C. Vacanti. I Catilinari. Progetto di una congiura. Napoli, 2018

 
PIIS032103910008035-1-1
DOI10.31857/S032103910008035-1
Publication type Review
Source material for review C. Vacanti. I Catilinari. Progetto di una congiura. Napoli, 2018
Status Published
Authors
Affiliation:
Address: Russian Federation, Saint-Petersburg
Journal nameVestnik drevnei istorii
Edition
Pages1040-1045
Abstract

       

Keywords
Received25.12.2019
Publication date25.12.2019
Number of characters21994
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
1 Заговор Катилины остается предметом научной полемики. Основной вопрос сводится к тому, следует ли верить утверждению Цицерона о существовании одного всеобъемлющего заговора или считать имевшие место события (мятеж Манлия в Этрурии, восстания рабов в Апулии и Капуе, провокационные предложения Катилины etc.) различными проявлениями политического недовольства, которые оказались связанными воедино лишь благодаря цицероновской риторике1. Одним из последних исследований на эту тему стала монография итальянского ученого К. Ваканти, посвященная изучению политических и социальных особенностей постсулланской Республики, а также анализу планов катилинариев и их шансов на успех. Что же представляет собой эта работа? 1. Hodgson 2017, 123 со ссылками на публикации приверженцев каждой из теорий.
2 Первая часть книги носит вводный характер. Автор начинает с выявления характерных черт заговора и сравнивает их с существующими методами насильственного захвата власти. В результате он приходит к выводу, что задуманное катилинариями мероприятие было, по сути, попыткой государственного переворота, ибо обладало всеми признаками последнего – план заговора был разработан небольшой группой лиц, цель заключалась в захвате власти, предполагалось ограниченное использование военных сил, а главная опора делалась на гражданское население (с. 1–7). Внешние условия перевороту благоприятствовали: Республика была независима; существовал единый центр политической власти; жесткая политическая система затрудняла смену руководства законным путем; низкая политическая активность народных масс вселяла надежду на их нейтралитет при осуществлении переворота; политические и экономические элиты не были едины, что делало маловероятной политическую и социальную изоляцию заговорщиков; основные военные силы находились вдали от Рима; и, наконец, в государстве процветала коррупция. Из этого следует, что не внешние обстоятельства помешали заговорщикам реализовать свои замыслы. Изъяны скорее всего крылись в самом планировании (с. 8–43), и именно оно детально рассматривается во второй части монографии.
3 Открывается она исследованием так называемого «первого заговора» Катилины. Большинство современных ученых отрицает его историчность2, однако К. Ваканти придерживается иного мнения. Он подробно разбирает гипотезу Р. Сигера (не учитывая при этом работы Э.С. Грюэна и Р. Сайма3, которые также немало способствовали формированию скептического отношения к «первому заговору») и критикует ученого за то, что тот «подменяет сведения античных авторов искусственной реконструкцией, основанной на современных гипотезах, хотя любая реконструкция должна прежде всего опираться на данные источников» (с. 51–52). 2. Например Ramsey 2007, 232; Kananack 2012, 89; Levick 2015, 35–40; Lyubimova 2015, 151–175; Hodgson 2017, 106.

3. Gruen 1969, 20–24; Seager 1964, 338–347.
4 На основании собственного анализа текстов античных авторов К. Ваканти заключает, что все сообщения о «первом заговоре» можно согласовать между собой, ибо они не столько противоречат друг другу, сколько являются взаимодополняющими. Полученные сведения он интерпретирует следующим образом. Первый заговор был спонтанной реакцией популяров4 (главным образом – их лидера Красса и его помощника Цезаря) на отстранение от должности Автрония и Суллы и на последующее привлечение их к суду de ambitu. План заговора составлялся в спешке в конце 66 г.5 и предусматривал убийство новых консулов, Торквата и Котты, чтобы создать вакуум власти, а затем воспользоваться им. Возможно, заговорщики рассчитывали на назначение интеррекса или диктатора для председательства на комициях (dictator comitiorum habendorum causa) и проведение под его руководством новых выборов, на которых кандидаты от популяров одержали бы легкую победу. Быть может, рассматривалось и назначение dictator rei publicae constituendae, что также было выгодно заговорщикам. Однако план провалился – сенату каким-то образом стало известно о планируемых убийствах, и консулам предоставили охрану. Вероятно, причиной раскрытия преступных замыслов популяров стало присутствие на комициях в последний день декабря вооруженного Катилины – а пришел он туда, по мнению Ваканти, для того, чтобы оценить ситуацию. Катилина, со своей стороны, был заинтересован в этом проекте, так как в случае успеха ему открывалась дорога к консулату на следующий год, а кроме того, у него оказалось бы меньше проблем с предстоящим процессом de repetundis. То, что в прошлом Катилина был сулланцем, никак не повлияло на его участие в планах популяров, ведь Красс и Сулла, игравшие в заговоре далеко не последнюю роль, тоже относились к этой категории. Обратиться же именно к Катилине их, по-видимому, побудила неудача Автрония и Суллы, после которой они предпочли сделать ставку на политика преторского ранга. 4. Под «популярами» Ваканти понимает политический блок нобилей, защищавших интересы народа (с. 28).

5. Здесь и далее даты до н.э.

Price publication: 100

Number of purchasers: 0, views: 1077

Readers community rating: votes 0

1. Broughton, T.R.S. 1952: The Magistrates of the Roman Republic. Vol. II. 99 BC – 31 BC. New York.

2. Gruen, E.S. 1969: Notes on the “first Catilinarian conspiracy”. Classical Philology 64, 20–24.

3. Hodgson, L. 2017: Res Publica and the Roman Republic: “Without Body Or Form”. Oxford.

4. Kananack, C.H.E. 2012: Reconsidering “The Conspiracy of Catiline”: Participants, Concepts, and Terminology in Cicero and Sallust. Ph.D. Thesis. Exeter.

5. Levick, B. 2015: Catiline (Ancients in Action). London–New York.

6. Lyubimova, O.V. 2015: «Pervyj zagovor Katiliny» i Mark Litsinij Krass. Antichnyj mir i arkheologiya 17, 2015. S. 151–175.

7. Pagán, V.E. 2008: Toward a model of conspiracy theory for ancient Rome. New German Critique 103, 27–49.

8. Ramsey, J.T. 2007: Sallust’s Bellum Catilinae. New York.

9. Seager, R. 1964: The first Catilinarian conspiracy. Historia 13, 338–347.

Система Orphus

Loading...
Up