Источник загадок: необычная история одной древнеегипетской погребальной шахты в Гизе

 
Код статьиS268684310010367-1-1
DOI10.18254/S268684310010367-1
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН
Аффилиация: Институт востоковедения РАН
Адрес: Москва, Российская Федерация
Должность: Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН
Аффилиация: Институт востоковедения РАН
Адрес: Российская Федерация
Название журналаВосточный курьер
Выпуск
Страницы99-108
Аннотация

Статья посвящена археологическому изучению древнеегипетского шахтного погребения в скальной гробнице чиновника Перинеджу, предпринятому Российской археологической экспедицией ИВ РАН в 2019 г. В ходе работ был обнаружен как поздний материал, свидетельствующий об этапах неоднократного человеческого проникновения в шахту, так и остатки оригинального погребения эпохи Древнего царства. Однако интерпретация некоторых находок предоставляет значительные сложности, оставляя множество вопросов по их первоначальному назначению.

Ключевые словаДревний Египет, археология Древнего Египта, экспедиции ИВ РАН, некрополь в Гизе
Дата публикации31.07.2020
Кол-во символов10640
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
1 В 2019 году Российская археологическая экспедиция Института востоковедения РАН в Гизе (руководитель — д. и. н. Э. Е. Кормышева) проводила доследование древнеегипетской скальной гробницы начальника царских ювелиров Перинеджу (Илл. 1), расположенной на восточной оконечности древнеегипетского некрополя и сооруженной в XXIV–XXIII вв. до н. э. Вырубленная в обрыве известнякового плато гробница имеет три помещения. В полу были устроены девять шахт: две остались незавершенными, а остальные семь вели в десять погребальных камер. Кроме того, в стенах гробницы были устроены три ниши, из которых две точно предназначались для захоронения.
2
Малых-Лебедев_Илл._1

Илл. 1. Проведение археологических работ в гробнице Перинеджу (фото © С. В. Ветохова)

3 Гробница была известна путешественникам и исследователям XIX – первой половины XX в., но затем была засыпана в результате строительства окружной дороги в Гизе и забыта. В 2006 г. ее заново открыла российская экспедиция, а основная часть археологических работ по изучению культовых помещений и погребальных шахт пришлась на 2010 и 2011 гг. Однако к 2019 г. шахта, имевшая порядковый номер 11, оставалась неизученной.
4 Сперва шахта 11 не обрадовала исследователей своим заполнением: в верхней части находился относительно современный мусорный сброс с предметами XIX– первой половины XX в. — осколки крупных глиняных кувшинов-балласов, использовавшихся для транспортировки и хранения воды, стеклянных бутылок, фарфоровых кофейных чашек и тарелок, в том числе изготовленных в Лондоне компанией “Royal Doulton”. Были здесь и запечатанный пробкой аптечный пузырек (Илл. 2), и небольшой деревянный гребень для усов и бороды с надписью “Paris”, и медная османская монета с отверстием, видимо, от мониста. Кроме того, в верхнем слое были обнаружены кости мелкого рогатого скота со следами разделки. Очевидно, что эта часть заполнения шахты сформировалась в то время, когда в гробнице Перинеджу или в соседних часовнях жили люди, что часто случалось с древнеегипетскими скальными гробницами и в раннем Средневековье, и в XIX веке. Затем цвет грунта несколько изменился, начался новый слой, и в нем в большом количестве стали попадаться разрозненные и часто поломанные человеческие кости, черепа, обрывки бинтов, фрагменты фаянсовых сосудов. Кости имели темный цвет, на многих из них сохранились следы черных смол или битума: это явно были остатки от мумий. Среди завала костей был найден аккуратный резной амулет-джед1 высотой чуть более 2 см из желто-коричневого камня, похожего на одну из разновидностей халцедона — сардер (Илл. 3). В амулете отсутствовало отверстие для нити, а значит, его вряд ли носили при жизни. Скорее всего, его просто прибинтовали к одному из тел. При этом в новом слое продолжали встречаться и поздние предметы, в частности, мы нашли небольшую золотую монету, отчеканенную на 24-м году правления египетского султана Махмуда (т. е. в 1832 г.)2 (Илл. 4). Ее обнаружил наш самый опытный египетский рабочий — Арабия (Илл. 5), сразу же подозвавший археолога, чтобы тот зафиксировал контекст находки. И когда археолог подошел к шахте, заглянул вниз и увидел блеск золота, Арабия выпрямился и гордо сказал: «Я работаю на раскопках 30 лет, я находил статуи и мумии. Не переживай: все останется на месте». 1. Древнеегипетский амулет-джед в виде столба или колонны олицетворял позвоночник бога Осириса и символизировал прочность и стабильность, играя функцию защитного талисмана, призванного охранять покойного в его путешествии по Дуату (загробному миру).

2. Авторы статьи приносят благодарность научному сотруднику Института востоковедения РАН Е. Ю. Гончарову за атрибуцию данной монеты.

всего просмотров: 632

Оценка читателей: голосов 0

1. Малых С. Е. Древнеегипетский ритуал «разбивания красных сосудов» (sd dsr.wt) и красноангобированная керамика эпохи Древнего царства. Вестник древней истории. 2019. № 1. С. 5–22 [Malykh S. E. Ancient Egyptian Ritual of “Smashing the Red Pottery” (sd dsr.wt) and Red Ceramics of the Old Kingdom. Vestnik Drevnei Istorii (Journal of Ancient History). 2019. No 1. Pp. 5–22 (in Russian)].

2. Baber T. Ancient Corpses as Curiosities: Mummymania in the Age of Early Travel. Journal of Ancient Egyptian Interconnections. 2016. No 8. Pp. 66–73.

3. Baedeker K. Egypt and the Sûdân. Handbook for Travelers. Leipzig, London, New York: C. Scribner’s sons; [etc., etc.], 1914. — 495 p.

4. Olin S. Travels in Egypt, Arabia Petraea, and the Holy Land. Vol. I. New York: Harper & Brothers, 1843. — 520 p.

5. Lane E. W. Description of Egypt. Cairo: The American University in Cairo Press, 2000. — 588 p.

6. Perring J. E. The Pyramids of Gizeh, from Actual Survey and Admeasurment. Part I. The Great Pyramid. London: James Fraser, 1839 – 7 p.

7. Vyse H. Operations Carried on at the Pyramids of Gizeh in 1837: With an Account of a Voyage into Upper Egypt and an Appendix. Vol. I. London: Cambridge University Press, 1840. — XX. — 292 p.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх