История заповедной системы России. М.: Постоянная природоохранительная комиссия РГО, 2018. 218 с. ISBN 978-5-604-1476-8-9

 
Код статьиS020596060005936-1-1
DOI10.31857/S020596060005936-1
Тип публикации Обзор
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Геологический институт РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва, Пыжевский пер., д. 7
Название журналаВопросы истории естествознания и техники
ВыпускТом 40 №3
Страницы608-611
Аннотация

   

Ключевые слова
Получено06.09.2019
Дата публикации09.09.2019
Кол-во символов8278
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ГАУГН-ПРЕСС

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 В 2018 г. вышла в свет монография по истории заповедного дела в России. Она была приурочена к отмечавшемуся в 2017 г. 100-летию создания в России первого государственного природного заповедника и отмечавшемуся Году особо охраняемых природных территорий 1. Книга издана Постоянной природоохранительной комиссией, восстановленной в 2012 г. после долгого перерыва в Русском географическом обществе (РГО). Члены этой комиссии в начале прошлого века выступили инициаторами и пропагандистами государственной охраны памятников природы, что заложило основу заповедного дела в России. Авторы монографии, академик РАН, директор Института степи УрО РАН Александр Александрович Чибилёв и член-корреспондент РАН, заместитель директора Института географии РАН Аркадий Александрович Тишков, не только активные деятели комиссии, но и непосредственные участники последних этапов истории охраны природы в России. 1. Указ Президента РФ № 392 «О проведении в Российской Федерации Года особо охраняемых природных территорий» от 1 августа 2015 г.
2 Это не первая попытка обобщений по истории заповедного дела в СССР и России 2, однако авторам удалось развить эту тему на современном этапе, отразив решающую роль РГО в организации первых заповедников, а также научное значение Академии наук в создании заповедников и решении природоохранных проблем. За более чем вековую историю прослежено превращение разрозненных охраняемых территорий в заповедную географическую сеть, а также попытки создания научно-обоснованной системы охраняемых эталонных участков биосферы. 2. Штильмарк Ф. Р. Историография российских заповедников (1895–1995). М.: Логата, 1996; Соколов В. В. Очерки истории государственных структур природопользования и охраны природы России с древности и до настоящего времени. СПб.: РГГМУ, 2007.
3 В книге показаны волны борьбы общественных и научных организаций за охрану природы, которые в нашей стране регулярно разбивались об идеологию, бюрократию, экономические и другие проблемы. Авторы проследили частую смену задач и механизмов управления охраняемыми территориями, стихийность и планомерность их развития. Рассматриваются и современные направления заповедного дела от полного прекращения хозяйственной деятельности до целенаправленного развития в них туризма, обосновывается стремление сохранить классические заповедники. Хронологически представлены предыстория и история заповедного дела в Российской империи, РСФСР, некоторых других республиках СССР и в современной России. Упомянут весь спектр памятников природы от неживых (исторических, культурных и геологических), через более известные, предназначенные для охраны флоры и фауны (включая акклиматизацию и питомники), до крупных региональных (ландшафтных и бассейновых), охватывающих экосистемы различного уровня. Рассмотрены основные направления заповедного дела: утилитарно-прагматическое, экоцентрическое и научно-экологическое.
4 Авторами отмечены основные периоды в историографии заповедного дела (дореволюционный, интеграционный, деструктивный и восстановительный) с учетом политического урона, причиненного заповедникам в 1951 и 1961 гг., когда их включили в хозяйственный оборот и резко сократили их площадь. Заповедное дело в России невозможно рассматривать отдельно от соседних республик и общей политики СССР того времени. Заповедники стали особенно актуальны для распаханных черноземных степных районов в РСФСР и УССР, а также горных областей СССР с большим разнообразием природных условий.

Всего подписок: 2, всего просмотров: 340

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх