Pages127-128

Received24.11.2021
Publication date03.12.2021
Number of characters2437
1 22 ноября 2021 года в возрасте 80-ти лет ушёл из жизни Михаил Анатольевич Портной – главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук, профессор, известный учёный-американист, крупнейший специалист в стране в области международных валютно-кредитных отношений.
2 Михаил Анатольевич родился в городе Одинцово в 1941 г. В 1965-1969 гг. учился на экономическом факультете МГУ им. Ломоносова и одновременно работал на заводе им. Хруничева.
3 В 1969-м, после окончания университета, поступил в аспирантуру Института мировой экономики и международных отношений и в 1972 году защитил кандидатскую диссертацию «Государственное регулирование экономического роста и платёжного баланса США».
4
Portnoy

5 За годы работы в ИМЭМО прошёл путь от младшего научного сотрудника до заведующего Отделом.
6 С 1989 года Михаил Анатольевич работал в Институте США и Канады РАН, здесь защитил докторскую диссертацию по теме «Мировое хозяйство и международные экономические отношения».
7 В 1993 году был на стажировке в Стэнфордском университете (Калифорния), неоднократно читал лекции в США.
8 Михаил Анатольевич был членом Ученого совета и Диссертационного совета ИСКРАН, членом редколлегии журналов «США & Канада: экономика, политика, культура» и «Россия и Америка в XXI веке».
9 М.А. Портной вёл активную преподавательскую работу. Он читал лекции на программах МВА в Академии народного хозяйства при Президенте РФ, Финансовом университете при Правительстве РФ и в МЭСИ, поддерживал научные и преподавательские контакты с ведущими экономическими вузами в Москве.
10 Все отмечали удивительное трудолюбие и работоспособность Михаила Анатольевича: у него вышло более 150 научных работ, в том числе 6 личных монографий, главы в коллективных трудах, статьи в крупных научных журналах, и каждый раз это была новая и уникальная работа. Но главной своей книгой он сам считал монографию «Деньги в национальном и мировом хозяйстве» (Магистр, 2017), в которой, как сам он говорил, ему «выпало решить несколько ключевых проблем экономической науки, относящихся к понятию и роли денег в экономике».
11 Михаил Анатольевич пользовался большим авторитетом и уважением коллег, всех кто его знал. Он был отзывчивым, доброжелательным, искренним человеком, всегда готовым прийти на помощь другим.
12 Коллектив Института США и Канады РАН и сотрудники редакции журнала выражают соболезнование родным и близким Михаила Анатольевича. Память о нем сохранится у всех, кто его знал.
13

Друзья и коллеги