Ivanova, L. V., Krichevsky, S. V. The Community of Cosmonauts. The History of Formation and Development. Problems. Prospects (Moscow, 2021), ISBN 978-5-9710-9600-2

 
PIIS020596060026010-3-1
DOI10.31857/S020596060026010-3
Publication type Review
Source material for review
Status Published
Authors
Affiliation: S. I. Vavilov Institute for the History of Science and Technology, Russian Academy of Sciences
Address: Moscow, Ul. Baltiyskaya, 14
Journal nameVoprosy istorii estestvoznaniia i tekhniki
EditionVolume 44 Issue 2
Pages369-374
Abstract

                       

Keywords
Received16.07.2023
Publication date30.06.2023
Number of characters15468
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
1 Десять лет назад научной общественности было представлено первое в России и мире исследование, во всей полноте отражающее становление и развитие сообщества космонавтов1. В предисловии летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, академик РАН В. П. Савиных отметил, что, «возможно, это исследование станет началом нового научного направления» (с. 13). Второе, исправленное и дополненное, издание книги подтверждает эти слова. В период, предшествующий ее выходу в свет, авторами опубликованы десять новых работ2, охватывающих исторические, социальные, социологические, социокультурные, этические и другие аспекты развития сообщества космонавтов. Анализ последних данных дал возможность дополнить первое издание, а также подготовить новую главу «Сообщество космонавтов: история, новации, проблемы, воздействия, тенденции развития», соответствующие разделы которой раскрывают положения, обозначенные в названии. 1. Иванова Л. В., Кричевский С. В. Сообщество космонавтов. История становления и развития за полвека. Проблемы. Перспективы. М.: ЛЕНАНД, 2013.

2. См., например: Иванова Л. В. Формирование ассоциации участников космических полетов – неотъемлемая часть истории пилотируемой космонавтики // XI Международная научно-практическая конференция «Пилотируемые полеты в космос». Звездный городок, 2015. С. 173–177; Иванова Л. В., Кричевский С. В. Конкурсы по отбору космонавтов и сообщество людей, стремящихся в космос: история и перспективы // Институт истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова. Годичная научная конференция, 2018. М.: Янус-К, 2018. С. 309– 312; Батурин Ю. М., Иванова Л. В., Кричевский С. В. Ассоциация участников космических полетов: история и проблемы развития (часть 1) // Пилотируемые полеты в космос. 2021. № 1. С. 128–145; Кричевский С. В, Иванова Л. В. Воздействия первого полета человека в космос на развитие России и человечества // Воздушно-космическая сфера. 2021. № 1. С. 6–17.
2 Новая часть книги представляет особый интерес как для всех специалистов, ведущих исследования в области космонавтики, так и историков науки и техники в частности. Авторы предваряют ее анализом влияния первого полета человека в космос, соотнося его с недавним прошлым, настоящим и возможным будущим не только нашей страны, но и всего человечества. Внимание акцентировано на предложенном новом многоплановом подходе и междисциплинарной модели, формализующей и охватывающей основные аспекты историко-научного анализа полета Ю. А. Гагарина. К последним авторы относят: 1) научный и технологический; 2) организационный и управленческий; 3) социально-политический; 4) социокультурный; 5) экологический и 6) футурологический подходы (с. 150). С околоземной орбиты можно не только исследовать отдельные участки нашей планеты, но и оценить ее в целом, едином измерении с остальными телами Солнечной системы, изучить ее природные ресурсы и экологическую обстановку. Выход человека в космическое пространство должен обеспечить «сбережение Земли и движение в космос с сохранением ведущей роли, статуса и свойств человека» (с. 155). Авторы подчеркивают, что модель не носит догматического характера и может быть модифицирована и дополнена.
3 Основной движущей силой процесса освоения космоса был, является и будет оставаться человек, стремящийся за пределы Земли. Для эффективного выполнения пилотируемых полетов в космос необходимо проводить конкурсы, отборы потенциальных космонавтов, которых ожидают подчас чрезвычайные физические нагрузки и жесткие ограничения в замкнутом пространстве. При этом человек должен обладать не только хорошей физической подготовкой, но также устойчивой психикой и коммуникабельностью. Кроме того, необходима способность достаточно быстро овладевать целым спектром достаточно универсальной информации в таких областях, как, например, астрономия, физика, медицина, программирование и др. Анализ сложившейся ситуации представлен в разделе «Открытые конкурсы по отбору космонавтов в России и мире: история и перспективы» новой главы, в котором рассмотрена такая важная составляющая подготовки, как методы и подходы к отбору космонавтов. В наиболее широком понимании этот процесс можно рассматривать как начало экспансии человечества за пределы Земли, идею о которой высказал К. Э. Циолковский более века тому назад3. Авторы рассматривают историю подобных отборов и показывают, что их результаты можно оценивать и в социологическом аспекте, как степень интереса общества к профессии космонавта. 3. Циолковский К. Э. Вне Земли. Калуга, 1920.

Price publication: 100

Number of purchasers: 0, views: 152

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up