Миграционная проблематика в американо-латиноамериканских отношениях (конфликты и решения)

 
Код статьиS268667300015577-4-1
DOI10.31857/S268667300015577-4
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Институт Латинской Америки РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаСША & Канада: экономика, политика, культура
ВыпускВыпуск № 7
Страницы76-82
Аннотация

Трансформация миграционных потоков в Западном полушарии началась за несколько лет до пандемии. Её примерами могут служить два очага напряжённости – кризис караванов мигрантов из государств Центральной Америки и венесуэльский миграционный кризис. Закрытие границ, спад экономической активности – всё это негативно отражалось на причинах и условиях миграции. В период работы администрации Д. Трампа американская политика имела антимиграционную направленность, а с началом пандемии её вытеснила санитарная политика. Несмотря на ограничения мобильности, к 2021 г. интенсивность проникновений на юго-западной границе США вышла на допандемический уровень. На этом фоне новые инициативы администрации Дж. Байдена, связанные с принятием комплексной миграционной реформы, могут взывать активное сопротивление в Конгрессе.

Ключевые словаСША, Мексика, Центральная Америка, миграционный кризис, миграционный транзит, миграционная реформа, караваны мигрантов
Источник финансированияМатериал подготовлен при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект № 20-014-00023 «Трансформация региональных моделей международных отношений в Западном полушарии»).
Получено07.05.2021
Дата публикации06.07.2021
Кол-во символов14411
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 В современных государствах миграционный аспект оказывает многостороннее влияние: в экономической сфере развитых стран активный приток иностранных граждан воспринимается как рабочие руки и потенциал развития, в политической проекции – как дополнительные голоса избирателей. Однако в сфере безопасности значительное миграционное вливание нередко позиционируется как угроза стабильности. В совокупности это делает миграционную тематику ареной идеологических споров, где каждая из сторон использует аргументы, подкрепляющие её позиции.
2 Объективные данные говорят о том, что уровень международных миграций растёт во всём мире, а Западное полушарие было и остаётся пространством самой активной мобильности населения мира. Такая ситуация определяется двумя факторами. Будучи крупнейшей экономикой, Соединённые Штаты традиционно притягивают мигрантов со всего мира. В то же время Латиноамериканский регион, благодаря демографической динамике, остаётся донором человеческих ресурсов. Согласно оценкам Отдела народонаселения ООН, страны Латинской Америки и Карибского бассейна были родиной примерно 15% мировой численности мигрантов, что составляло 40,5 млн человек. Это значение фактически в два раза превышало долю жителей стран Латино-Карибской Америки (8,6%) в населении мира.
3 Миграционные процессы в Западном полушарии во многом отражают демографическую и социально-экономическую динамику. Часть причин, стимулирующих мобильность, имеет долгосрочный характер. Говоря о демографических основаниях, мы подчёркиваем не абстрактную «избыточность» населения, а влияние его активного роста на наличие значительной молодой, экономически активной когорты. Вкупе с тем фактом, что экономики ряда латиноамериканских стран, прежде всего Центральной Америки, не могут справиться с избыточным предложением трудовых ресурсов, это ведёт к диспропорции на рынке труда. При синхронизации с политической нестабильностью и хроническими проблемами безопасности исход населения становится массовым. Как следствие, политические и экономические причины наблюдаемых миграционных кризисов усиливаются демографической составляющей.
4 Ввиду того, что американская политика находится в фокусе пристального внимания, основной акцент автор сделал на латиноамериканский контекст отношений.
5 «Золотое десятилетие» экономического процветания нулевых годов XXI века, сопровождавшееся ростом цен на товары сырьевого экспорта из латиноамериканских стран, сменилось периодом медленного экономического роста и значительного сужения возможностей финансовой поддержки уязвимых слоёв. Накопленные негативные эффекты вылились в два крупных очага миграционной напряжённости, развернувшихся в разных частях Западного полушария. Это центральноамериканский кризис в северной части континента и венесуэльский миграционный кризис в Южной Америке.

Всего подписок: 1, всего просмотров: 504

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх