IN MEMORIAM Hari Sankar Vasudevan

 
PIIS086919080009889-4-1
Publication type Personal
Status Published
Authors
Affiliation:
Address: Russian Federation,
Journal nameVostok. Afro-Aziatskie obshchestva: istoriia i sovremennost
EditionIssue 3
Pages225-227
Abstract

  

 

Keywords
Received28.05.2020
Publication date22.06.2020
Number of characters7468
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1
image2

2

10 мая 2020 г. в Колкате на 69-м году жизни скончался Почетный профессор Калькуттского университета известный русист Хари Санкар Васудеван, большой друг Центра индийских исследований Института востоковедения РАН, близкий друг многих из нас. Это был, наверное, единственный из индийских русистов, учивший наш язык в Великобритании и получивший PhD в Кембридже по русской тематике (1978 г.). В целом его интересы лежали в сфере истории и политики России и Европы, а также российско-индийских отношений, как в исторической ретроспективе, так и современного их состояния.

3 С Институтом востоковедения его связывали не только теплые дружеские отношения со многими индологами, но и участие в большом проекте по изданию документов из отечественных архивов по истории Индии и русско-индийских отношений. Соглашение между Институтом востоковедения РАН и Азиатским обществом Бенгалии предусматривало работу группы русских историков с документами XIX – начала XX в. Индийская сторона была в большей степени заинтересована в сборе документов 1918–1947 гг. Трое индийских историков – профессора Джадавпурского и Калькуттского университетов Поруби Рой, Хари Васудеван и Шобонлал Датта-Гупта – приехали в Москву и так же, как сотрудники Отдела истории Востока ИВ АН, работали в столичных архивах, собирали материал для комментирования по библиотекам. Это был не первый приезд проф. Хари Васудевана в Россию, он прекрасно ориентировался в фондах Государственной библиотеки им. В.И. Ленина и Государственной публичной исторической библиотеки, но прежде работать в наших архивах, тем более с документами Коминтерна, ему не доводилось. Это был, безусловно, очень интересный опыт. Русской стороной были выпущены в свет два тома: «Русско-индийские отношения в XIX в.: сборник архивных документов и материалов» (М.: Вост. лит., 1997) и «Русско-индийские отношения в 1900-1917 гг.: сборник архивных документов и материалов» (М.: Вост. лит., 1999). Индийская сторона перевела на английский язык и опубликовала наш первый том, а потом выпустила перечень выявленных ими документов российских архивов (Indo-Russian Relations 1917-1947. Checklist of Documents. Comp. and Ed. by Purabi Roy, Sobhanlal Dutta-Gupta and Hari Vasudevan. Calcutta: Asiatic Society of Bengal, 1997), а вслед за ним – сборник документов по русско-индийским отношениям в двух частях (Indo-Russian Relations 1917–1947: Select Documents from the Archives of the Russian Federation / Ed. And Compiled by Purabi Roy, Sobhanlal Dutta-Gupta, Hari Vasudevan. Pt. 1: 1917–1928, pt. 2: 1929–1947. Calcutta: Asiatic Society, 1999–2000).
4 Многие годы проф. Васудеван был иностранным членом редколлегии журнала «Восток (Oriens)».
5 Всю свою жизнь проф. Васудеван был увлечен изучением истории древнего русского города Твери, одна из его ранних работ была посвящена земству и земским учреждениям Тверской губернии Российской империи. Почему Тверь? Но оттуда родом был Афанасий Никитин, и этого было достаточно, чтобы проф. Васудеван заинтересовался этим регионом России. Потом, уже маститым ученым приезжая в Россию, он всегда стремился поехать в Тверь, поработать в местном архиве. После распада СССР многие направления сотрудничества между нашими странами оказались свернутыми: «Россия исчезла с экранов наших радаров» – так один из индийцев образно и точно отразил информационный вакуум вокруг России в Индии. Проф. Васудеван болезненно воспринимал эти перемены, и его ответом на эти вызовы стал новый проект – путешествие по маршруту «Хождения за три моря». И вот в ноябре 2006 г. Хари Васудеван и группа индийских ученых-историков и культурологов в сопровождении кинооператоров совершили поездку по пути, которым прошел Афанасий Никитин. Цель экспедиции – привлечь внимание к российско-индийским связям, активизировать их и способствовать росту интереса в России к Индии и в Индии к России. По итогам этого путешествия вышла его книга “Footsteps of Afanasii Nikitin: Travels through Eurasia and India in the Early 21st Century (Delhi: Manohar Publishers, 2015).

Number of purchasers: 0, views: 771

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up