Размышления об отношениях Китая и США

 
Код статьиS268667300016436-9-1
DOI10.31857/S268667300016436-9
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Институт России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаСША & Канада: экономика, политика, культура
ВыпускВыпуск № 9
Страницы106-113
Аннотация

В настоящее время Китай и США вовлечены в противостояние, которое может оказаться более масштабным и ожесточённым, чем любое другое международное соперничество в современной истории. За последние 10 лет США и страны Запада стали занимать более конфронтационную позицию по отношению к Китаю. Эта тенденция достигла своего пике при президентстве Д. Трампа и была продолжена при Дж. Байдене. По мнению автора, со времени распада СССР США стремятся к установлению своего доминирования в мире и поддержанию «однополярного мира». При Д. Трампе Китай и Россия были объявлены главными конкурентами США, при администрации Байдена говорится о том, что Китай представляет для США беспрецедентный вызов сразу в нескольких областях. Одной из особенностей политики новой администрации является укрепление альянсов с участием США. Кроме того, США активно участвуют в технологическом и идеологическом противостоянии с КНР. Как отмечает автор, главными принципами Китая в международных отношениях являются избежание конфликтов, взаимное уважение и взаимовыгодное сотрудничество. По мнению автора в ходе борьбы с пандемией, Китай продемонстрировал эффективность своей политической и экономической системы. В статье также предлагаются пути укрепления китайско-американских отношений: уважение международного права; разрешение споров путём диалога, совершенствование международных норм и введение новых; укрепление механизмов управления рисками.

Ключевые словаКитай, США, китайско-американские отношения
Получено02.08.2021
Дата публикации30.08.2021
Кол-во символов17686
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1

ВВЕДЕНИЕ

В последнее десятилетие Вашингтонский консенсус решительно сместился в пользу более конфронтационной позиции по отношению к Пекину, и этот процесс достиг своего пика при администрации Д. Трампа, которая выражала открытую враждебность к Китаю и очерняла Коммунистическую партию Китая (КПК). Неудивительно, что в мировом экспертном сообществе и СМИ для определения новых отношений между Пекином и Вашингтоном всё чаще стали употреблять термин «холодная война».

2

АМЕРИКАНСКАЯ СТРАТЕГИЯ СДЕРЖИВАНИЯ КИТАЯ

3 С момента распада СССР США стремились установить «однополярный мир», так называемый новый мировой порядок, в котором доминировали бы они сами. В Руководстве по планированию обороны - программном документе для глобальной стратегии Вашингтона, которое было выпущено Министерством обороны США в 1992 г., указывалось, что «политическая и военная миссия США будет заключаться в обеспечении того, чтобы в Западной Европе, Азии или на территориях бывшего Советского Союза не появилось ни одной конкурирующей сверхдержавы», и американские лидеры «должны поддерживать механизмы», не позволяющие конкурентам бросить вызов США. Отмечалось, что в качестве основных угроз Соединённым Штатам выступают Китай и Россия, причём Россия определялась как «единственная держава в мире, способная уничтожить Соединённые Штаты» [Арин О. 2002].
4 В документе «Стратегия национальной безопасности США», опубликованном администрацией Дж. Буша-младшего в сентябре 2002 г., также зафиксировано, что США не позволят ни одной другой стране сравняться или превзойти их по военной мощи, а также, что они будут использовать её военную мощь, чтобы повлиять нужным образом на любого потенциального претендента [1]. В документе Китай определяется как держава способная угрожать господству США в АТР.
5 В Стратегии национальной безопасности, опубликованной администрацией Д. Трампа в декабре 2017 г., Китай и Россия названы «ревизионистскими государствами» и обвиняются в том, что они «хотят сформировать мир, противоположный ценностям и интересам США» [2].
6 Очевидно, что стратегия США направлена на то, чтобы другие страны оставались в подчинённом и отсталом положении, в то время как многие страны, включая Китай и Россию, стремятся к многополярному и справедливому мировому порядку с мирным развитием, что, безусловно, законно и перспективно, но противоречит интересам правящих кругов США.
7 В стратегических терминах США «демократия» на самом деле является оружием «нетрадиционной войны», «цветных революций» и «подрыва режима». Демократические государства, такие как Япония, Австралия и страны Западной Европы, являются «вассалами» и «данниками» Соединённых Штатов.
8

ПРОДОЛЖЕНИЕ КУРСА ПРИ АДМИНИСТРАЦИИ ДЖ. БАЙДЕНА

9 «Временное стратегическое руководство по национальной безопасности» США (Interim National Security Strategic Guidance), опубликованное в марте 2021 г. администрацией Дж. Байдена, содержит выводы о том, что Китай «является единственным конкурентом, потенциально способным объединить свою экономическую, дипломатическую, военную и технологическую мощь для создания устойчивого вызова стабильной и открытой международной системе». Многие в Вашингтоне утверждают, что этот более жёсткий консенсус по Китаю возник в ответ на более решительные и агрессивные шаги со стороны Пекина: по их мнению, Китай заставил США занять более твёрдую позицию.

Всего подписок: 1, всего просмотров: 355

Оценка читателей: голосов 0

1. The National Security Strategy. Available at: https://georgewbush-hitehouse.archives.gov/nsc/nss/2002/index.html (accessed 10.09.2002).

2. Анализ стратегии национальной безопасности США 2017 года. Available at: nic-pnb.ru/raboty-molodyx-uchyonyx/analiz-strategii-natsionalnoj-bezopasnosti-ssha-2017-goda (accessed 28.03.2018).

3. Си Цзиньпин призвал к восстановлению механизмов китайско-американского диалога. Available at: http://russian.china.org.cn/international/txt/2021-02/11/content_77210216.htm (accessed 11.02.2021).

4. Дипломаты Китая обвинили США в нарушении протокола в Анкоридже. Available at: https://www.gazeta.ru/politics/news/2021/03/19/n_15756182.shtml?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop (accessed 19.03.2021).

5. Лидеры КНР и США впервые провели телефонный разговор. Available at: https://rg.ru/2021/02/11/lidery-knr-i-ssha-proveli-telefonnyj-razgovor.html (accessed 11.02.2021).

6. G7 больше разделена, чем объединена в противодействии Китаю. Available at: https://prc.today/g7-bolshe-razdelena-chem-obedinena-v-protivodejstvii-kitayu/ (accessed 18.07.2021).

7. Арин О. 2002. Мир без России. М., Эксмо, 480 с.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх