Мемуары современника как предмет рефлексии. 39-е заседание Всероссийского семинара «Русская мысль и политика» (посвящается памяти Э. И. Колчинского)

 
Код статьиS020596060016347-3-1
DOI10.31857/S020596060016347-3
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Санкт-Петербургский филиал Института истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН
Адрес: Российская Федерация, Санкт-Петербург, Университетская наб., д. 5
Название журналаВопросы истории естествознания и техники
ВыпускТом 42 №3
Страницы587-591
Аннотация

    

Ключевые слова
Получено29.09.2021
Дата публикации29.09.2021
Кол-во символов13809
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Начало 2020 г. для Санкт-Петербургского филиала ИИЕТ РАН было омрачено неожиданной смертью Эдуарда Израилевича Колчинского, двадцать лет, с 1995 по 2015 г., возглавлявшего филиал. На новогоднем празднике в институте он сидел вместе со всеми нами за праздничным столом, но после этого попал в больницу и уже 24 января его не стало. Ушел из жизни ученик К. М. Завадского, начавший работать в секторе истории эволюционной теории еще в 1973 г., прошедший в этом секторе все ступени научного роста и в конце концов возглавивший этот сектор. С этого поста он и шагнул в вечность, оставив нам множество написанных им самим или созданных под его редакцией книг. Среди них имеется том его воспоминаний, изданный несколько лет назад1. 1. Колчинский Э. И. Так вспоминается… СПб.: Нестор-История, 2014. 572 с.
2 Вкладу Колчинского в науку и в первую очередь анализу его мемуаров было посвящено 39-е заседание постоянного всероссийского онлайн-семинара «Русская мысль и политика», который состоялся 19 февраля 2021 г. Этот семинар много лет проводится в Южном федеральном университете (Ростов-на-Дону) под руководством профессора, доктора политических и философских наук Виктора Павловича Макаренко. Надо сказать, что Эдуарда Израилевича связывали с ЮФУ многолетние связи, он ездил туда выступать на конференциях и опубликовал много статей в издающемся под редакцией Макаренко журнале «Политическая концептология»2. 2. См., например: Колчинский Э. И. Наука и кризисы в XX веке: некоторые результаты сравнительного анализа // Политическая концептология: журнал метадисциплинарных исследований. 2009. № 2. С. 29–40; Колчинский Э. И. Начало скорбного пути Н. И. Вавилова // Там же. 2012. № 4. С. 72–122; Колчинский Э. И. Так вспоминается, или еще одно лжесвидетельство // Там же. 2014. № 1. С. 250–300; Колчинский Э. И. Публичный донос как способ «научных дискуссий» // Там же. 2015. № 1. С. 237–246; Колчинский Э. И. Разгромный август 1948 года: как власть боролась с биологией // Там же. 2018. № 3. С. 89–112 и др.
3 Открывая заседание, руководитель семинара назвал Колчинского выдающимся ученым, труды и личность которого вызывали чувство искреннего, настоящего уважения и восхищения. От имени ИИЕТ РАН собравшихся приветствовал врио директора института Р. А. Фандо. Он сказал, что институту очень не хватает Эдуарда Израилевича, который был не только «глыбой в науке», но и выдающимся организатором. Чем больше проходит времени с момента смерти ученого, тем больше понимаешь масштаб его личности3. Выступивший следом проректор ЮФУ Е. Л. Муханов передал приветствие ректора университета, сказав, как много значил Колчинский для всех, какой огромный вклад он внес в наше понимание того, как происходящие социальные процессы влияют на развитие науки. Его наследие еще только предстоит осмыслить. 3. Творческий путь Э. И. Колчинского изложен в некрологах, см., например: Зенкевич С. И. и др. Памяти главного редактора // Историко-биологические исследования (Studies in the History of Biology). 2020. Т. 12. № 1. С. 127–137; Фандо Р. А. Памяти Эдуарда Израилевича Колчинского // ВИЕТ. 2020. № 3. С. 648–654 и др.
4 Для центральной темы семинара особенно важным, на мой взгляд, оказался доклад члена-корреспондента РАН Ю. М. Батурина «Воспоминания Э. И. Колчинского как рефлексия и авторефлексия». В свойственной докладчику манере, сочетая стиль научного доклада и эссе, он замечательно раскрыл тему, отталкиваясь прежде всего от своего личного восприятия мемуаров Колчинского, но подводя слушателей к важным обобщениям. Постулировав, что рефлексия в целом – это анализ прошлого, Батурин предложил рефлексию мемуариста относительно собственных представлений называть авторефлекцией.
5 Само название жанра – мемуарно-автобиографический – очень удачно включает и рефлекцию мемуариста, и авторефлекцию. Автор мемуаров живет в двух временах – в настоящем и в том времени, которое он описывает. Возникает диалог двух «я», а следовательно, протекает процесс авторефлексии применительно к эволюции восприятия автором окружающей действительности. Соотношение рефрексии и авторефлексии в разных мемуарах различно. У Колчинского, по мнению Батурина, наблюдается явное смещение в пользу авторефлексии, потому что он писал главным образом о других, о своем восприятии событий и людей. В качестве эпиграфа к этой части своего доклада он привел слова Б. С. Илизарова: «Вспоминая других, человек всегда говорит о себе. Рассказывая о себе, он больше повествует о других».

Цена публикации: 0

Всего подписок: 0, всего просмотров: 411

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх