Проблемы реализации Всеобъемлющего мирного соглашения, подписанного в 2005 г. между Севером и Югом Судана

 
Код статьиS086919080005204-1-1
DOI10.31857/S086919080005204-1
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация:
Адрес: Российская Федерация,
Название журналаВосток. Афро-Азиатские общества: история и современность
ВыпускВыпуск 3
Страницы48-58
Аннотация

Неослабевающее внимание мирового сообщества к обстоятельствам прекращения гражданской войны между Севером и Югом Судана обусловлено тем, что они могут служить примером урегулирования кризисных ситуаций в Африке и на Ближнем Востоке. В фокусе внимания автора – исторические и современные геополитические аспекты подписания и реализации Всеобъемлющего мирного соглашения (ВМС), заключенного в 2005 г. между правительством Судана и властями региона Южный Судан. У автора, работавшего в Хартуме в 1995–1997 и 2007–2013 гг. и оказавшегося свидетелем событий, связанных с имплементацией ВМС, была возможность наблюдать и оценивать успехи и неудачи этого процесса.

Ключевые словаВсеобъемлющее мирное соглашение (ВМС), Правительство национального единства (ПНЕ), Суданское народно-освободительное движение (СНОД), Народный Конгресс (НК), спорные территории, Миссия ООН в Судане (МООНС), демаркация, имплементация
Получено19.05.2019
Дата публикации06.06.2019
Кол-во символов33633
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Обсуждение возможностей заключения Всеобъемлющего мирного соглашения между Севером и Югом Судана началось задолго до его подписания в 2005 г. Этому событию предшествовали сложные, почти десятилетние переговоры о прекращении огня и о подготовке соглашения при очевидной тенденции, проявившейся в XXI в., к большей вовлеченности мирового и региональных сообществ в процесс внутрисуданского урегулирования. Интенсивная стадия поиска компромиссов и мер доверия позволила выйти на согласование и подписание ряда документов. В Мачакосском (2002 г.) и последующих протоколах, меморандумах и декларациях удалось закрепить договоренности между правительством и повстанцами Суданского народно-освободительного движения/армии (СНОД/А) о разделении власти, распределении доходов от добычи нефти, о мерах безопасности и др. В 2002–2004 гг. воздействие внешних игроков, связанное с продвижением Республики Судан к подписанию соглашения, заметно активизировалось.
2 9 января 2005 г. – в этот день в столице Кении Найроби подписи под ВМС поставили вице-президент Судана Али Осман Таха и южносуданский лидер Джон Гаранг – остается знаменательной датой в современной истории и Северного Судана, и Республики Южный Судан (РЮС). ВМС положило конец многолетней гражданской войне, число жертв которой среди гражданского населения было одним из самых высоких после Второй мировой войны. Выход на это соглашение в значительной степени был предопределен, с одной стороны, проявленной гибкостью и дальновидностью противоборствовавших сторон, с другой – целенаправленным, скоординированным содействием всего мирового сообщества в лице ООН, Африканского союза (АС) и Межправительственной организации по развитию (ИГАД), наблюдателем при которой является Россия.
3 В ВМС было предусмотрено создание новых государственных институтов, прежде всего автономного правительства Южного Судана; «квотирование» (до всеобщих выборов 2009 г.) постов во всех трех ветвях государственной власти. На завершающем этапе реализации ВМС, в 2011 г., должен был состояться (и состоялся) референдум о самоопределении Южного Судана.
4 Для мониторинга и содействия в реализации Соглашения в 2005 г. на Юге Судана в соответствии с резолюцией 1590 СБ ООН была развернута вторая по величине в мире Миссия OOH (первая – в Демократической Республике Конго). Ее мандат предусматривал содействие добровольному возвращению беженцев и перемещенных лиц, разминированию местности, оказанию гуманитарной помощи и защите прав человека в Судане.
5 Соглашением от 9 июля 2005 г. предусматривалось принятие Конституции переходного периода, включившей значительную часть положений, зафиксированных в ВМС. В новом Основном законе, в частности, было зафиксировано, что основами действующего законодательства для 15 северных штатов Судана оставался шариат, а для Южных – традиционное право, уважающее религиозные верования местных народов. 5 декабря 2005 г. была принята временная Конституция Южного Судана.

Всего подписок: 3, всего просмотров: 1120

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх