Перебалансировка системы международных отношений на Ближнем Востоке в XXI в.

 
Код статьиS086919080009061-4-1
DOI10.31857/S086919080009061-4
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: профессор
Аффилиация: МГУ им. М.В. Ломоносова
Адрес: Российская Федерация,
Название журналаВосток. Афро-Азиатские общества: история и современность
ВыпускВыпуск 2
Страницы119-130
Аннотация

Система международных отношений на Ближнем Востоке находится в состоянии транзита, переходности от норм и принципов, существовавших в ХХ в., к иным. Социально-экономическое развитие стран региона в условиях глобализации, с одной стороны, и военно-политические потрясения, в том числе с участием внешних акторов, с другой, привели к изме-нению соотношения сил в регионе. Прежний баланс сил нарушен, контуры нового баланса сил пока неопределенны.

В регионе происходит поддержание и воспроизводство политических и конфессиональных конфликтов, что объясняется не только их длительностью, но также недостаточной зрелостью национальных государств. Завершение догоняющей модернизации способствовало качествен-ному повышению уровней экономического и социального развития стран региона; там продол-жается формирование современной государственности, сочетающей элементы западной моде-ли с нормами, институтами и ценностями традиционного общества.

В то же время, процессы интеграции в регионе вновь остановлены. Даже наиболее развитое интеграционное объединение – Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) – в последние годы обнаружил хрупкость внутренних связей. Новую роль в регионе стремятся обрести неарабские государства – Турция и Иран, готовые принять на себя роли глобальных держав. Но ни США, ни Россия не отказываются от своего участия в создании устойчивого баланса сил на Ближнем Востоке. 

Однако можно констатировать сохранение в перспективе значения национальных госу-дарств как главных акторов региональной системы международных отношений и роли самого Ближнего Востока как одного из важных и конфликтогенных регионов глобальной системы мирохозяйственных и мирополитических связей. Существующие в регионе старые и возника-ющие новые конфликты затрудняют возможности для создания даже основ региональной си-стемы безопасности. Важным средством для этого остается интеграция стран региона для сов-местного противостояния внешним угрозам и давлениям, для разрешения существующих и будущих конфликтов и противоречий. Происходящие на Ближнем Востоке изменения имеют качественный характер, создавая долгосрочные тенденции нового развития – изменение при-вычного регионального баланса сил с пока неопределенным результатом.

Ключевые словаБлижний Восток, национальное государство, региональная система международных отноше-ний, конфликты, интеграция
Получено02.04.2020
Дата публикации20.04.2020
Кол-во символов35292
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1

БЛИЖНИЙ ВОСТОК: КАРДИНАЛЬНАЯ СМЕНА ВЕХ

2 Региональная система международных отношений (МО), естественно, была и остается частью мировой системы и испытывает ее влияние и воздействие в форме притязаний на доминирование или влияние глобальных и глобально-региональных держав, однако наибольшее воздействие на нее оказали события в арабских странах.
3 В последние годы регион испытал на себе мощные потрясения Арабской весны 2011 г., разного рода конфликты в Египте, Алжире, Ливии, Судане, Йемене и Сирии. Обострялись противоречия и внутри арабского мира – в отношении к давнему арабо-израильскому конфликту, к конфликтам в Сирии, Йемене и Ливии, Ливане, в Персидском заливе, а также отношения с внешними акторами. Международные проблемы усложнялись, а чаще обусловливались трудностями в социально-экономическом и политическом развитии арабских стран.
4 На первый взгляд подобные процессы представляли собой естественную эволюции системы МО, ее адаптацию к меняющимся внешним условиям, изменение баланса сил стран региона. Однако, как и в случае с мировой системой МО, в регионе Ближнего Востока можно увидеть качественные изменения и порядка отношений, и самих акторов.
5 Порядок региональных международных отношений во второй половине ХХ в. определялся, исходя из изменения баланса сил, усиления или ослабления ведущих региональных держав: от абсолютного лидерства Египта к равновесию Египта, Сирии и Ирака, поколебленному возвышением Саудовской Аравии, а затем к общему ослаблению потенциалов арабских стран перед растущими потенциалами внешних игроков, включенных в пространство региональной системы международных отношений – Турции и Ирана. Особую роль играл и играет Израиль, социально-государственный организм, цивилизационно чуждый региону, но ситуационно способный вступать во взаимодействие с соседями.
6 В XXI в. переход всей мировой системы международных отношений в новое качество однополярного, затем многополярного мира меняет и региональный баланс сил. Арабские политики не могут не принимать в расчет то обстоятельство, что наряду с США/Западом в мировой системе формируется новый центр силы – неЗапад, еще не обретший своей идеологии, но имеющий лидеров (Китай и Россия) и уже способный противостоять Западу. В силу этого арабские страны оказываются в состоянии не только привычно играть на противоречиях двух мировых центров силы, но также увеличить свою самостоятельность в региональной системе, переживающей заметное переформатирование.
7 Кроме того, новые параметры развития, в свою очередь, усложняют условия изменений. Привычные материальные показатели потенциала страны (размеры территории, численность населения, объем ВВП, мощность вооруженных сил, политическое влияние) либо дополняются, либо компенсируются иными. Контуры нового баланса сил в регионе ныне определяются не только привычным противостоянием арабы – Израиль, ислам – Запад, но и подвижным, подчас ситуативным противостоянием арабских стран друг с другом и арабских стран с Ираном или Турцией по религиозным и национальным основаниям. Противостояние шиитов и суннитов, курдских анклавов и стран их проживания переросло рамки национальных границ и обрело значение общерегиональных проблем. Тем самым привычные политические, военные и экономические параметры стран региона, создающие основу сбалансированной региональной системы отношений, дополняются новыми параметрами. Процесс выработки регионального порядка усложняет борьба отдельных стран за региональное лидерство и за возможность сколачивать региональные коалиции, навязывать свои цели и интересы другим странам, как это происходит, например, в Йемене.

Всего подписок: 1, всего просмотров: 1418

Оценка читателей: голосов 0

1. Акимов А.В., Яковлев А.И. Цивилизации в XXI веке: проблемы и перспективы развития. М.: Издательство Московского университета, 2012.

2. Барановский В.Г., Наумкин В.В. Ключевые тренды столетнего развития. Ближний Восток в меняющемся глобальном контексте. М.: ИВ РАН, 2018.

3. Звягельская И.Д. Символы и ценности в международных отношениях на Ближнем Востоке. Ближний Восток в поисках политического будущего. М., ИВ РАН, 2019 (Ближний Восток-2).

4. Мир в цифрах – 2016. М., Олимп-Бизнес, 2016.

5. Мир через 100 лет. М., Весь мир, 2016.

6. Мирзаян Г. Ближневосточный покер. Новый раунд Большой игры. М.: Эксмо, 2016.

7. Практика зарубежного регионоведения и мировой политики. Под ред. А.Д. Воскресенского. М., Магистр Инфра-М, 2016.

8. Руа О. Глобализированный ислам: в поисках новой уммы. Islamology. Журнал исследований ислама и мусульманского общества. 2017. № 1. С. 11–40.

9. Свистунова И.А. Турецко-иранские отношения на Ближнем Востоке: в поисках регионального баланса. Вестник МГИМО-Университета. 2019. № 4. С. 130–144.

10. Сысоев Т. Пожар и медленный огонь вокруг Израиля. «Эксперт». 2020. № 6.

11. Уэри Ф., Сокольский Р. Концепция новой системы безопасности в Персидском заливе. М.: Московский центр Карнеги, 2015.

12. Цыганок А. Война в Сирии и ее последствия для Ближнего Востока, Кавказа и Центральной Азии: русский взгляд. М.: АИРО-XXI, 2016.

13. Gulf Security in the Twenty-First Century. Ed. By D.E. Long and Ch. Koch. The Emirates Center for Strategic Studies and Research. Abu Dhabi, 1997.

14. OPEC. Annual Statistical Bulletin 2015. Vienna, 2015.

15. Saudi Gazette.

16. Yesiltas M. Turkey’s Quest for a “New International Order”: The Discourse of Civilization and the Politics of Restoration. Perceptions. Journal of International Affairs. 2014. No. 4. Pp. 77–106.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх