XXV годичная научная международная конференция ИИЕТ РАН

 
Код статьиS020596060008424-8-1
DOI10.31857/S020596060008424-8
Тип публикации
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Институт истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН
Адрес: Москва, ул. Балтийская, д. 14
Название журналаВопросы истории естествознания и техники
ВыпускТом 41 №1
Страницы190-196
Аннотация

   

Ключевые слова
Получено24.03.2020
Дата публикации25.03.2020
Кол-во символов17297
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ГАУГН-ПРЕСС

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 С 25 по 29 марта 2019 г. в Институте истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН прошла очередная годичная научная конференция. Основную часть докладов на этот авторитетный форум традиционно представляют сотрудники института. Также к участию в заседаниях приглашаются историки науки и техники из различных академических и ведомственных институтов, вузов, музеев и коллеги из-за рубежа. В отличие от не менее представительной ежегодной конференции «История науки и техники. Музейное дело», проводимой Политехническим музеем совместно с такими соорганизаторами, как НИУ «Высшая школа экономики», исторический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, ИИЕТ РАН и Ассоциация содействия развитию научно-технических музеев «Амнит», на которой в последние два года значимая часть докладов была посвящена вопросам культурологии, социологии, философии науки и технологий, годичная конференция ИИЕТ РАН прежде всего посвящена самым разным вопросам истории науки и техники.
2 Юбилейная конференция носила в полном смысле этого слова международный характер. Помимо исследователей из России в ней приняли участие представители Азербайджана, Белоруссии, Китая, Латвии, Украины, Франции. С приглашенными докладами выступили исследователи из Сербии, Словакии и Чехии.
3 Первое пленарное заседание открыл доклад «Музей истории науки и техники в свете национальных проектов» директора ИИЕТ РАН Д. Ю. Щербинина на чрезвычайно интересную и болезненную для отечественных историков науки и техники тему. Вопрос создания комплексного музея истории науки и техники в России имеет более чем столетнюю историю. Несмотря на то что в нашей стране за последние десятилетия выросло общее количество музеев науки и техники с исторической экспозицией (преимущественно историко-технических), вопрос создания комплексного музея истории науки и техники до сих пор так и не решен. Докладчик, рассмотрев деятельность музеев XIX–XX вв., собиравших и хранивших материалы по истории науки и техники, перешел к вопросу об актуальности создания музея истории науки и техники и о роли, которую может сыграть в его создании ИИЕТ РАН. Доклад вызвал бурную дискуссию, посвященную как самой истории вопроса, так и той линии его развития, которая была представлена в докладе.
4 В докладе «Национальная академия наук Украины: тенденции развития и характер критики в средствах массовой информации» О. А. Грачева и В. П. Рыбачука (ИИПИН им. Г. М. Доброва НАН Украины), подготовленном к столетию со дня основания академии, перед слушателями была развернута объективная картина современного развития науки на Украине. Основное внимание было уделено роли НАН Украины. Наиболее весомые достижения украинских ученых авторы видят в современных разделах математики, механики, теоретической физики, радиофизики, астрономии, биотехнологии, нейрофизиологии, исследованиях наноструктур и разработке нанотехнологий, а также в ряде других областей. Свои выводы докладчики противопоставили негативным, тенденциозным, конъюнктурно-вульгарным оценкам развития науки в стране, характерным не только для СМИ страны, но и для выступлений представителей государственных органов, что связано в том числе и с попытками реорганизации академии и переходе на университетскую модель организации научных исследований. Доклад «Ментальные карты как инструмент реконструкции творческого пути ученого», представленный В. И. Оноприенко (ИИПИН им. Г. М. Доброва НАН Украины), был посвящен использованию сравнительно нового для историков науки инструмента работы – картам личности. Их можно построить в виде графической схемы с четырьмя ветвями: места, связанные с жизнью и деятельностью исследуемой личности; артефакты – ментальные или вещественные конструкции, способствующие вдохновению, творческому подъему; события жизни, как внешние, так и внутренние; люди, т. е. окружение и общение. В докладе были рассмотрены варианты использования ментальных карт, показаны их возможности и те опасности, на которые следует обратить внимание исследователям в процессе работы.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 303

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх