Территориальные споры Канады в Арктике в 1920-е годы

 
Код статьиS268667300008595-4-1
DOI10.31857/S268667300008595-4
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Институт США и Канады РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаСША & Канада: экономика, политика, культура
ВыпускВыпуск № 3
Страницы89-106
Аннотация

В 1920-е годы Канада оказалась вовлечена в череду территориальных споров в Арктике. В ходе этих конфликтов – с Данией за остров Элсмир; с Россией и США за остров Врангеля; с США за острова Элсмир и Аксель-Хейберг; с Норвегией за острова Свердрупа – Канада урегулировала территориальные разногласия со всеми остальными арктическими странами и добилась признания этими странами своих новых арктических границ. В результате были окончательно определены сухопутные границы арктических владений Канады. В 1925 г. Канада официально установила границы своего арктического сектора. Тем не менее, в 1920-е годы Канада обосновывала свои права на те или иные территории в Арктике не секторальной теорией, а эффективной оккупацией этих территорий, контроле за этими территориями и их жителями, географической близостью, правом давности.

Ключевые словаКанада, Арктика, секторальная теория, хинтерленд, острова Свердрупа
Получено10.03.2020
Дата публикации11.03.2020
Кол-во символов43638
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1

ВВЕДЕНИЕ

 

На протяжении своей истории одна из проблем Канады заключалась в обеспечении суверенитета страны на Крайнем Севере. Уже на рубеже XIX–XX веков официальная Оттава была вынуждена предпринимать шаги, чтобы подчеркнуть суверенитет над этой частью страны. Для этой цели канадские власти отправляли регулярные экспедиции, создавали посты полиции, усиливали таможенный контроль и вводили плату за китобойный промысел [Володин Д.А. 2019а]. В 1920-е годы борьба Канады за суверенитет в Арктике вступила в наиболее острую фазу – территориальные споры с государствами региона. Результат этих споров должен был определить судьбу Канады как арктического государства и стать серьёзной проверкой на дееспособность для молодого государства.

2

СПОР С ДАНИЕЙ ЗА ОСТРОВ ЭЛСМИР

 

Территориальный спор между Канадой и Данией возник совершенно неожиданно для обоих государств. Всё началось со сравнительно частного вопроса об охоте на овцебыков. Дело в том, что ещё в 1917 г. в Канаде был принят закон «Об охоте на Северо-Западных территориях» (Northwest Game Act), который запрещал убийство овцебыков. Отстрел этих животных мог производиться только для научных целей по специальному разрешению.

3 Сохранение овцебыков как важнейшего источника пропитания коренного населения рассматривалось тогда в Канаде как вопрос государственной важности. Соответственно, в 1919 г. создаётся правительственная Комиссия по вопросам северных оленей и овцебыков (Reindeer and Musk-Ox Commission) для изучения возможности их разведения на Крайнем Севере. В ходе работы быстро выяснилось, что серьёзной угрозой поголовью овцебыков на о. Элсмир являются инуиты из области Туле (Северная Гренландия), которые регулярно переправляются через пролив Смита для охоты на овцебыков на этом острове.
4 В результате в июле 1919 г. канадское правительство через Великобританию попросило Данию пресечь подобную практику и даже предложило разместить для этой цели канадских полицейских в этой части Гренландии.
5 Ответ датчан канадское правительство «получило лишь в апреле 1920 г. Дания, ещё не обладавшая на тот момент суверенитетом над Северной Гренландией, переадресовало канадскую просьбу своему подданному К. Расмуссену, который создал в Туле торговую факторию и фактически взял на себя функции представителя датских властей. В своём письме Расмуссен подчёркивал, что прежде, чем запрещать охоту на овцебыков, необходимо найти для гренландских инуитов другие источники получения мехов» [Володин Д.А. 2019b: 73]. Однако в Канаде наибольшее внимание привлёк другой пассаж письма, в котором отмечалось: «Территория полярных эскимосов входит в регион, считающийся ничейной землёй (no mans land) и, соответственно, на неё не распространяется ничья власть за исключением той, которую я осуществляю через свою станцию» [1: 326]. Поскольку датское правительство заявило о согласии с мнением Расмуссена, канадские власти посчитали, что Дания претендует на канадский о. Элсмир.

Всего подписок: 0, всего просмотров: 999

Оценка читателей: голосов 0

1. Володин Д.А. 2019а. Канада и проблема суверенитета в Арктике в начале XX века. США & Канада: экономика, политика, культура. № 6. С. 81-100.

2. Володин Д.А. 2019b. Яблоко раздора: борьба России, Канады и США за остров Врангеля в 1920-е годы. США & Канада: экономика, политика, культура. № 11. С. 71-87

3. Теребов О.В. 2015. США в поиске новых арктических владений, или несостоявшийся полёт на Северный полюс (1923-1924 гг.). США и Канада: экономика, политика, культура. № 6. С. 73-90

4. Cavell J., Noakes J. 2010. Acts of Occupation: Canada and Arctic Sovereignty, 1918-1925. – Vancouver: UBC Press, 333 p.

5. Dinwoodie D. 1972. Arctic Controversy: the 1925 Byrd-MacMillan Expedition Example. Canadian Historical Review. March, p. 51-65

6. Fogelson N. 1992. Arctic Exploration & International Relations, 1900-1932: A Period of Expanding National Interests. Fairbanks: University of Alaska Press, 220 p.

7. Thorleiffson T. 2006. "Norway Must Really Drop Their Absurd Claims Such As That to the Otto Sverdrup Islands". Bi-Polar International Diplomacy: The Sverdrup Islands Question, 1902-1930. Master’s Thesis. Simon Fraser University. 117 p.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх