КНР – США – Россия: факторы геополитического соперничества

 
Код статьиS268667300016029-1-1
DOI10.31857/S268667300016029-1
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: И.о. Главного редактора
Аффилиация: Институт Дальнегов Востока РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаСША & Канада: экономика, политика, культура
ВыпускВыпуск № 8
Страницы81-91
Аннотация

Взаимоотношения США, КНР и России составляют важнейший компонент основы формирующегося после распада биполярной системы современного миропорядка. От них зависит характер будущего мироустройства, принципы и перспективы его дальнейшего существования. В настоящий время отношения США с двумя другими «сторонами треугольника» находятся в глубоком кризисе, обусловленном острым соперничеством с ними. И от того, как он будет преодолён, решающим образом зависит дальнейшая судьба человечества. Очевидно одно – методы преодоления существующих противоречий и разногласий могут быть только мирными, основанными на договорённостях и компромиссах между конфликтующими сторонами.

Ключевые словаСША, КНР, Россия, геополитическое соперничество, мироустройство, противостояние, конфликты, взаимодействие, сотрудничество, поиски выхода из тупика
Получено07.06.2021
Дата публикации02.08.2021
Кол-во символов29097
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Утверждение, что одну из центральных осей в современных международных отношениях составляют взаимоотношения США и КНР, безусловно, справедливо, но они – всего лишь часть ещё не оформившегося окончательно современного миропорядка, возникшего после распада биполярной системы. В его незавершённости – нестабильность нынешнего мироустройства, которая заставляет мир пребывать в состоянии турбулентности, обусловленной открытым противоборством США с двумя другими ведущими мировыми державами – КНР и Россией.
2 И США, и Россия, и Китай претендуют на такую роль по праву. Каждая из стран отличается объективными уникальными чертами, выделяющими её среди прочих стран мира: США – наимощнейшим современным экономическим и научно-техническим потенциалом; Китай – невиданными демографическими ресурсами; Россия – громадной территорией и обширными запасами ископаемых ресурсов.
3 Вместе с тем, в своём стремлении играть ведущую мировую роль каждая из указанных стран склонна опираться на присущие исключительно ей принципы, подходы и идейные ценности.
4 США абсолютизируют рыночную экономику и демократию, понимая их суть по-своему и трактуя, зачастую с использованием силовых методов, исключительно в собственных интересах.
5 Китай, ещё недавно считавшийся изолированной от внешнего мира страной, а ныне заинтересованный в расширении проникновения в отдалённые регионы, ратует за создание «планетарного сообщества единой судьбы», опираясь на укрепление, в первую очередь, торгово-экономических связей.
6 Россия, отказавшись в принципе от коммунистической доктрины и идейного наставничества, всё ещё сохраняет отчасти патерналистские методы в выстраивании отношений с некоторыми из партнёров, хотя старается подходить к этому дифференцированно.
7 Каждая из трёх держав преследует собственные, отличные от двух других государств, амбициозные и нестыкующиеся цели, на выбор которых не могла не повлиять ментальность каждой нации, определяемая её культурным кодом и формирующая национальный психотип.
8 Так, молодой американской нации, сложившейся на мультирасовой основе, свойствен дух первооткрывателей и первопроходцев, универсальных лидеров, прикрывающих общегуманными лозунгами селективность и избирательную применимость отстаиваемых ею ценностей и институтов.
9 Ханьский китаецентризм зиждется на представлении о Китае как о древнейшем и первом возникшем на Земле цивилизационном оплоте, законодателе и примере для окружавших народов, выступавших для китайцев в обличье варваров. При этом, согласно китайскому миропониманию, слова и дела не обязательно должны совпадать. Ведь провозглашая истину, нет нужды действовать в соответствии с ней.
10 Опирающийся на национальные и хозяйственные традиции России дух коллективизма и общинности поощряет стремление к некой агломерации и ассимиляции, зачастую нарушающих соблюдение и учёт интересов и требований национальной специфики.

Всего подписок: 1, всего просмотров: 536

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх