Американо-китайское противоборство и Россия

 
Код статьиS268667300016027-9-1
DOI10.31857/S268667300016026-8
Тип публикации Разное
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Институт США и Канады РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаСША & Канада: экономика, политика, культура
ВыпускВыпуск № 8
Страницы69-74
Аннотация

В своём выступлении автор сосредотачивается на противостоянии между США и Китаем и месте России в этом противостоянии. Выделяется наличие нескольких сфер данного соперничества: идеологическая, геополитическая и военная. Под геополитическим соперничеством понимается, прежде всего, борьба за сферы влияния. США претендуют на влияние во всём мире, претензии КНР явно выходят за рамки Азии, но, по мнению автора, не носят глобальный характер. Кроме того, США являются полюсом силы, а КНР – только центром силы. Также упоминается о стремлении США создать военно-политический альянс, направленный против КНР. Китай в настоящее время сравнялся или уже опередил Соединённые Штаты по ряду макроэкономических показателей. Например, его ВВП по обменному курсу уже во второй половине этого десятилетия догонит США. Однако Вашингтон по-прежнему сохраняет преимущество в валютно-финансовой сфере. В военном соперничестве автор рассматривает, прежде всего, военно-морскую и ракетно-ядерную составляющую. По расходам как на обычные, так и на ядерные вооружения Китай занимает второе место после США со значительным отрывом. Автор выражает согласие с мнением о том, что ядерный потенциал КНР превышает распространённые оценки. Что касается России, автор констатирует её значительное отставание от США и Китая по основным макроэкономическим показателям, расходам на НИОКР и оборону. В настоящее время Вашингтон осуществляет двойное сдерживание России и Китая и не считает, что сотрудничество с РФ необходимо для сдерживания КНР. С точки зрения автора, Россия не заинтересована в росте китайской военной мощи, как в обычных, так и в ядерных вооружениях.

Ключевые словагонка вооружений, противостояние великих держав, геополитика, США, Китай, Россия
Получено13.07.2021
Дата публикации02.08.2021
Кол-во символов11410
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Уважаемые коллеги, я очень рад, что мы продолжаем сотрудничество, которое у нас, американистов, сложилось с китаеведами. Сегодняшнее мероприятие, конечно, мне представляется очень важным.
2 Я рассматриваю американо-китайские отношения как центральную ось современных международных отношений.
3 Хочу выделить основные моменты. Прежде всего, и это для меня стало неожиданным, приоритетное значение в противостоянии США и Китая имеет идеологическая конфронтация, когда главной целью американских идеологических атак стала Коммунистическая партия Китая. Неслучайно во всех пропагандистских обвинениях в адрес КНР даже коронавирус называют в США «коронавирус КПК». Более того, Пекин обвиняют в геноциде и прочих смертных грехах.
4 Хочу подчеркнуть, что здесь активную роль играют именно Соединённые Штаты, а не Китай, потому что Китай, на мой взгляд, никакую мировую коммунистическую революцию делать не собирается. И в этой связи встаёт вопрос: «А что, США ставят перед собой задачу смены режима в Китае?». У меня ответа на этот вопрос нет.
5 Но я считаю, что даже если бы в Китае была у власти не КПК, то всё равно был бы националистический режим, который, может быть, ещё более активно, чем КПК, отстаивал бы свои интересы.
6 Второй момент – это геополитическое противоборство. Известно, что Соединённые Штаты выступают с глобальными претензиями на мировое руководство, а Китай всё-таки ограничивается не глобальными претензиями, а, с моей точки зрения, ставит задачу обеспечения своих интересов в своей сфере влияния.
7 А вот насколько велика эта сфера влияния? Каковы её географические параметры? В частности, возникает вопрос: при той активности, которую китайцы ведут в Африке, Латинской Америке, да и в Европе, сфера влияния Китая выходит за рамки азиатских соседей и носит характер, связанный с несколькими регионами, а не с одним?
8 Третий момент – это военное соперничество, гонка вооружений, которая развернулась между Соединёнными Штатами и Китаем. На этом я хочу остановиться подробнее. Особо важное значение имеет военно-морское соперничество. Советский Союз когда-то давно пытался соперничать с Соединёнными Штатами в Мировом океане, из этого мало что получилось. Но КНР высокими темпами ведёт наращивание своего военно-морского флота, и это чревато достаточно серьёзными инцидентами, скажем, в Южно-Китайском море, в Тайваньском проливе и в ряде других «бутылочных горлышек», через которые проходят морские коммуникации Китая.
9 Что касается ракет средней и меньшей дальности, на мой взгляд, выход США из Договора по РСМД в очень большой степени объясняется стремлением противопоставить Китаю американские наземные ракеты средней дальности.
10 Ещё одна новая тенденция, которая проявилась уже при Д. Трампе и сейчас продолжается при Дж. Байдене, это попытка втянуть Китай в процесс контроля над вооружениями с тем, чтобы ограничить наращивание китайского военного, в первую очередь ядерного, потенциала.

Всего подписок: 1, всего просмотров: 512

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх