Иванова Л. В., Кричевский С. В. Сообщество космонавтов. История становления и развития. Проблемы. Перспективы. М.: ЛЕНАНД, 2021. 256 с. ISBN 978-5-9710-9600-2

 
Код статьиS020596060026010-3-1
DOI10.31857/S020596060026010-3
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Институт истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН
Адрес: Москва, ул. Балтийская, д. 14
Название журналаВопросы истории естествознания и техники
ВыпускТом 44 №2
Страницы369-374
Аннотация

                       

Ключевые слова
Получено16.07.2023
Дата публикации30.06.2023
Кол-во символов15468
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Десять лет назад научной общественности было представлено первое в России и мире исследование, во всей полноте отражающее становление и развитие сообщества космонавтов1. В предисловии летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, академик РАН В. П. Савиных отметил, что, «возможно, это исследование станет началом нового научного направления» (с. 13). Второе, исправленное и дополненное, издание книги подтверждает эти слова. В период, предшествующий ее выходу в свет, авторами опубликованы десять новых работ2, охватывающих исторические, социальные, социологические, социокультурные, этические и другие аспекты развития сообщества космонавтов. Анализ последних данных дал возможность дополнить первое издание, а также подготовить новую главу «Сообщество космонавтов: история, новации, проблемы, воздействия, тенденции развития», соответствующие разделы которой раскрывают положения, обозначенные в названии. 1. Иванова Л. В., Кричевский С. В. Сообщество космонавтов. История становления и развития за полвека. Проблемы. Перспективы. М.: ЛЕНАНД, 2013.

2. См., например: Иванова Л. В. Формирование ассоциации участников космических полетов – неотъемлемая часть истории пилотируемой космонавтики // XI Международная научно-практическая конференция «Пилотируемые полеты в космос». Звездный городок, 2015. С. 173–177; Иванова Л. В., Кричевский С. В. Конкурсы по отбору космонавтов и сообщество людей, стремящихся в космос: история и перспективы // Институт истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова. Годичная научная конференция, 2018. М.: Янус-К, 2018. С. 309– 312; Батурин Ю. М., Иванова Л. В., Кричевский С. В. Ассоциация участников космических полетов: история и проблемы развития (часть 1) // Пилотируемые полеты в космос. 2021. № 1. С. 128–145; Кричевский С. В, Иванова Л. В. Воздействия первого полета человека в космос на развитие России и человечества // Воздушно-космическая сфера. 2021. № 1. С. 6–17.
2 Новая часть книги представляет особый интерес как для всех специалистов, ведущих исследования в области космонавтики, так и историков науки и техники в частности. Авторы предваряют ее анализом влияния первого полета человека в космос, соотнося его с недавним прошлым, настоящим и возможным будущим не только нашей страны, но и всего человечества. Внимание акцентировано на предложенном новом многоплановом подходе и междисциплинарной модели, формализующей и охватывающей основные аспекты историко-научного анализа полета Ю. А. Гагарина. К последним авторы относят: 1) научный и технологический; 2) организационный и управленческий; 3) социально-политический; 4) социокультурный; 5) экологический и 6) футурологический подходы (с. 150). С околоземной орбиты можно не только исследовать отдельные участки нашей планеты, но и оценить ее в целом, едином измерении с остальными телами Солнечной системы, изучить ее природные ресурсы и экологическую обстановку. Выход человека в космическое пространство должен обеспечить «сбережение Земли и движение в космос с сохранением ведущей роли, статуса и свойств человека» (с. 155). Авторы подчеркивают, что модель не носит догматического характера и может быть модифицирована и дополнена.
3 Основной движущей силой процесса освоения космоса был, является и будет оставаться человек, стремящийся за пределы Земли. Для эффективного выполнения пилотируемых полетов в космос необходимо проводить конкурсы, отборы потенциальных космонавтов, которых ожидают подчас чрезвычайные физические нагрузки и жесткие ограничения в замкнутом пространстве. При этом человек должен обладать не только хорошей физической подготовкой, но также устойчивой психикой и коммуникабельностью. Кроме того, необходима способность достаточно быстро овладевать целым спектром достаточно универсальной информации в таких областях, как, например, астрономия, физика, медицина, программирование и др. Анализ сложившейся ситуации представлен в разделе «Открытые конкурсы по отбору космонавтов в России и мире: история и перспективы» новой главы, в котором рассмотрена такая важная составляющая подготовки, как методы и подходы к отбору космонавтов. В наиболее широком понимании этот процесс можно рассматривать как начало экспансии человечества за пределы Земли, идею о которой высказал К. Э. Циолковский более века тому назад3. Авторы рассматривают историю подобных отборов и показывают, что их результаты можно оценивать и в социологическом аспекте, как степень интереса общества к профессии космонавта. 3. Циолковский К. Э. Вне Земли. Калуга, 1920.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 113

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх