Сирийский контингент в Ливане: к документальной интерпретации начала

 
Код статьиS086919080011828-7-1
DOI10.31857/S086919080011828-7
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований
Аффилиация: Институт востоковедения РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаВосток. Афро-Азиатские общества: история и современность
ВыпускВыпуск 2
Страницы134-147
Аннотация

Момент ввода в Ливан сирийского контингента летом 1976 г. нередко считают одной из самых трагичных страниц истории страны, вследствие серьезных нарушений, допущенных сирийскими военными в Ливане за почти 30-летнее пребывание там. Но историческая справедливость требует учитывать множество факторов, повлиявших на решение Сирии вмешаться в кровавый многосторонний конфликт в соседней стране. Американские рассекреченные документы тех лет (в основном, из Цифрового архива национальной безопасности США, фонда Г. Киссинджера) свидетельствуют о многих причинах, делавших обоснованным этот шаг. Детальные обсуждения официальными лицами и практическими работниками Госдепартамента США вопросов взаимоотношений разных сторон ливанского конфликта и его главной, палестинской составляющей дают основание обратиться вновь к его начальной стадии. Сирийцы играли весомую роль в межливанском урегулировании в конце 1975 – начале 1976 г. Весной присутствие сирийских военных на ливанской земле стало заметным, а к лету мнения разных международных и региональных сил (в том числе американцев и даже отчасти израильтян) подошли к совпадению о целесообразности действий сирийских вооруженных сил по «усмирению» тех палестинских групп, которые отказывались от политических схем нормализации положения. Советский Союз, в силу обстоятельств, тоже был вынужден поддержать ввод войск Сирии в Ливан. Сирийское военное присутствие в Ливане не может считаться единственным в своем роде (также – Межарабские силы сдерживания, Временные силы ООН в Ливане). На этот период пришлось несколько обострений арабо-израильского конфликта, сопровождавшихся оккупацией израильтанами ливанских территорий. Кроме того, пребывание сирийских военных в Ливане должно рассматриваться под углом зрения межарабской конкуренции в Машрике (идеологической, политической и даже силовой), где оказались затронуты стратегические интересы Сирии, особенно в сфере безопасности. Самому началу прямого вовлечения Сирии во внутриливанский конфликт и посвящена работа.

Ключевые словаЛиванская Гражданская война, палестинский фактор в Ливане, сирийский военный контингент в Ливане, израильская интервенция, Ближний Восток, Ливан, Сирия, США, СССР, Израиль
Получено24.09.2020
Дата публикации29.04.2021
Кол-во символов41950
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 В Ливане 45 лет назад начались события, которые ознаменовали собой начало целой череды событий, вошедших в историю под общим названием Гражданской войны. Полтора десятилетия подряд разнообразные социально-политические явления то выходили на первый план, то отступали, сменяясь нередко противоположными по характеру течениями.
2 Дважды внутриливанские столкновения перемежались массированной израильской интервенцией – 1978 и 1982 годов. Эти «операции» израильтян включали откровенное разыгрывание «конфессиональной карты» в ливанском обществе, но преследовали, по сути, две главные цели: обеспечение буферной зоны безопасности для себя на ливанском юге и доступ к водным ресурсам, питающим главный стратегический резервуар Израиля – озеро Кинерет, или по-арабски Бухейра Табария (Тивериадское озеро).
3 Другими элементами, не позволяющими говорить о гражданской войне как сугубо внутреннем конфликте, были долговременное сирийское участие в нем, ввод объединенного арабского контингента, а затем усиление международного военного присутствия (UNIFIL) в буферной зоне на юге Ливана.
4 Ввод сирийских войск в Ливан 1 июня 1976 г. считается теперь одним из значительных событий Ливанской гражданской войны, ведь это, по сути, включило Сирию в число участниц затяжного ливанского конфликта. Впрочем, в публикациях тех лет роль Сирии оценивалась без той ангажированности, которая приобрела особое звучание после антисирийской «революции кедров» в Ливане в 2005 г. Например, в материале, опубликованном в конце 1978 г. в авторитетном тогда журнале Foreign Policy, говорилось: «Три взаимозависимых фактора обусловили такое решение сирийцев. Ряд фундаментальных сирийских ценностей послужили идеологическим мотивом стремлению Дамаска любой ценой предотвратить раздел Ливана. Поддержка Баас, правящей партии Сирии, укрепила и придала институциональную легитимность этому обязательству. Наконец, к июню 1976 г. вовлеченность Сирии в Ливане стало уже таким, что военное вмешательство было почти неизбежным» [Dawisha, 1978].
5 Однако большинством авторов исторических работ последних двух десятилетий этот эпизод интерпретируется чаще всего как экспансия «сирийского режима», вмешательство во внутриливанские дела, причем на стороне одной из противоборствующих групп. При этом нередко оставляют за скобками предшествовавшие вводу войск многомесячные усилия сирийцев по умиротворению конфликта. Забывают, что Сирия в те годы обладала весомым авторитетом и реальным влиянием на оба враждовавших лагеря, а потому осуществляла относительно эффективное посредничество между ними.
6 Сразу после ввода войск в Ливан сирийская алавитская община приняла на себя удар недовольства, причем с разных сторон – исламистов Сирии, левых радикалов и враждебно настроенных иракских баасистов. Историк Николаос Ван Дам писал, что это событие вызвало длинную вереницу политических убийств и атак на сирийских баасистов, причем «почти все обреченные на смерть были алавитами» [Van Dam, 1997, p. 89].

Всего подписок: 1, всего просмотров: 659

Оценка читателей: голосов 0

1. Внешняя политика Советского Союза и международные отношения: Сборник документов. 1976 год. М.: Международные отношения, 1977. 224 с.

2. Гриневский О. Тайны советской дипломатии. М.: Вагриус, 2000. 334 с.

3. Матвеев И.А. Национальная и общеарабская слагаемые политики Сирии на Ближнем Востоке (1946–2003). М.: ИИИиБВ, 2004. 207 с.

4. Тимофеев И.В. Камаль Джумблат. М.: Прогресс, 2003. 496 с.

5. Хлебникова Л.Р. Роль США и Израиля на начальном этапе «чужой войны» в Ливане (1975–1978). Вестник Московского ун-та. Сер. 25: Международные отношения и мировая политика. 2016. № 4. С. 171–203.

6. Abi Ramia J. Vie et mort de l’Armée du Liban-Sud. L’Orient-Le Jour, 19 septembre, 2019. P. 7.

7. Dawisha A.I. Syria in Lebanon: Assad’s Vietnam? Foreign Policy, 15 Dec. 1978. Pp. 135–150.

8. Matthews M. Israeli pullout will strand South Lebanon Army allies. The Baltimore Sun, 7 March 2000. P. 2.

9. Pakradouni K. La Paix Manquee: Le Mandat d’Elias Sarkis (1976–1982). Beyrouth: FMA, 1984. 273 p.

10. Van Dam N. The Struggle for Power in Syria: Politics and Society under Assad and the Ba'th Party. London – New York: Tauris, 1997. 228 p.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх