По следам древних волоковых путей: путешествия в городской округ Шаховская Московской области и в Зубцовский район Тверской области

 
Код статьиS020596060005937-2-1
DOI10.31857/S020596060005937-2
Тип публикации Обзор
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Институт истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН
Адрес: Российская Федерация, 125315, Москва, ул. Балтийская, д. 14
Название журналаВопросы истории естествознания и техники
ВыпускТом 40 №3
Страницы615-619
Аннотация

    

Ключевые слова
Источник финансированияИсследования проведены при финансовой поддержке РФФИ, грант № 18-311-00222 Мол-а.
Получено06.09.2019
Дата публикации09.09.2019
Кол-во символов12537
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ГАУГН-ПРЕСС

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 В августе 2018 г. силами Комплексной экспедиции по изучению исторических водных путей в лице автора статьи были пройдены небольшие радиальные маршруты в окрестностях рабочего поселка Шаховская Московской области и в Зубцовском районе Тверской области – однодневные путешествия с целью изучения особенностей расположения древних поселений на местности.
2 1 и 6 августа состоялись поездки в деревню Городково городского округа Шаховская Московской области. В этом населенном пункте, стоящем на водоразделе бассейнов рек Дёржи и Лби (правые притоки Волги), находилось селище, датируемое XI–XIII вв. и XIV–XVII вв. 1 Оно располагалось на холме между двумя оврагами у полуразрушенного кирпичного здания церкви, построенной по проекту 1892 г. вместо деревянного храма, перенесенного в Городково из с. Ивойлово в 1871 г. 2 Недалеко находится старое кладбище. С этого возвышенного места открывается прекрасный панорамный обзор, что, вероятно, имело значение в древности. Местоположение селища на водоразделе можно связать и с близостью сухопутного пути, связывающего Зубцов и Волоколамск (Городково находится на почти равном расстоянии и от Волоколамска, и от Погорелого Городища). 13 августа были осмотрены объекты гидрографической сети в окрестностях Городково: долина и исток реки Жмель (правый приток Дёржи), долина Дёржи, исток реки Дубенки (бассейн Лби). Пересыхающие истоки этих рек, лежащие на плоских водоразделах, заболочены или перегорожены земляными плотинами прудов. Ниже по течению верховья всех этих рек занимают глубокие V-образные долины с высокими коренными берегами (до 5 м и более). По мнению российского историка и архивиста М. Я. Волкова, уже в XVI в. р. Дёржа и ее приток Горянка были непригодны для судоходства даже в Погорелом Городище 3. Таким образом, и сейчас, и в древности верховья Дёржи и Лби вряд ли играли большую роль в организации транспортного сообщения по воде. Поселение могло служить перевалочным или обслуживающим пунктом в XI–XIII вв., затем, когда значение пути по верхней Волге упало, – на непродолжительное время исчезло и появилось вновь в XIV–XVII вв. в связи с очередным витком экономического развития этих земель. 1. Археологическая карта России. Московская область / Авт.-сост. Г. Г. Король, Т. Д. Николаенко, Б. Е. Янишевский, отв. ред. Ю. А. Краснов. М.: Институт археологии РАН, 1995. Ч. 2. С. 179.

2. Протоиерей Олег Пэнэжко. Город Волоколамск, храмы Волоколамского, Лотошинского и Шаховского районов. Владимир: ООО «Транзит-ИКС», 2008. С. 504–505.

3. Волков М. Я. Города Тверской провинции в первой четверти XVIII в. // Историческая география России, XII – начало XX в. / Отв. ред. А. Л. Нарочницкий. М.: Наука, 1975. С. 144.
3 7 и 24 августа состоялись поездки в село Погорелое Городище Зубцовского района Тверской области. Это одно из древнейших поселений Тверского края. Укрепление, известное в летописях под именами Держиславль, Холм и Новый Городок, возникло в X–XI вв. 4 – именно этим временем датируются древнейшие фрагменты глиняной посуды, найденные в погорельском городке. 4. Кузнецов В. В. Погорельская старина. Сборник статей. Зубцов: Ржевское полиграфическое предприятие, 2002. С. 4.
4 Погорелое Городище возникло на стрелке Дёржи (правый приток Волги) и впадающей в нее справа речки Горянки. В ходе археологических раскопок, проводившихся в древнейшей части поселения в 1951 г. Э. А. Рикманом, был обнаружен культурный слой мощностью до 0,5 м с керамикой XI–XV вв. 5 Историк архитектуры П. А. Раппопорт, используя материалы этих исследований, пришел к выводу, что по своей планировке укрепления Погорелого Городища были идентичны московской крепости Вышегород на Яхроме 6. Опираясь на работы Рикмана, Раппопорта и личные наблюдения, заместитель директора по научной работе историко-этнографического музея в Торжке В. В. Кузнецов составил подробное описание укреплений и провел реконструкцию внешнего облика крепости, существовавшей «на городке» – территории бывшей крепости в XIV–XV вв. 7 Кузнецов отмечал, что в XV–XVI вв. рядом со старой крепостью была заложена новая (Новое Городище) и именно этот острог в 1617 г. был сожжен предком великого русского поэта Гаврилой Пушкиным 8. 5. Рикман А. Э. Обследование городов Тверского княжества // Краткие сообщения Института истории материальной культуры. 1951. Вып. 41. С. 83.

6. Раппопорт П.А. Очерки по истории военного зодчества Северо-Восточной и Северо-Западной Руси X–XV вв. М.; Л.: Наука, 1961.

7. Кузнецов. Погорельская старина … С. 38–50.

8. Там же. С. 50–52.

Всего подписок: 2, всего просмотров: 460

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх