Протекционизм и политика свободной торговли в современных внешнеторговых отношениях Китая и США

 
Код статьиS268667300013922-4-1
DOI10.31857/S268667300013922-4
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Забайкальский государственный университет
Адрес: Российская Федерация, Чита
Название журналаСША & Канада: экономика, политика, культура
ВыпускВыпуск № 3
Страницы73-80
Аннотация

Усиление экономики Китая в последнем десятилетии заставляет США активнее бороться за удержание мирового первенства, как экономического, так и политического. Одним из способов борьбы с китайской экспансией в сфере международной торговли США выбрали протекционизм, несмотря на то что в течение нескольких десятилетий выступали инициаторами соглашений и договоров о свободной торговле во внешнеторговых отношениях. В это же время Китай, начиная с конца прошлого века, неуклонно декларирует приверженность политике открытой экономики, разрабатывает долгосрочные планы по расширению открытости китайского рынка и развитию рыночного потенциала, принимает стратегические решения по выстраиванию новых партнёрских отношений в сфере внешней торговли. Противостояние двух сильнейших экономик мира в период администрации Д. Трампа достигло состояния торговой войны. В условиях глобализации мирохозяйственных связей, усиления взаимосвязи и взаимозависимости национальных экономик, в американо-китайское противостояние неизбежно будут вовлечены и другие экономики, при этом – чем выше уровень экономического развития страны, тем более глубокими будут последствия. Будут ли они разрушительными для отдельных экономик, приведут ли к регионализму, создадут ли новую архитектонику глобальных экономических отношений – вопросы дискуссионные, но велика вероятность того, что мы наблюдаем фундаментальный сдвиг в мировой экономике. В статье рассматриваются меры протекционистской политики, предпринятые администрацией президента США Д. Трампа, и их последствия в краткосрочной перспективе для американского народа, а также влияние смены американского внешнеторгового курса в условиях глобализации мирохозяйственных связей на развитие экономики Китая.

Ключевые словапротекционизм, свободная торговля, открытая экономика, Транстихоокеанское партнёрство, Всестороннее региональное экономическое партнёрство, США, Китай, международная торговля, внешнеторговая политика
Получено27.01.2021
Дата публикации23.03.2021
Кол-во символов13802
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1

ВВЕДЕНИЕ

2 В научном сообществе вопросы эволюции парадигмы «протекционизм – свободная торговля» применительно к сфере внешнеторговых отношений на протяжении многих лет являются предметом дискуссии. Противостояние протекционизма и свободной торговли неоднократно на протяжении истории приводило к торговым войнам.
3 На современном этапе фритредерские тенденции получили своё развитие после Второй мировой войны, что в результате привело к глобализации мировой экономики. Начиная с 2008 г., вследствие замедления общемирового экономического роста и под влиянием глобального финансового кризиса, произошло обострение конкурентной борьбы на мировом рынке, что явилось причиной увеличения вмешательства государств во внешнюю торговлю в целях отстаивания национальных экономических интересов. Масштабы и характер такого вмешательства, а также продолжительность действия протекционистских мер оказались различными для экономик отдельных стран. Особый интерес для исследования представляют меры, предпринятые Соединёнными Штатами Америки в указанном направлении. Это обусловлено двумя причинами: во-первых, американская экономика является сильнейшей в мире; во-вторых, тренд внешнеторговой политики США претерпевает наиболее кардинальные изменения – будучи неизменными сторонниками свободы торговли, американцы стали оценивать процессы глобализации как негативные, а протекционизм рассматривать как более предпочтительную внешнеторговую политику. Кроме того, учитывая, что в середине прошлого века, когда экономики большинства государств были разрушены и нуждались в послевоенном восстановлении, именно США инициировали провозглашение принципов свободной торговли и начали коренным образом менять экономическое мироустройство, смена американского внешнеторгового курса заслуживает детального рассмотрения и глубокого анализа.
4

ИНИЦИАТИВЫ США В СФЕРЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ В XX ВЕКЕ

5 Начало экономическому доминированию США было положено в 1944 г. на Бреттон-Вудской конференции, когда была изменена мировая финансовая система, в результате чего США получили неограниченные возможности по контролю над мировой экономикой. Важнейшим шагом по направлению к свободной торговле стало подписание Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) в 1947 году [1], которое было направлено на снижение барьеров, в первую очередь, тарифных, в международной торговле. Следует отметить, что подписание первого всемирного многостороннего соглашения о свободной торговле произошло в результате отказа Соединённых Штатов от ратификации договора о создании Организации по международной торговле, которая, по мнению США, не могла в перспективе представить им торговых преимуществ. Из-за экономической слабости большинства стран в послевоенные годы на мировом рынке не наблюдалось активной конкуренции, поэтому основным бенефициаром соглашения ГАТТ, провозгласившего принцип свободной торговли, стали Соединённые Штаты, а либерализация международной торговли с тех пор переросла в глобальную тенденцию.

Всего подписок: 0, всего просмотров: 703

Оценка читателей: голосов 0

1. Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ) от 30 октября 1947 г.

2. Annual International Trade Statistics by Country. 2019. TrendEconomy.com. Available at: https://trendeconomy.ru/data/h2/ (assessed 13.01.2021).

3. Аксенов П.А. 2014. Современные тенденции в торговле товарами и услугами между США и Китаем. Россия и Америка в XXI веке. № 1.

4. Лекаренко О.Г. 2014. Подготовка США к «раунду Кеннеди» в ГАТТ. Вестник Томского государственного университета. № 381. С. 128–135.

5. Линь Ифу. 2017 Демистификация китайской экономики. М.: ООО Международная издательская компания «Шанс». С. 9.

6. Пак С.-Ч. 2018. Протекционизм США и нарушение торгового баланса между США и странами Северо-Восточной Азии. Вестник международных организаций. Т. 13. № 2. С. 86–114.

7. Ревенко Л.С., Ревенко Н.С. 2019. «Сделано в США»: американский опыт стимулирования экономики. США & Канада: экономика, политика, культура. № 49(9). С. 15-36. DOI: 10.31857/S032120680006295-8

8. Середа В.И., Андреюк Н.В. 2013. Современные тенденции использования протекционизма в регулировании международной торговли. Известия Саратовского университета. Сер. Экономика. Управление. Право. Т. 13. Вып. 3 (1). С. 327 – 334.

9. Супян В.Б. 2020. Внешнеэкономические реформы Д. Трампа: предварительные итоги. США & Канада: экономика, политика, культура». № 4. С. 5-22. DOI: 10.31857/S268667300008876-3

10. Таскаева С.В. 2019. Свободные экономические зоны как инструмент «мягкой силы» Китая. Вестник ЗабГУ. № 4. С. 125–134.

11. Чудинова К.О. 2019. Влияние политики Д. Трампа на международную торговлю. Международная торговля и торговая политика. № 3 (19). С. 65–80.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх