что афганцы действовали под руководством британских советников. Их поражение повышало престиж русских в глазах жителей региона. Слухи о могуществе России распространились за пределы Афганистана и достигли областей Северной Индии. Такие настроения привели к возникновению идеи о скором приходе русских даже среди народов, проживавших к югу от Афганистана.
3 События 1885 г., последовавшие за боестолкновением на р. Кушке, находят отражение в дари-язычном источнике «Сирадж ат-Таварих», составленном афганским историком при дворе эмира Хабибуллы-хана (1901-1919) Файз-Мохаммадом Катибом. Здесь среди прочего автор в одном единственном предложении упоминает, что в рассматриваемый период «два шпиона российского государства, один из которых – еврей, а другой – житель Ирана, были схвачены гератскими пограничниками, арестованы и направлены в Кандагар» [Катиб, 2015, С.225]. Этим ограничивается описание данного события. Однако обнаруженные в Архиве внешней политики российской империи (АВПРИ) материалы дают возможность предположить, о ком именно мог вкратце упомянуть в своем труде афганский хронист.
4 В переписке российских дипломатов мы находим сообщение о том, что в сентябре 1885 г. в Мешхеде появился человек, представлявшийся как корреспондент газеты «Новое время», по имени Николай Александрович Нотович. Он совершил поездку в афганские земли, вел переписку с губернатором Герата и английским чиновником – на тот момент фактическим представителем британских властей в Афганистане. Роль этого путешественника в афганских делах, его методы и цели, которых он пытался достичь, выбиваются из общего характера действий военных и гражданских служащих Российской империи на афганском направлении.

Всего подписок: 0, всего просмотров: 658

Оценка читателей: голосов 0

1. АВПРИ (Архив внешней политики Российской империи), ф. 147, оп. 485, д. 1305. 1885 г. По поводу поездки Нотовича в Мешхед.

2. АВПРИ. ф. 147, оп. 485., д. 687. 1888 г. По поводу прибытия в Мешхед 4-х белуджских ханов: Афзал-хана, Сузил-хана, Шир-Момед-хана и Шербет-хана, выразивших агенту нашему желание отправиться в Асхабад для ходатайства о принятии управляемых ими племен под покровительство России.

3. РГВИА (Российский государственный военно-исторический архив). ф. 445, д, 27. 1885 г. Дело Азиатской части № 70.

4. Ищенко Н.С. Российская политика невмешательства в афганские дела в конце 80-х гг. XIX в. Международная жизнь. История без купюр. История и геополитика. Отв. ред. С.Б. Пядышева. Специальный выпуск. 2018. С. 21-41.

5. Краткий очерк Белуджистана. Сборник географических, топографических и статистических материалов по Азии. Вып. XL. СПб, 1889. С. 200-208.

6. Ромодин В.А. «Сирадж ат-Tаварих» (т. III) как источник. Письменные памятники и проблемы истории культуры народов Востока. Тезисы докладов IV годичной научной сессии ЛО ИНА, май 1968 года. Л. 1968. С. 42-45.

7. French P. Younghusband. The Last Great Imperial Adventurer. London. HarperCollins, 2004.

8. Мулла Файз-Мохаммад Катиб Хазара. Сирадж ат-Таварих. Т. 3. Тегеран: Эрфан, 2015 г. на языке дари [ملا فیض محمد کاتب هزاره. سراج التواریخ. جلد ۳. تهران: مؤسسه انتشارات عرفان، ۱۳۹۳

Система Orphus

Загрузка...
Вверх